Дети войны

Мирного неба всем поколениям!

Дети-сироты кровопролитной Великой Отечественной войны — особая категория людей. В источниках встречаются разные данные по количеству послевоенных детей-сирот в СССР. Чаще всего звучит цифра 680 тысяч. И как бы ни было трудно, сироты не остались брошенными на произвол судьбы. Государство заботу о них взяло на себя. Полностью. «Теперь, когда тысячи советских детей лишились родных и остались без крова, – писала газета «Правда», – их нужды должны быть приравнены к нуждам фронта»… Сегодня, особенно в год 75-летия Великой Победы, много внимания начали уделять людям, чьё детство пришлось на страшное военное лихолетье. Как же сложились судьбы этих детей, опалённых войною, в дальнейшем?
Одна из них – Мария Матвеевна Седова, более сорока лет трудившаяся в Кременской школе учителем русского языка и литературы. Ветеран живёт в своей любимой станице, и педагога постоянно навещают те, кому она отдавала всю свою душу и сердце – её благодарные ученики. Они попросили свою учительницу поведать о своей судьбе и прислали её рассказ в редакцию любимой газеты.

Терпенье и труд всё перетрут

Мы с братом из числа детей войны. Сиротами остались в раннем возрасте: наш отец героически погиб на фронте, а следом за ним из-за тяжёлой болезни покинула мир земной и мама.
Родились мы с братом в селе Михайловка Хвалынского района Саратовской области. Когда осиротели, нас отправили в Хвалынский детский дом №7. Там я и закончила семь классов. В детском доме была запевалой в хоре, а в Доме пионеров познала азы хореографии.
После окончания семи классов меня направили учиться на токаря в Саратовское ремесленное училище №8. В училище занималась хореографией, а обучал нас артист Саратовского театра оперы и балета В.И. Горбачёв. Через три года мне присвоили квалификацию токаря четвёртого разряда, и я получила аттестат с отличием. Меня направили работать в Красный Кут на арматурный завод.
Очень трудно было, конечно, на первых порах. Общежития не было, поселили в большом зале клуба. Спали на матрасах и подушках, набитых соломой. В столовой не питались – не было денег.
Нас учили работать на современных американских станках. Но в большинстве своём на заводе были дореволюционные станки с большим рулевым управлением. В смену нужно было изготовить пятьсот штук деталей. Причём из бронзы. Получали, конечно, сущие копейки, потому что такую норму для новичков, да ещё несовершеннолетних, было выполнить просто нереально. Оттого и жили впроголодь, и одеться было не во что. Собрав в кулак силу воли, я приложила настойчивость, терпение и достигла желаемого: научилась перевыполнять норму и вместо пятисот выдавала тысячу деталей за смену. За что в 1954 году приказом директора завода мне была объявлена благодарность и мой портрет разместили на Доске почёта.
При этом мне хватало сил заниматься художественной самодеятельностью. Партийная организация и руководство посёлка Красный Кут сформировали из нас, активистов, комсомольско-молодёжную агиткультбригаду и в период посевных и уборочных нас посылали на полевые станы и в бригады.
Всё нам, молодым и юным, было тогда нипочём. Даже то, что спать приходилось в холодном общежитии, а когда вода зимой в ведре покрывалась корочкой льда, ложились с девчонками по двое, укрываясь сверху ещё и матрасами.
Затем я перебралась в Волгоград, где и зимой, и летом работала на улице на деревообрабатывающем станке. Вскоре меня как участницу художественной самодеятельности пригласили в Ольховку Волгоградской области поработать в Доме пионеров. И начала я руководить хореографическим кружком, также вела пионерскую работу.
Вот и распорядилась судьба так, что стала я на всю жизнь педагогом. Не зря считается, что у каждого человека с рождения есть своё призвание, и родители должны помочь ребёнку раскрыть его, чтобы сын или дочь выбрали профессию именно по призванию. Я рано в годы войны осталась сиротой и, получается, сама определила своё единственно верное призвание, поэтому считаю себя счастливым человеком.

Любимая Кременская

Так вот, трудясь в Доме пионеров, после работы училась в вечерней школе, а затем по конкурсу аттестатов поступила в Дубовское педагогическое училище на специальность учителя русского языка и литературы. После его окончания успешно одолела ещё одну ступень – высшее обучение в Волгоградском педагогическом институте.
На долгую жизнь более чем в сорок лет вошла моя любимая Кременская школа, где я преподавала русский язык и литературу, являясь организатором внеклассной воспитательной работы. И, конечно, вела хореографический кружок: мои воспитанники участвовали в районных и зональных конкурсах, побеждали в Суровикинском смотре, за что награждались множеством грамот и благодарностей РОНО Клетского района. А в общей сложности мой трудовой стаж составляет более пятидесяти лет.
Наша школьная жизнь была немыслима и без путешествий. Где только мы не побывали с учениками: в Горьком, Ярославле, Костроме, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Ровенках, молодогвардейском Краснодоне… Ленинград запомнился Царскосельским дворцом, домиком Петра Первого, фонтанами Петродворца, другими незабываемыми достопримечательностями. Ребята побывали и в местах сталинградских сражений, на легендарном Мамаевом кургане…
Конечно, по-прежнему я не могла жить без художественной самодеятельности, по вечерам ходила на репетиции в станичный клуб. За одержанную победу в конкурсах и смотрах нас, станичных артистов, наградили поездкой в Волгоград. Довелось выступать и на сценах волгоградских театров. А за искромётный венгерский танец под музыку Брамса меня наградили Почётной грамотой.
В школьную и станичную жизнь вошёл и свой собственный кукольный театр. Наши зрители бурными аплодисментами встречали поставленные театром сказки русских писателей и на школьных подмостках, и в детском саду, и станичном Доме культуры. Все реквизиты и костюмы для него мы приобрели благодаря нашему директору школы Анатолию Ивановичу Коржову.

