Есть долг интернациональный

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Почти десять лет— с декабря 1979 по февраль 1989 года — на территории этой республики проходили военные действия, получившие название Афганской войны, а по сути это был один из периодов гражданской войны, который сотрясает страну уже не одно десятилетие. С одной стороны воевала афганская армия, поддерживаемая советскими войсками, а с другой стороны — афганские моджахеды с поддержкой НАТО и странами мусульманского мира. На территории Афганистана столкнулись интересы двух политических систем: одни старались поддержать коммунистический режим, а другие предпочитали идти по исламскому пути развития. Велась борьба за установление абсолютного контроля над территорией Афганистана. Это была политика.

За десять лет этой войны погибло 15 тысяч советских солдат, более 6 тысяч остались инвалидами, а около 200 человек считаются пропавшими без вести. Вернувшихся из Афганистана Родина не ждала с распростертыми объятиями, чиновники говорили: «Мы вас туда не посылали». Наши солдаты и офицеры сражались героически, пройдя все тяготы войны. В Афганистане воевали 4819 волгоградцев. Все они надеялись вернуться домой, но 153 бойца погибли, 76 стали инвалидами, 6 воинов пропали без вести. 195 афганцев стали кавалерами боевых орденов, 4050 человек награждены различными медалями, 2 стали Героями Советского Союза. Выполнив до конца свой интернациональный долг, 148 наших волгоградских ребят не дожили до светлого дня возвращения, вернее, они вернулись на свою Родину, но только в цинковых гробах. На скромных памятниках не писали, что они погибли в Афганистане. Страна потеряла своих дорогих сыновей, в этих семьях поселилось горе, оно безмерно, как война. Эти парни жили или работали рядом с нами, возможно, вместе с нами учились, дружили. Они будут жить в наших сердцах, пока мы помним о них. И это надо не только им, это надо и нам. 30 лет я бережно храню список ребят Волгоградской области, погибших на афганской земле.

Нашим Клетским районным военкоматом было призвано 52 человека, вернулись все, кроме одного — Юрия Кристева, погибшего в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. Четверо наших евстратовских ребят выполняли свой интернациональный долг на территории республики Афганистан. Александр Иванович Ульянов с 7 января 1982 года по 18 января 1983 года. Андрей Вячеславович Харитонов с марта 1987 года по 15 февраля 1989 года. Сергей Владимирович Харченко с 3 ноября 1987 года по 2 декабря 1989 года. Владимир Владимирович Титов с июня 1988 года по 4 февраля 1989 года. К счастью, вернулись домой в родной хутор все. Однако и после вывода войск из Афганистана война продолжала забирать своих солдат и скорбный список погибших и умерших пополнялся новыми именами. 15 октября 2000 года умер Андрей Харитонов. Еще в одной семье поселилось горе, оно безмерно, как сама война.

Эти ребята росли и учились на глазах жителей хутора, ничем не отличались от других детей. Играли в войнушку, ходили в школу, воспитывались на героических подвигах солдат Великой Отечественной войны и совсем не думали, что им, мальчишкам 60-х годов, придется пройти через суровые испытания войны, выполнять так называемый интернациональный долг, воевать в чужой стране, рисковать своей жизнью на опаленной войной и солнцем афганской земле. Все они закончили Захаровскую среднюю школу и все четверо были призваны Клетским райвоенкоматом в ряды Советской Армии. В разные годы Александр Ульянов и Андрей Харитонов попали в Афганистан, но служили оба недалеко от города Мозари-Шариф. В разное время призывались Сергей Харченко и Володя Титов, но оба прошли шестимесячную «учебку» на водителя БТРа в г. Орджоникидзе. Все ребята имеют награды, но никогда не услышишь от них ярких рассказов о той войне, только скупые слова, да несколько строчек в письмах. Сергей Харченко в своем письме молодежи клуба писал, что служба идет нормально, каждый день ходят в заставу, время летит быстро. В выходные проходят различные спортивные праздники, так что скучать не приходится. 22 февраля 1988 года многих солдат наградили медалями, в том числе и его. Сергей рассказал также, что в части открыли памятник погибшим однополчанам.

Андрей Харитонов и Сергей Харченко награждены медалью «За боевые заслуги», но за что они получили эту награду, никогда не хвастались. И как бы я их ни просила рассказать, говорили, что просто выполняли приказ командира, свой воинский долг. Говорить на эту тему особо не хотели, а о мужестве и храбрости речь вообще никогда не шла. О своей службе говорили, как об обыкновенных солдатских буднях.

