Дети войны – наши родные и близкие

(с районного конкурса учебных проектов)

В этом году наша страна будет отмечать 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне, поэтому и выбрали тему проекта, связанную с теми грозными годами «Дети войны – наши родные и близкие». А вы когда-нибудь задумывались над тем, что детство ваших бабушек и дедушек прошло в тяжелые военные годы? Вот и мы – нет, пока нам не предложили эту тему. Мы решили рассказать о людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в военные годы, о детях войны.

Поэтому мы поставили следующие задачи – изучить архивные материалы своих семей, собрать воспоминания детей войны у наших родственников, провести анкетирование по данной теме среди учащихся нашей школы, организовать и провести встречу «Дети войны – наши родные и близкие», для сохранения исторической памяти о детях войны создать книгу «Моя семья – хранит память», пополнить школьный музей воспоминаниями детей войны и ознакомить со своими исследованиями как можно больше учащихся нашей школы. Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если в каждой семье будут знать и помнить о войне.

Поколение детей войны — это наши прабабушки и прадедушки. Их лучшие детские годы пришлись на времена горя и лишений. С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу они помогали взрослым во всех делах: дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии. Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляли себе возраст и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Кто-то наравне со взрослыми ковал Победу в тылу, работая на полях и заводах, госпиталях, воевал в партизанских отрядах.

В ходе работы над проектом мы разделились на группы – исследователи, волонтеры и литераторы. Группа «исследователи» составила анкету и обратилась с вопросами к родственникам и одноклассникам – что вы знаете о Великой Отечественной войне, кто по вашему мнению, относится к категории «Дети войны», есть ли у вас родственники, пережившие войну в детском возрасте, как вы считаете, нужно ли современным детям знать, как жилось их сверстникам в те грозные годы.

Группа «литераторы» в ходе проекта узнала новые интересные книги о войне, они читали в классе прозу, стихотворения. Одно из них «Две сестры бежали от войны» Сергея Сухонина тронуло за сердце всех одноклассников. Ну а группа волонтеров нашего класса участвовала в акции «Память». В хуторе Меловском они приняли участие в митинге, на котором проводилось перезахоронение останков солдат, погибших во время войны. Каждый год вместе со своими родителями мы участвуем в акциях «Бессмертный полк», «Обелиск».

Вот что ответили наши одноклассники на вопрос: «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?»

Бутрименко Никита – «Знаю одно, что наши в этой войне победили. Они погибали за наши жизни. Были великие сражения: битва за Москву, Сталинградская битва. Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне».

Фролов Максим – «Война –это страх, стрельба и много смертей, горе, слезы».

Ващейкин Влад – «Для меня война – это тьма с черным дымом, смертью, руинами. Это кровавые бои за жизнь. Моему прадеду Муковнину Василию Васильевичу было 4 года, когда началась война».

Баданин Денис – «Великая Отечественная война – это боль и горе людей. Это война, где никто и никого не жалел».

Гаврилова Татьяна – «Когда я вижу людей, перенесших страшные военные годы, я думаю об их стойкости и жизнелюбии. Нам стоит у них этому поучиться».

В течение недели мы проводили опрос среди учащихся нашей школы, родных и близких. И большинство опрошенных считают наш проект актуальным, так как память о страшных годах Великой Отечественной войны надо хранить свято. Но ведь это только слова. Они думают, что понимают наших дедушек и бабушек, но на самом деле ни один человек по-настоящему никогда не сможет понять, что испытали те, кто воевал, защищая Родину, и кто пережил войну. Исходя из данных опроса, можно сделать вывод, что ребята владеют информацией, но мало знают о чувствах, эмоциях тех детей, которые пережили эту страшную пору.

В ходе работы над проектом, нам удалось взять интервью у наших родственников, которые были детьми во время войны. Все рассказы мы записывали и приносили в школу, где на классных часах зачитывали их одноклассникам. У нас появлялся интерес и новые вопросы к родственникам. Мы хотим поделиться с читателями газеты этой информацией. Ведь ничто не может сравниться с подлинными воспоминаниями очевидцев тех далеких событий.