Фронтовик и Педагог с большой буквы

Об Анатолии Ивановиче, фронтовике и Педагоге с большой буквы хотелось бы вспомнить особо. Каждую удачу или поражение своих учеников он всегда переживал, как свою. Анатолий Иванович Коржов возглавлял Кременскую среднюю школу с 1953 по 1981 годы, успевал помимо своих директорских обязанностей, преподавать физику и черчение. Даже уйдя на заслуженный отдых, он не терял связи с родной школой. Вот как писала о нём Клетская районная газета тех лет, называвшаяся «За урожай!»:
«До начала занятий есть еще время, но рабочий день директора Кременской средней школы уже в разгаре. В личном плане Анатолия Ивановича вторым пунктом записано: «проверить планы уроков у молодых учителей». И эти планы — на столе директора. Вместе с молодежью он обстоятельно разбирает каждый пункт, дает советы, рекомендации, основываясь на личном опыте, рассказывает, как лучше построить урок.
…Звенит звонок. Стихает гомон в коридорах. Расходятся по классам преподаватели. Первый час у директора свободен, а потом — уроки физики. К ним он готов. Время летит незаметно. Вот уже и уроки закончились, но учебно-воспитательная работа продолжается. Одновременно решаются и неотложные хозяйственные дела. А здесь и шефы, работники Саушинского газопромысла, подошли. Это верные и надежные помощники педагогического коллектива.
Время. Оно быстротечно, его почти всегда не хватает. Спохватывается Анатолий Иванович, взглянув на часы. Уже четвертый час, а впереди еще заседание исполкома сельского совета депутатов трудящихся, где ему предстоит сделать доклад… Поздно вечером заканчивается обычный директорский день, был он напряженным, заполненным делами школы и семьи, общественной работой, что называется, до предела. И тем приятнее ощущать, что день прожит не зря, что сделан еще один шаг вперед».
Вечная память герою-фронтовику Анатолию Ивановичу Коржову и всем ветеранам Кременской средней школы, завершившим свой земной путь!

Я – за статус «дети войны»

Министерством просвещения РСФСР в 1983 году присвоены звание «Старший учитель», а затем знак и диплом «Отличник народного просвещения». Ветеран труда. Так что мой труд отмечен по достоинству.
А как человек, чьё детство пришлось на трагические военные годы, я за то, чтобы всем, кто перенёс все невзгоды и беды Великой Отечественной, был присвоен статус «Дети войны». На сегодняшний день местные законы, по которым «дети войны» могут получать пособия или льготы, разработаны только в двадцати российских регионах. Считаю, что каждый регион должен взять под защиту стариков, переживших ужасы войны, будучи детьми и подростками, к тому же зачастую работавшими и приближавшими Великую Победу наравне со взрослыми.
С откоса ива
уронила косы…

В настоящее время, когда появляется творческое вдохновение, продолжаю писать стихи и читать их на вечерах. Многие из этих стихов были когда-то напечатаны в районной газете «За урожай!». Вот одно из них, которое я посвятила всем жителям Клетского района:

Какое счастье видеть свет и солнце,
Пылающий закат и розовый рассвет,
Цветущий в мае сад весь в белой дымке,
Подснежник голубой в лощинке
И тающий над речкою туман!
Обрыв крутой…
С откоса ива уронила косы
В речную гладь, любуясь отражением своим,
И неба голубого синь
Упала в зеркало затона.
На каждой влажной от дождя травинке
Сверкают, серебрятся звёздочки-росинки.
Гладь Дона ласково целует солнце
Так игриво!
Камыш вдоль берега реки, качаясь, шепчет:
«Как красиво!»
И верно: надо красотою восхищаться,
Ценить её, беречь и наслаждаться этим.
Зачем иначе жить на свете?
Ведь это край любимый и родной!
Родной – и мой, и твой —
Он Родиной зовётся.

Через родную газету хочу передать сердечный привет всем ученикам, выпускникам Кременской школы, и пожелать моим дорогим ребятам, уже давным-давно ставшими взрослыми, а также всем-всем станичникам, клетчанам крепчайшего здоровья, силы духа, радости в каждом дне и мирного неба над головой всем поколениям!

Бывшие ученики
Кременской школы.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Благодарим редакцию любимой газеты «Дон» за опубликованный рассказ нашей учительницы, который мы записали и переслали в редакцию! Дальнейших творческих успехов коллективу газеты «дон» и верную гвардию читателей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.