На страже защиты прав детей

Положение детей в любом государстве – это показатель морального и нравственного здоровья общества. По данным Генеральной прокуратуры России, число безнадзорных детей в России превышает миллион. Несовершеннолетними было совершено 220 тысяч различных преступлений. Мы часто слышим: «Посмотрите, что показывают по телевизору, и вы поймете, почему дети такие». Но нельзя всю ответственность за рост подростковой преступности перекладывать только на средства массовой информации. Хотя, по мнению почти 90% французов и такого же примерно числа немцев, бельгийцев, итальянцев, все беды с детьми происходят по вине голубого экрана, программы которого перенасыщены сценами насилия. Европейское общество защиты детей подсчитало, что в фильмах и передачах по всем европейским каналам ежечасно показывают не менее двадцати убийств и кровавых злодеяний. Наше телевидение не уступает европейскому по части демонстрации насилия юным зрителям. Поскольку подростки проводят в среднем от трех до четырех часов в день у экрана, то можно себе представить силу воздействия на неокрепшую детскую психику всей этой лавины ужасов и её роль в процессе социализации.

Днем рождения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав считается 14 января 1918 года. В этот день Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И. Лениным, при Наркомате просвещения и его местных органов и были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

Суть работы комиссии сводилась к обстоятельному изучению личности правонарушителя, выявлению причин и условий, побудивших его к асоциальному поступку, естественным последствием чего становилось осуществление тех или иных педагогических и врачебных мер. Заседания были публичными, разрешалось присутствие прессы, но запрещалось публиковать фамилии несовершеннолетних.

Комиссии создавались, прежде всего, для защиты прав несовершеннолетних и оказания им необходимой социальной помощи с целью предупреждения противоправного поведения. Достижение этих целей обеспечивалось благодаря участию в каждом деле наряду с юристом педагога – врача с соответствующей подготовкой к проведению специальной медико – педагогической экспертизы, гарантирующей правильность принимаемого в отношении того или иного подростка решения. В этом современники видели особую заслугу комиссий по сравнению с особыми детскими судами.

Тогда же были созданы центральные комиссии по делам несовершеннолетних для организации планомерной борьбы с правонарушениями и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым уже тогда определилась ее координирующая функция и роль в организации профилактической работы.

С 1931 года на комиссии была возложена задача борьбы с беспризорностью и охрана прав несовершеннолетних. В середине 30-х годов общая тенденция к усилению судебных репрессий и ужесточению карательных мер коснулась и политики в отношении детской преступности. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 31 мая 1935 г. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены. Вместо них были созданы отделы (секции) по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (прообраз инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел).

В годы Великой Отечественной войны были созданы комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась обязанность охраны прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

После войны большое внимание стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними. 3 июня 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было утверждено Положение о КДН, которое продолжает действовать до сих пор.

Комиссия работает с детьми и подростками, т.е. весьма специфической категорией правонарушителей. При этом она наделена государственно-властными полномочиями по привлечению их к административной ответственности. В то же время комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав выступает как промежуточный орган воздействия на несовершеннолетних между судебными и административными органами.

Тринадцатого января в зале администрации Клетского муниципального района состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, одним из вопросов которого стало поздравление главы администрации С.А. Шуваева с девяносто девятой годовщиной со дня основания КПН и ЗП. Сергей Алексеевич отметил значимость события и работу такой важной и нужной службы.

Коллектив редакции районной газеты «Дон» присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником. Ведь только глубокое знание дела, житейская мудрость, принципиальность, доброта, стремление помочь чужому горю, чужой беде – такими качествами наделены люди, работающие в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этот день желаем вам счастья, здоровья, благополучия и успехов в вашем нелегком деле защиты и поддержки детей. Пусть в ежедневной кропотливой работе вас никогда не покидают душевная теплота, отзывчивость и неравнодушие.

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 80, сегодня - 1
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Газета "Дон"

1

С газетой по жизни!...

Комментарии: 0Публикации: 256Регистрация: 11-05-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Copyright kletskdon.ru.  Электронное СМИ «Дон» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru ! Техподдержка: support@kletskdon.ru