В Волгограде к ЧМ-2018 приготовили торт с каймаком в форме мяча

Сотрудники волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова представили серию мастер-классов, посвященных футболу. Журналисты «Волгоградской правды.ру» одними из первых увидели эти арт-занятия.
Мастер-класс «Набор юного болельщика» под руководством научного сотрудника музея Елены Пилипенко смогут посетить футбольные фанаты всех возрастов. Его участники научились делать всевозможную футбольную атрибутику: яркие флажки, забавные трещотки, бумажные помпоны для поддержки любимых команд.
Член Союза художников России, завотделом проектов и развития музея Мария Мелихова показала, как делать аппликации футбольной символики на майки и холщовые сумки.

– На самом деле это не сложно, справится даже ребенок, – рассказала Мария, – мы предложим участникам мастер-классов использовать мотивы картин известных художников на спортивные темы, которые хранятся у нас в музее.
Яркие фольклорные фантазии на тему мяча удались с помощью мастеров клуба народной куклы «Крупеничка». Они показали волгоградским школьникам, как делать настоящий русский мяч из ситцевой ткани по старинным технологиям.
– Русский народ любил играть в мяч. Археологи на раскопках в Пскове и Великом Новгороде находили в культурном слое X–XI веков кожаные мячи. Сначала их делали сапожники, потом появились особые ремесленники, которые так и звались – мячники, – пояснила руководитель клуба «Крупеничка» Валентина Глинкина, – мячи были самыми разнообразными, маленькие – для лапты, побольше – для уличных игр. Мячики делали даже для младенцев, с колокольчиками внутри, вроде погремушки. Сегодня мы делаем мячики из ткани, так называемые «сшитки», набитые мягкой тканью или синтепоном. Игры с ними тоже были разные. Например, кто подкинет мячик выше всех, тот и победил.
Уставших после мастер-классов школьников обрадовал неожиданный сюрприз. Их угостили настоящим произведением кондитерского искусства – семикилограммовым тортом в виде футбольного мяча. Это подарок от известного в Волгограде ресторана.
Шеф-повар Татьяна Моргунова трудилась над сладким шедевром три дня. В состав торта вошли ингредиенты, свойственные нашему краю, – каймак, сливки, ржаная мука. Рецептура специально разработана к чемпионату мира по футболу, пояснила представитель Федерации рестораторов и отельеров РФ в Волгограде Елена Зубкова:
– Мы давно шли к тому, чтобы демонстрировать своим гостям особенности местной кухни и гастрономический потенциал региона, используя исконные, характерные для нашего края продукты: горчичное масло, овощи, фрукты и ягоды, злаки, рыбу. Волгоградское меню уже появилось в ресторанах. Можно там попробовать и наш новый торт, хотя порции, конечно, будут не таких больших размеров.
Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.