Я горжусь своей прабабушкой

Меня зовут Маша Заричная, я закончила 1 класс. Хочу рассказать о нашей бабушке. Идея создания проекта зародилась случайно. При проведении праздника «Крепка семья – крепка Россия» я приготовила стенд о своей семье. Старшей в нашей семье является наша прабабушка. Информацию я получила из беседы с родственниками, из семейного фотоальбома и интернета.

«Да, разве об этом расскажешь?
В какие ты годы жила?
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла.»

Этими словами я начинаю свой проект и хочу рассказать о своей прабабушке – Ардельян Евгении Леостиновне. Она – мама моего деда Владимира и самая старшая в нашей семье. В этом году ей исполнилось 85 лет. Она родилась и выросла в далекой Молдавии, где всегда тепло и много фруктов, в селе Шурь Дрокевского района, в большой многодетной семье. Моя прабабушка была шестым ребенком.

Жили до войны неплохо. У них была своя дача. Во дворе- большой сад, в котором росли яблони, черешни, виноград, ореховое дерево. Фруктов созревало много, этим и жили. Сами хлеб сеяли, ухаживали за ним, потом мололи зерно и пекли хлеб. Так проходила их мирная жизнь. Но вскоре в эту спокойную, счастливую жизнь ворвалась страшная война, как хищный зверь набросилась она на мирных людей, нарушив их планы.

Моей прабабушке тогда исполнилось всего 8 лет, она была на год старше меня. Ей было очень страшно, особенно когда летели самолеты, стоял страшный рев моторов и все люди бежали кто куда, как говорит прабабушка, «куда глаза глядят».

Вскоре в их семье поселились немцы и румыны. Для нее они были очень высокими, как великаны. Тех, кто говорил по-русски, сразу расстреливали. У людей забирали хлеб, мясо, молоко, яйца. Постоянно мучил голод и страх, что тебя могут убить немцы или ты можешь оказаться под бомбежкой.

Старший брат ушел на фронт, дошел до Львова, после окончания войны вернулся домой. Но радость была недолгой. Начался голод. Мама, папа и еще 2 сестры умерли от голода, братья уехали на заработки. Прабабушка выживала как могла – где подрабатывала, где просила помощи у добрых людей… Вот такое у нее было голодное и трудное детство. Так и прожила она до старости. Родила и воспитала троих детей. Сейчас у неё 10 внуков и столько же правнуков. Мы все её очень любим и помогаем во всём.

Не бросайте стариков,жалейте,
Уважайте старость и лелейте.
Им дарите ласку и вниманье,
И любви великое признанье.
Не бросайте стариков, любите.
Память об ушедших сохраните.
Сердце на заботу отзовется,
И любовь к вам сторицей вернется!

После ее трогательного рассказа я стала по-другому смотреть на нее, с большим уважением на ее натруженные морщинистые руки, которые всю жизнь не знали отдыха.

В ходе работы над проектом я сделала следующие выводы: я узнала, какое трудное было у неё детство. Она пережила тяжёлые годы войны. Моя прабабушка – ребёнок войны, а дети войны – это дети с покалеченной судьбой, дети без детства. Мы — поколение 21 века, должны знать и помнить, какая тяжёлая доля выпала нашим близким и относиться к ним с большим уважением и чувством сострадания. Я горжусь своей прабабушкой.

Маша Заричная, учащаяся МКОУ «Захаровская СШ», рук. Н.А. Магулова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.