Спасибо за то, что Вы есть

— Как быстро бежит время, целая жизнь прошла. Вы-то, Вера Ивановна, еще молодая, а мне вон уже сколько лет! Даже не верится, что 90. А кажется, вчера было детство, юность, война, трудное послевоенное время. Моим внукам уже по тридцать лет, есть и правнуки, но в душе-то мы все молодые, и кажется, все еще впереди, но не будем о грустном. Я так рада, что Вы ко мне в гости пришли, будем чаевничать и разговаривать. Вы только задавайте вопросы, все, что могу, расскажу.

Федосеева Ия АлексеевнаИя Алексеевна улыбнулась, от этого ее глаза засветились каким-то внутренним светом, она вся преобразилась, стала удивительно молодой. Ну разве дашь этой женщине 90 лет? Конечно же, нет. Худенькая, маленькая, легкая на подъем, она полна энергии и оптимизма. У нее прекрасная память, правильная красивая речь. Она удивительная рассказчица, общаться с ней одно удовольствие, так бы слушала и слушала ее рассказы. Она помнит все имена, фамилии, даты, события давно минувших лет. А еще она является нашим давним внештатным корреспондентом. Раньше сама приносила, а сейчас присылает с дочерью или сыном материалы на самые разные темы- военно- патриотические, социально- бытовые, сельскохозяйственные. Как человеку с отменным чувством юмора, ей удаются юмористические зарисовки, которые читать одно удовольствие. А какой у нее литературный слог, каллиграфический почерк!

Эта женщина прекрасно разбирается в политике, экономике, много читает, любому событию, как международному, так и внутри страны, может дать свою оценку. Очень любит писать письма родным, близким, своим подругам и причем очень подробно описывает все события. У нее хорошее зрение, может читать и вязать даже без очков, а вот слух уже давно подводит, поэтому разговаривать по телефону, слушать радио, телевизор для нее проблематично, поэтому часто переписывается с друзьями. Вот только письма в последнее время зачастую не доходят до адресатов из-за почтовой неразберихи. Ия Алексеевна не привыкла жаловаться, а тут даже голос задрожал, когда стала говорить о проблемах с доставкой корреспонденции.

— Вы не подумайте, Вера Ивановна, что я жалуюсь, просто связь с родственниками, которые живут далеко, я осуществляю через письма, а они в последнее время не доходят, очень обидно.

Пожалуй, это единственная жалоба, которую я за много лет услышала от этой удивительной женщины, ветерана войны и труда. Она прожила большую жизнь, полную интересных событий и фактов. Ей довелось много испытать и пережить, но она никогда не роптала, стойко переносила все невзгоды и горести и всегда с оптимизмом смотрела в будущее, радовалась, да и сейчас радуется каждому прожитому дню и благодарит Бога за то, что он дает ей возможность жить. Неунывающий человек, оптимистка по натуре, она умеет видеть прекрасное в обыденном.

Пора, наверное, представить нашим читателям эту удивительную женщину, хотя, думаю, многие уже догадались, что речь идет о Федосеевой Ие Алексеевне- жительнице станицы Клетской. Родилась и выросла она в интеллигентной и верующей семье, где в первую очередь ценились нравственные и духовные ценности. С детских лет детей, а их в семье было четверо, приучали к литературе, искусству, рукоделию. Даже сейчас Ия Алексеевна вяжет платки, шали, шарфы, носки, другие изделия. Обвязала всех своих родственников и мне подарила удивительно красивые и теплые следки. А какие она вышивает картины! Это самое настоящее произведение искусства, и висят они на самом видном месте, чтобы все, кто заходил в гости, могли полюбоваться ими. Умели дети и по дому делать различные дела, и по хозяйству.

В семье Федосеевых всегда уважали и почитали старших, беспрекословно слушались родителей. Ия Алексеевна очень любила, можно даже сказать, боготворила своего отца- Алексея Степановича, который был для нее примером во всем. Он научил своих дочерей ценить прекрасное, любить природу. Когда началась война, он научил Ию считать на счетах, преподал ей азы бухгалтерии. Он говорил своей любимой дочери: «Я хочу, чтобы у тебя была работа с крышей над головой». Тогда он и предположить не мог, что его маленькая, хрупкая девочка, чтобы выжить в военное и послевоенное время, будет корчевать деревья, косить и заготавливать сено, выполнять различную мужскую работу, потому что надо будет как-то жить, кормить своих сестер и маму.

До сих пор она сожалеет, что по объективным причинам так и не смогла проводить на фронт своего любимого папочку, обнять и поцеловать его на прощание. Он погиб в январе 1942 года в Крыму, оставшись в памяти дочери навсегда молодым и красивым. В память об отце она решила оставить свою девичью фамилию, когда выходила замуж, и своего сына назвала тоже Алексеем.

На долю этой женщины выпало много испытаний, и самым страшным, конечно же, была война. Когда она началась, ей исполнилось пятнадцать лет. Всех мужчин призывного возраста призвали на фронт, в сельском хозяйстве остались работать женщины, старики да дети. Вместе со своими одноклассниками она принимала участие в уборке урожая в колхозах района, а затем в весенней посевной. Во время оккупации ее вместе с другими молодыми людьми пешком погнали в концлагерь города Белая Калитва. По пути один из охранников шепнул ей, чтобы она со своими подругами отбивалась от основной массы и постаралась сбежать, так как молодежь повезут на работы в Германию, ну а немощных оставят умирать в лагере. Улучив момент, они бежали. Кое-как добрались до своих дальних родственников, а там уже началось наступление советских войск. Девушка стала работать в госпитале, затем обучалась снайперскому делу.