Османов Никита – «Работая над проектом, вот что я узнал у моей прабабушки Герасименко Антонины Яковлевны. Ей было тринадцать лет, когда ее отец с первых дней войны ушел на фронт. Она осталась со старенькой бабушкой и младшим братом Петром, о которых вынуждена была заботиться. Прабабушка стала работать в колхозе и у нее началась нелегкая, совсем не детская жизнь. С раннего утра и до поздней ночи дети помогали, работали на ферме и в поле. На лошадях они возили бочки с водой, сеном, зерном. На ферме ухаживали за лошадьми и коровами. Когда на пастбище пасли скот, то отгоняли от стада голодных волков. Были даже случаи, когда волки до смерти загрызали детей. В июле 1942 года, с приближением немцев, скот стали перегонять за Волгу и это поручили детям и старому бригадиру. Прабабушка рассказала, что дорога была нелегкой, особенно ей запомнилось, что было очень страшно, когда они переправлялись через реку Волгу. По ней плыли мертвые солдаты и вода была красной от крови. До декабря они жили за Волгой, пока их территория была оккупирована немцами. Во время войны дети пухли от голода, холода и болезней. Чтобы не умереть с голода, летом они собирали колоски, траву, ягоды, а зимой — съедобные коренья. Прабабушка вспомнила, как зимой 1943 года с полей пришлось убирать голыми руками подсолнечник, который не успели скосить. Руки стыли от холода, дети плакали, а бригадир все повторял: «Дети, собирайте шляпки хорошо, ведь каждая семечка – это удар по врагу!» И дети забывали о холоде и об усталости. Много страданий перенесла моя бабушка и все люди того времени, которые верили в победу. После рассказов Антонины Яковлевны я задумался, какое же счастливое детство они подарили нам. Я живу в станице Клетской на Дону, где тихо и спокойно. Летом люблю кататься на велосипеде, всей семьей мы выезжаем на реку. Спасибо всем за наше счастливое детство!».

Назарова Кристина – «Мою прабабушку зовут Казанкова Валентина Григорьевна, ей сейчас 86 лет, а когда началась война, ей было 8 лет. Жила она в хуторе Верхняя Черенка Клетского района Волгоградской области. Ее мать работала в колхозе, подвозила на быках в поле трактористам воду, бензин, а отец трудился трактористом. 22 июня 1941 года бригадир колхоза Головченко Иван обходил всех жителей и оповещал, что началась война. В то время в хуторе не было ни радио, ни телевизоров, ни другой какой-либо оповещательной техники. В тот же день отца вызвали в сельский совет и сообщили, что всех мужчин забирают на фронт. «Я очень хорошо помню тот день, когда прощались с папой, — сквозь слезы вспоминает бабушка. — Ведь тогда я видела его в последний раз. Помню, как сидела у него на коленях и крепко-крепко обнимала его за шею. Я слышала, как сильно билось его сердце, и он тихо шепнул мне на ухо: «Все будет хорошо, я скоро вернусь».

«Когда отца забрали, мы с мамой остались одни, — вспоминает бабушка. — Я пошла в первый класс, школа находилась в хуторе Перелазовском, это примерно в двенадцати километрах от нашего хутора. В школу нас возили на быках. В понедельник отвозили, а в пятницу забирали домой. 21 марта 1942 года мы получили похоронку на отца. Он погиб под городом Ржевом. Так не стало моего отца Земцова Григория Васильевича. Осенью 1942 года нас оповестили, что немцы наступают на хутор. Было страшно. Всех детей прятали в домах. К вечеру по хутору раздался звук мотоциклов, на которых ехали немцы. Они двигались вдоль улицы и кричали: «курки, яйки, молоко». На следующий день к нам домой пришел немец и сказал маме на немецком языке, показывая на курицу, чтобы она сварила ему ее. Мама ответила, что она не понимает, что он ей говорит. Немец разозлился и сам пошел в сарай, поймал курицу, оторвал ей голову и дал маме, чтобы она ему приготовила. Когда курица была готова, немец сел за стол и начал один ее есть. А мы стояли напротив и смотрели на него «голодными глазами». Он же смотрел на нас с ухмылкой, а потом спросил: «Теперь понимаешь?». Через несколько дней у всех жителей забрали коров и согнали на общий баз. Коров не стало, кур забрали, мука кончилась и начался голод. Мы ходили в поле и собирали колючку «перекати поле», а потом мама пекла из нее лепешки. Ели мы и конский щавель, вот так и выжили».

