Боевой путь начался под Сталинградом
Война… Какое страшное слово! Война длинная, холодная, голодная разрушала и сжигала все на своем пути- дома, целые города, вытаптывала цветы, вырубала цветущие сады, сжигала поля, убивала людей- и взрослых, и детей. Немецкие захватчики напали на нашу страну неожиданно, ранним летним утром 1941 года. Этот день и год вечно будут жить в памяти людей. Дорогую цену заплатил советский народ за участие в самой кровопролитной войне. И поэтому все, ныне живущие, должны помнить, какой ценой завоеван мир на этой земле.
С началом Великой Отечественной войны сотни, тысячи жителей нашего района записались на фронт, чтобы защищать родную землю от непрошенных захватчиков. Ушел защищать Отчизну и Иван Никитович Крюков из ст. Распопинской. О ветеране- мой сегодняшний рассказ.
Ушел защищать родную землю
Шел второй год войны… Фашистские сапоги топтали донскую землю. Немцы выжигали деревни, убивали, калечили мирных жителей. Громовые раскаты орудий свидетельствовали о том, что фронт рядом. Шестнадцатилетний Иван Крюков рано утром с друзьями бежал копать противотанковые рвы. С остервенением, не присущим их юному возрасту, вчерашние сорванцы работали дотемна. А в мыслях было лишь одно: чтобы немцы не дошли до их малой родины.
Но фашистам были не писаны человеческие законы. Как стая стервятников, сбивая все на своем пути, они все же заняли родную станицу Ивана. Всех местных жителей во избежание мести и партизанской деятельности изгнали из своих домов. Семья Крюковых, а это мать, Иван и его брат (отец к тому времени был на фронте), успев взять кое-что из вещей, переехали в х.Верхне-Черенский, а затем в х. Избушенский.
Это было очень тяжелое время. Чтобы как-то прокормиться, мальчишки бегали за колосьями на неубранные поля с хлебами. Так с трудностями и пережила семья Крюковых вместе со своим земляками период оккупации.
Девятнадцатого ноября 1942 года советские войска освободили ст. Клетскую, а 23 числа и ст. Распопинскую от немецко-фашистских захватчиков. Семья Ивана наконец-то смогла вернуться в отчий дом. Пятнадцатого декабря его, молодого парнишку, едва успевшего отпраздновать 17- летие, призвали на фронт. «После нашествия немцев,- вспоминал ветеран,- в станице бушевал голод. Мать кое-как собрала сумку с продуктами, написала молитву, сунула мне в карман. Я понятия не имел, что это и зачем, но мама дала строгий наказ: «Сохраняя ее, ты сохранишь свою жизнь». Уходил на фронт с хорошим настроением, горя жаждой мести. Много боли и унижений пришлось пережить при оккупантах. Однажды избил меня румын за то, что я выдернул клок сена из стога. Но тогда мы еще не подозревали о трудностях, которые ждут нас впереди».
Прибыл Иван Крюков в военкомат, расположившийся в х. Евстратовском, прошел комиссию и вместе с другими такими же молодыми парнями направился пешим ходом в Верхнюю Бузиновку. Там их ждала баня, обмундирование. А оттуда- за Дон. Попал в одну роту со своими земляками.
Вокруг рвались снаряды, кругом стоял страшный гул, завеса дыма, а юноши-новобранцы обучались премудростям военного дела. Через неделю бросили в бой, под Сталинград. Пришлось служить Ивану Никитовичу в лыжно-минометном батальоне. До этого на лыжах никогда не ходил. Это было его первое испытание на прочность.
Второе- страх. «Хоть говорят, что на войне никто не боялся, — вспоминал Иван Никитович,- это неправда. Такого пришлось насмотреться и натерпеться столько страха! Де еще в таком возрасте. Ведь там убивали. После трех дней наступления в роте остается 10- 15 человек. Если не убьют, так ранят. В обороне можно стоять и месяц, и два, и шесть. А на передовой невозможно уцелеть.
Это было под Сталинградом. Командир взвода взял меня связным. Я должен был передавать его команды бойцам. Когда мы пошли в наступление, враг открыл огонь. Он засел на опушке леса. А мы бежали по ровному месту. Тут наших бойцов стало косить, и они залегли. Командир бегает, поднимает их, а я за ним. Он нашел ямку, прилег, а мне негде. Тут его ранило, и он попросил передать сигнальные старшему сержанту. Двадцать километров этого прорыва на 3-й день оставили 15 человек».
