Аграрии волгоградского региона готовятся к сельхозсезону-2021

Более ста представителей аграрной отрасли районов Заволжья, руководители местных органов управления АПК, депутаты, представители науки приняли участие в первом в этом году зональном совещании, организованном в преддверии старта весенних полевых работ областным комитетом сельского хозяйства. Мероприятие в формате видеосвязи состоялось под руководством заместителя губернатора Василия Иванова.
Итоги работы в 2020 году, а также задачи на 2021 год; реализация механизмов поддержки отрасли; изменения в законодательстве; продолжение проектов развития мелиорации и технической модернизации производственных площадок; модернизация и строительство социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры сельских территорий — эти и другие вопросы исходя из специфики заволжских районов рассмотрены в ходе пленарного заседания, а также на дискуссионных онлайн-площадках. Формат мероприятия подобран таким образом, чтобы участвовать в обсуждении важных вопросов мог каждый.
Заместитель губернатора подчеркнул, что в 2020 году агропромышленный комплекс Волгоградской области работал в непростых условиях, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Однако оперативно принятые решения позволили сохранить темпы производственной деятельности. Как итог — достигнуты все плановые показатели.
Василий Иванов поблагодарил аграриев за труд и неоценимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом. По результатам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства Волгоградской области составил порядка 170 млрд рублей. Фактически это на 70% больше, чем в 2014 году, когда губернатором совместно с аграриями только разрабатывалась стратегия развития отрасли. На сегодняшний день Волгоградская область закрепилась в десятке лидеров по производству сельхозпродукции.
Помимо достижений в растениеводстве в 2020 году Волгоградская область оказалась на первом месте в ЮФО по темпам роста поголовья КРС, стабилизировано поголовье мелкого рогатого скота. Существенный вклад в эту работу внесли в том числе сельхозпредприятия и КФХ Быковского, Николаевского, Старополтавского, Палласовского районов — животноводство на этой территории традиционно является одним из ключевых направлений.
Доля поголовья КРС здесь составляет 21,5% от общеобластных значений. Кроме того, в Заволжье сосредоточено 30% племенного поголовья крупного рогатого скота — действуют шесть племхозяйств. Доля поголовья овец от общего числа составляет 37%. При этом действуют семь племенных хозяйств, в которых сосредоточено 93% племенного мелкого рогатого скота региона. Участники совещания подчеркнули, что за шесть лет общее поголовье увеличилось на 76 тыс голов, а племенное — на 22,8 тыс.
Сейчас перед животноводческой отраслью стоит задача развивать потенциал на основе улучшения генетического фонда в товарных хозяйствах, расширения географии реализации продукции с учетом экспортных возможностей — логистическим составляющим в том числе уделяется пристальное внимание.
Укрепить это направление также позволяет реализация проектов развития мелиорации: наращивание орошаемых площадей — надежная основа для формирования необходимой кормовой базы.
Кроме того, расширение возможностей для организации полива стимулирует развитие овощеводства открытого грунта на довольно засушливых территориях. Особенно в этом преуспели аграрии двух районов: с 2014 года производство овощей в Быковском районе выросло в два раза — до 42 тыс тонн; в Николаевском районе — в пять раз до 20 тыс тонн.
В 2021 году продолжится системная работа по вводу в оборот неиспользуемых земель. За предшествующие семь лет в Заволжье уже возобновлено сельхозпроизводство на почти 200 тыс га.
Также до аграриев довели информацию о важности применения минеральных удобрений для повышения качества продукции, урожайности, об инструментах государственной поддержки в этой части.
Кроме того, участники совещания отметили, что за последние годы существенного изменилась структура хозяйств районов: растет количество крупных производственных площадок, КФХ. Во многом этому способствует грантовая поддержка: с 2014 года в районах Заволжья реализован 271 проект развития фермерских хозяйств.
Однако на текущем этапе стоят задачи не просто не снижать набранный темп, но и повышать качество продукции, наращивать объемы промышленного производства и переработки для обеспечения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, а также повышать занятость и доходы сельских жителей, создавать благоприятные условия жизни на селе.
«Кустовые совещания позволяют довести до всех сельхозтоваропроизводителей информацию о мерах государственной поддержки, сверить планы и задачи на предстоящий период», — подчеркнул значимость подобных мероприятий заместитель губернатора Василий Иванов.
Отметим, что на 2021 год сохранены все действовавшие программы государственной поддержки — с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации у Волгоградской области заключены 9 соглашений.
В течение февраля и марта совещания пройдут еще в шести территориальных зонах. Очередное состоится в придонской зоне с участием представителей южных и юго-западных районов области.
Юлия Ермакова


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.