Гаврилова Татьяна – «Нашу семью война тоже не обошла стороной. Прабабушке Валентине было два годика, а ее брату Ванюше 7 лет. Сейчас прабабушка живет в городе Камышине. О войне я узнала у нее, общаясь по скайпу. Во время нашего разговора она часто делала паузы, вспоминала, плакала, а потом снова продолжала свой рассказ. Как она говорит, однажды ее мама бежала со всеми вместе во время бомбежки прятаться в бомбоубежище, держа крепко одной рукой Ваню, а ее положила в подушку и под руку. А когда прибежали в убежище, то оказалось, что девочки нет, она выпала по дороге. Была паника и крик матери, а потом ее нашли. Бабушка рассказывала с таким чувством, как будто снова слышала вой сирены, бомбежку и крики людей. Когда я слушала ее рассказ, то тоже плакала, представив на минуту, что, если бы в этой панике потеряли меня. Прабабушка потом попала в детский дом, чтобы дети не умерли с голоду, некоторых отдавали в детский дом. Ваня пошел работать, он все помнил и рассказывал про войну своей сестре.

А еще хочу рассказать о прадеде Анатолии Дмитриевиче Орлове. Он жил в станице Распопинской Клетского района. Когда началась война, ему было 13 лет. Его с разрешения командира подразделения оставили в регулярной части, юного солдата внесли в список части и поставили на довольствие и выдали обмундирование. Так он стал сыном полка. Сначала Толя просто выполнял различные хозяйственные поручения. А в 1942 году во время тяжелейшего оборонительного периода Сталинградской битвы, 14-летний Анатолий, помогая группе наших солдат выйти из окружения, попал на фронт. Он остался в расположении зенитного артиллерийского полка, а с марта 1943 года находился на наблюдательном посту 2-й роты 10-го отдельного батальона воздушного наблюдения оповещения и связи в районе станицы Клетской. Мне кажется, тот, кто пережил годы войны, каждый совершил подвиг. Один немецкий солдат записал в своем дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают, как герои». Мой прадед Анатолий Дмитриевич участвовал в Сталинградской битве, а в конце войны служил на границе в Белоруссии. Он был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Смотрю на его фотографию –люблю, жалею и горжусь его силой духа и подвигом».

Рассказы наших родственников были чем-то похожи. По ходу то появлялись на глазах слезы, то радость. Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Пока они живы, у них можно узнать много интересного и полезного о том, как преодолеть трудности и радоваться малому.

Их нужно любить и уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы не можем даже себе представить это.

В ходе подготовки этого проекта из 24 учеников нашего 4 «б» класса, 14 человек узнали о своих родственниках, которые были участниками войны. В этих семьях память жива и передается из поколения в поколение. Нам необходимо сохранить эту память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего. А война живет в памяти народа. Это не должно повториться, но и забывать об этом нельзя. Для сохранения исторической памяти о детях войны мы создали книгу «Моя семья хранит память». Весь класс участвовал в создании этой книги. Но по мнению нашего классного руководителя Рожковой Тамары Николаевны, наибольший вклад внесли Османов Никита, Назарова Кристина, Гаврилова Татьяна, Калмыкова Елена, Фролов Максим, Ващейкин Владислав, Королев Матвей, Чернышова София, которые предоставили больше всех информации в эту книгу.

В районном конкурсе проектов мы заняли первое место и гордимся тем, что наша проектная деятельность оценена по достоинству.

Т.Гаврилова,
Е.Калмыкова,
Н. ученики 4 «б» класса Клетской средней школы.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.