Второго февраля Сталинградская битва закончилась. А вскоре боец Крюков попал под Курск. Там стояли в обороне, а когда пошли в наступление, Ивана Никитовича ранило в ногу, было это 17 ноября 1943 года. Залечивал он раны в госпитале, что располагался в городе Великие Луки.
После выздоровления, как и положено, отправился в 153 армейский запасной полк. Туда, где служил раньше, он уже не попал. В 1944 году воевал Иван в 756-м полку полковника Зинченко. Теперь Крюков- стрелок в пехоте. Двадцать седьмого февраля 1944 года танки пошли в наступление за город Абаянь. А пехота расположилась на броне. Переправились через речку, танки провалились. С большим трудом их вытаскивали. Вот тогда-то и получил Крюков свое второе ранение в руку.
«Две недели пробыл в санчасти, — делился воспоминаниями ветеран. — К тому времени командир Армии дал приказ не отправлять раненых в госпиталь, чтоб возвращались они в свою часть. С негнущимися пальцами пришел на фронт. А в роте нет и 20 человек. Наступление. Враг под прикрытием, а мы бежим по ровному полю. Первые попадали. Те, кто уцелел, залегли в лощине. Пришлось целый день мерзнуть на холодном снегу. Долго еще с рукой трудности были: холод леденит руки, а тут еще и винтовку толком держать нельзя, нелегко переобуться…».
И вот уже парнишка совсем не тот, что был прежде. А война продолжалась. Прибалтика. Польша. После освобождения Варшавы путь лежал на Берлин. Двадцать восьмого апреля 1945 года вошли в пригород. Тридцатого переправились через мост реки Шпреи. Иван Крюков был переведен в связисты. Пуля не обошла стороною юного бойца и в последние дни войны. Второго мая Крюков протягивал связь, и вновь был ранен. Разрезало плечо. В который раз душные госпитальные палаты, стоны раненых, кровь на бинтах.
Война для Ивана Никитовича закончилась на Эльбе. В 1945 году Крюков был демобилизован. Вышел указ отпускать тех, кто имеет три ранения.
За мужество и героизм И.Н. Крюков был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина» и многими другими наградами. За всю войну он пережил множество лишений, но никогда не терял своей солдатской доблести и чести.
Возвращение на Родину
Дорога домой оказалась долгой…Ехали медленно, только днем, так как ночью эшелоны пускали под откос. И добрался- таки Иван Крюков в родную станицу 3 ноября.
Мирную жизнь начал с учебы. В декабре поступил в Котельниковскую сельхозшколу полеводов. Год голодной послевоенной студенческой жизни прошел, и Иван устроился на работу в Распопинское МТС участковым агрономом. Потом, в связи со сталинским планом преобразования природы, его перевели в агро-лесомелиораторы. Но вскоре Ивану Никитовичу пришлось уйти в совхоз «Пионер». Посылали его учиться в школу председателей колхоза, а у него к тому времени уж и жена появилась, и двое малых детей. На кого оставить семью? Работал агрономом отделения, а с 1958 года стал управляющим. С 1963 года по состоянию здоровья вынужден был перейти на должность бригадира- овощевода. Так и трудился до самой пенсии.
Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран всегда участвовал во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Он считал своим долгом нести людям память о героях войны- о солдатах и офицерах, командирах и рядовых, всех тех, кто не жалея жизни, с оружием в руках отстаивал независимость Отечества, защищал от вражеских захватчиков родную землю. Долгое время являлся председателем Совета ветеранов Распопинской сельской администрации, членом правления районного Общества инвалидов.
Встретить победу суждено было немногим
Семьдесят восемь лет назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны, но счастливым по — особенному — с надрывом и слезами. Закончилась война, а вместе с ней бомбежки, страх не проснуться утром, свист пуль, вой сирен, горечь от потери боевых товарищей. Встретить победу суждено было немногим — миллионы людей, и на фронте, и в тылу, так и не увидели этот долгожданный май.
День Победы – это один из главных праздников нашей страны, самый прекрасный и трогательный. В каждом городе около Вечного огня в этот день собираются те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минутку помолчать и в который раз сказать им спасибо. Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье!
Спасибо вам, ветераны, низкий поклон и вечная память.
Н. Воропаева.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!