После оккупации участвовала в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, заново отстраивала свой дом, от которого остались одни стены, да каким-то чудом сохранилась одна иконка, которая и сейчас висит в доме у Ии Алексеевны. В 1943 году ее приняли на работу в Клетский Райзо в качестве секретаря, а затем после окончания курсов бухгалтеров перевели работать бухгалтером. Уже после войны она закончила и среднюю школу. Всю свою трудовую жизнь проработала бухгалтером в различных организациях станицы Клетской. После войны, чтобы как-то выжить, во время отпуска принимала участие в уборке, чтобы заработать хоть какой-то мешок зерна, или в сенокосе, чтобы заготовить корм для своей коровы. У нее жили родственники в хуторе Селиванове, там она и работала. Из Клетской ходила туда пешком, вставала в три часа утра и бежала, чтобы сено перевезти к родственникам на гумно, а потом уже на быках домой в Клетскую. В то время все жили трудно.

Ее отец хотел, чтобы она обязательно получила образование, но в молодости у нее как-то не получилось, она смогла закончить техникум только в сорок лет.

Где бы Ия Алексеевна ни трудилась, она всегда занимала активную жизненную позицию, была примером в работе, общественных делах. В этой хрупкой женщине чудесным образом сочетались невероятная работоспособность, оптимизм, какой-то юношеский задор. Легкая на подъем, она была заводилой многих общественных дел и начинаний. Всегда принимала участие в субботниках, воскресниках, праздничных мероприятиях, концертах. Да и как могли без нее обойтись, если она была запевалой в хоре, мастерски исполняла искрометные частушки, хорошо танцевала. Несмотря на занятость на работе, как профессиональной, так и общественной, она всегда оставалась любящей женой и матерью, отличной хозяйкой, у которой всегда спорились дела, а в доме было чисто и уютно.

Вместе со своим мужем Петром Васильевичем Харитоновым они воспитали двух замечательных детей, которые сейчас уважаемые люди в станице. Старший сын-Алексей Петрович Харитонов – инженер, младшая дочь – Александра Петровна Гонтаренко – известный в районе врач- педиатр. Конечно же, у Ии Алексеевны есть внуки и правнуки, и даже праправнук, в которых она души не чает, да и они любят свою бабушку.

Еще в детстве Алексей Степанович привил дочери любовь к природе, родному краю, научил ценить прекрасное, а старший сын Алексей, когда уезжал учиться в институт, показал ей грибные места. С тех пор она стала самым заядлым грибником в станице, и как только наступала грибная пора, садилась на велосипед и уезжала в лес. Без грибов никогда не возвращалась. Попутно и ежевику собирала. Помню, как-то однажды была у нее в гостях. Она предложила мне свежих грибов, я не стала отказываться. Она вынесла мне полный пакет грибов. Пакет был очень старенький, весь какой-то затертый, я еще подумала, надо будет принести ей новых пакетов, и когда уже уходила, то услышала: «Вера Ивановна, обязательно принесите завтра мой пакет». «Да я Вам новые принесу». «Нет, только мой, он является своеобразным талисманом, как только его беру, обязательно насобираю много грибов».

До 86 лет Ия Алексеевна ездила за грибами на велосипеде, потом стали болеть ноги и эти поездки стали уже не под силу. Теперь на природу ее вывозит сын на машине. Так здорово для нее вновь очутиться в лесу, на лугу, подышать неповторимым лесным воздухом, полюбоваться дубами- великанами, поздороваться с Доном-батюшкой. Однако обмелел он в последнее время, и для нее это очень печально, ведь она помнит, каким он был полноводным, как разливался и наполнял своими водами озера, в которых водилось много рыбы.

Уже много лет она на заслуженном отдыхе, ее трудовой стаж составляет больше сорока лет. Из-за болезни ног она уже не такая шустрая, но по-прежнему самостоятельно управляется по дому и в огороде. У нее также чисто и уютно, как в былые годы, повсюду лежат книги, газеты, журналы, которые она с удовольствием читает. Лежат разложенные в целлофановые пакетики вязаные носочки, следочки, которые она приготовила для своих любимых внуков и правнуков. Обратила внимание и на начатое вязание. Так что ей скучать некогда. Несмотря на свой преклонный возраст, она по-прежнему бодра и энергична, полна оптимизма, любит пошутить. Я всегда удивлялась, да и продолжаю удивляться ее жизнелюбию, оптимизму, она никогда не унывает. Вот с кого нужно брать пример. Уважаемая Ия Алексеевна, поздравляю Вас с юбилеем, желаю крепкого здоровья на долгие годы, живите еще много –много лет на радость Вашим родным и близким. Спасибо за то, что Вы есть.

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 81, сегодня - 1
0

Автор публикации

не в сети 1 год

Вера Епифанова

0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 11-10-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Copyright kletskdon.ru.  Электронное СМИ «Дон» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru ! Техподдержка: support@kletskdon.ru