Жизнь и судьба казака

Справа Чанин Никифор Петрович. На лавочке в парке Берлина, июль 1945 года

Прошло чуть более ста лет после Гражданской войны в нашей стране. Многое забылось, даже в семьях, особенно если не было задокументировано. А какие же документы могли сохраниться после стольких лет, политических реформ и военных действий? Только и можно прочесть в Наградных листах, если они ещё остались, о службе в рядах РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия).
Вот такой лист попал мне в руки от дочери одного из таких солдат, принимавших участие в нескольких войнах — Гражданской и Отечественной. И поведала мне о своём отце Кошелева Раиса Никифоровна, знакомя с его биографией, военной судьбой, а также с небольшими кусочками истории своей большой родни.
У её деда – Чанина Петра Ермолаевича была большая семья, как ранее и повелось — десять детей. Они проживали в хуторе Головском Клетского уезда. Ранее было заведено, что на каждого казака в семье выделялся участок земли. Вот на ней и работали с утра до ночи, все делали сами: сеяли, убирали, тем и кормились. Старший сын Чаниных- Никифор Петрович родился в 1900 году в том же хуторе. Делился воспоминаниями уже со своими детьми, рассказывая, как отец приучал его к труду. Пошёл к местному кузнецу – цыгану, попросил научить кузнечному делу его мальчонку, которому на тот момент исполнилось всего лишь семь лет. Цыган запросил за учёбу лошадь. И откуда её взять-то? Решили, что дорого. А тут приехал в хутор другой кузнец — русский, взялся обучать мальчишку бесплатно. Он ещё и грамоте обучался — закончил в Головске три класса церковно-приходской школы, там от Распопинской церкви преподавали Закон Божий и некоторые предметы. Считалось в то время, что человек очень грамотный. Трудился Никифор в кузне долгое время, осваивая все азы кузнечного дела и работы с металлом. Много было заказов от хуторян – кому мотыжку подправить, у кого топор скосился, а уж если и лошади были, то вообще работы невпроворот, копыта часто стирались. Нужны были новые. Вот и шли люди к умелому парнишке. Расплачивались в основном продуктами да кое-какими вещами, денег-то не особенно водилось у бедняков. Да Никифор и не запрашивал. Знал, что тяжело жилось местному люду. А тут революция случилась, но бедняки не особенно радетельно принимали участие в «правительственном перевороте», как они его называли. Так и продолжали жить своими заботами. Но на Гражданскую войну всё же многие парни попали. Среди них и Никифор со своими братьями.
В военном листе было записано: принимал участие в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите РСФСР под Кронштадтом в 1921-22 годах.
Гражданская война, как таковая, была завершена уже к концу 1920 года. Молодая Советская Россия только становилась на ноги. Но возникли серьёзные внутренние проблемы: во время войны были разрушены промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Республику нужно было кормить. А где брать хлеб? Конечно же, в сёлах, и пошла продразвёрстка. Порой неграмотная и жёсткая. Вражьи силы, после Гражданской уехавшие за рубеж, продолжали подстрекать русских людей против власти. Народ поднимал восстания, заботясь в основном о своих семьях. Зачем им голодающие города, если собственный ребёнок глядит на тебя голодными глазами? Ну, революционное правительство действовало в интересах требований всей республики, армии и рабочих. Страну нужно было строить и кормить. Бунты происходили и в армии, и на флоте. Вот в такое время и угодил Никифор, бывший на стороне красных, в Кронштадт.

Фото 1917 года – сидит старый казак, дед Раисы по материнской линии — Минай Ларионов, рядом жена Степанида, крайняя справа – тётя Раисы – Мавра Минаевна с мужем Кузнецовым Тимофеем, на руках их сын Мишутка. Сидит возле бабушки мать Раисы — Александра Минаевна. Вверху посередине – Степан Минаевич и его жена (с бусами) Ольга.

После завершения этой операции их стрелковый полк спустился на Среднюю Волгу. Там и закончилась война для Никифора. Вернулся домой и продолжил работу в той же кузнице. Она располагалась сразу через плетень от их куреня. Создал семью, народилось шестеро детишек – трое сыновей и три дочери. Вместе с женой Александрой Минаевной растил их и заботился, приучая каждого к труду. Вскоре началась и коллективизация, но из-за бедности, их семью особо это не коснулось. Никифор так и продолжал трудиться в кузне, но уже для колхоза. Жена работала на плантациях, воду для полива таскали из речки. Тяжёл труд крестьянина, но привыкли с детства. Иногда она помогала мужу при кузнице. Мастерство местного кузнеца было известным и гремело далеко. Ранее люди пахали землю деревянной сохой, затем из металла соорудили однолемешной плуг. Но Никифор со своей фантазией пошёл дальше — он изготовил двухлемешной плуг для удобства пахоты. Привезли это сельскохозяйственное орудие в Клетскую на показ, за что кузнецу выдали премию — отрез мануфактуры.
Вот бы жить вольно, стараясь приумножать для своей семьи плоды своего труда, тем более что и страна наша продвигалась к прогрессу. Так нет же. Мирное время для людей было нарушено. Европейские государства, расположенные по соседству с Советским Союзом, не могли терпеть процветания в социалистической стране. Началась Великая Отечественная война.
Никифору Петровичу предстоял выбор – остаться дома, ведь уже сорок один год исполнился мужчине, или уйти на войну? Он выбрал последнее. Да и как мог дома сидеть, если враг шёл на его родную землю? В июле 1941 года, как все хуторяне, а их было много, ушёл на фронт.
А дома остались жена с детишками, как и по всему хутору: только бабы, малые дети да старики. Вот и весь рабочий люд в колхозах.
Никифор имел звание– рядовой, линейный надсмотрщик кабельно-телеграфной роты 979-го отдельного батальона связи 67 Львовского стрелкового корпуса. Со своим батальоном они, отступая, шли вглубь Родины, на восток. Много пришлось километров Никифору поползать по земле с проводом в руках, связь часто прекращалась. И снова работа для связистов.
В конце октября 1942 года был образован Юго-Западный фронт, командование которого было поручено Николаю Фёдоровичу Ватутину. Этому фронту предстояло сыграть решающую роль в наступательной операции под Сталинградом. 19 ноября 1942 года и началась эта операция — наступление с двух сторон – с плацдарма юго-западнее города Серафимовича и с плацдарма у станицы Клетской. Русским помогала погода — сильный снегопад и утренний туман не позволяли действовать немецкой авиации. Мощного удара пехоты враг не выдержал и стал отступать. Встретились наши фронты у Калача и пошли далее, на северную окраину Сталинграда.

Л.Николаева,
ст. Клетская.