Солдаты-интернационалисты в Афганистане терпели лишения – это изнурительная жара, раскаленные камни и песок, зачистки в горах и пещерах, 25-ти километровые переходы, запах смерти, витавший в воздухе. Они воевали, рискуя собственной жизнью, ведь приказ командира должен быть выполнен. А у войны сильная отдача, она бьет в самую глубину души общества и человека, жестоко испытывая на прочность все ценности. В каждой семье этих ребят хранятся до сих пор бесценные реликвии- награды, медали, письма, фотографии, Благодарственные письма родителям солдат.

В хуторе Селиванове живет А.З.Валиев, ефрейтор, воевавший в Афганистане. Он родился 30 июля 1961 года в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье рабочих. В возрасте четырех лет он с семьей переехал в Узбекистан, где пошел в первый класс. После окончания восьмилетки поступил в ПТУ-42 г.Газалкента Ташкентской области, где получил специальность газоэлектросварщика. 31 октября 1979 года был призван в военно-воздушные войска Советской Армии. С 28 декабря по 11 ноября 1981 года служил в Афганистане. Побывал практически на всей территории этой страны. В том числе на перевале Саланг, городах Газни, Кандагаре и других населенных пунктах. Приходилось бывать в пещерах, горах, так как занимались зачисткой территорий от душманов. За плечами несли груз весом более 40 килограммов. В рюкзаке находился боекомплект, в который входили плита, ствол, мины, патроны, гранаты. У Азата был с собой фотоаппарат, он фотографировал своих сослуживцев, друзей, жителей Афганистана, караваны, пленных моджахедов, природу страны. До сих пор он бережно хранит в своем альбоме 60 фотографий, а также молитву из Корана, которую вручила ему мама Лида, чтобы она оберегала его от смерти, когда он уходил служить в армию. Письма писал домой часто, не упоминая, что служит в Афганистане. Его дом находился в 20 километрах от части, в которую он был призван. Однажды мама Лидия Фатиховна приехала в часть, чтобы проведать сына, но ей сказали, что он в командировке. Только когда Азат вернулся со службы, родители узнали, что их сын был на войне, вот в чем заключалась его командировка. Азат Завтадотич Валиев имеет следующие награды: медали «За боевые заслуги», «Воину от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Афганистана», знаки «Воину-интернационалисту», «Парашютист-отличник «ВСК», «Отличник С.А.».

Со дня вывода советских войск из Афганистана прошло 30 лет. Ребятам-афганцам, которым сейчас по 50 лет и старше, трудно забыть то время. Они хранят свои воспоминания о молодости, о настоящей армейской дружбе, о том, как вместе ели солдатскую кашу, запивая водой из одной фляжки, в которой было всего 333 грамма воды на день. Сколько бы ни прошло времени, но рана на сердце России по имени Афганистан вряд ли затянется. Мы гордимся своими земляками, которые с честью и достоинством выполняли свой солдатский долг, были верны присяге, продолжая боевые традиции наших дедов и прадедов.

О том, что советские военные воевали в Африке, долгое время не принято было говорить. Наши войска были в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии, Египте. Между тем, только по линии 10-го главного управления ГШ ВС СССР с 1975 по 1991 год через Анголу прошли 10985 генералов, офицеров, прапорщиков и рядовых. В Эфиопии в разное время находились 11443 советских военнослужащих, в Мозамбике – 30000. Солдаты и офицеры, исполнявшие свой интернациональный долг, были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей, об их подвигах не писала пресса. В военных билетах участников африканских войн не было никаких записей о командировках на африканский континент, а просто стоял неприметный штампик с номером части, за которым скрывалось 10-е управление Генштаба СССР. Механизатор ООО «Захаровское» Ислямов Талит Тагурович в 1965 году проходил службу в Эфиопии военным водителем. У моей одноклассницы В.Епифановой дядя — военный летчик — воевал во Вьетнаме. В каких только странах и на каких континентах только не выполняли и продолжают выполнять свой интернациональный долг наши военные!

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в России. После окончания Второй мировой войны наши соотечественники принимали участие в более 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. По официальным данным, при исполнении служебного долга за рубежом погибли более 25 тысяч наших соотечественников. И в этот день мы отдаем дань памяти их подвигу и, конечно же, вспомним всех ребят, которые в разные годы выполняли свой интернациональный долг, и почтим минутой молчания погибших солдат. Вечная им память. А живущим ныне ветеранам огромного здоровья на долгие годы! И закончить свой материал я хочу вот этими стихами.

У Вечного огня,
Зажженного в честь павших-