Кибербуллинг — новая угроза для детей и подростков

Специфика преступлений таких как буллинг и кибербуллинг в отношении несовершеннолетних требует новых подходов к экспертным исследованиям и их методическому сопровождению.

В рамках недели, посвященной Всемирному дню психического здоровья главный внештатный детский специалист психиатр Облздрава ЛАРИСА РАЕВСКАЯ рассказала о новой опасности и защите от неё детей и подростков.

— Промежуточные результаты исследования ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» Минздрава РФ в период 2020- 2022 годов свидетельствуют о том, что от 30% до 50% опрошенных старшеклассников в 5 регионах России хотя бы один раз за прошедший месяц учебного года оказались в ситуации травли. Буллинг — намеренная систематическая целенаправленная травля при неравенстве сил между агрессором и жертвой (в том числе «школьный буллинг»).

Что может натолкнуть на мысль о том, что ребенок стал жертвой буллинга, даже если он об этом молчит? Помимо тревоги и депрессии у детей могут проявляться психосоматические расстройства (головные боли, нарушения сна, боли в животе). Школьные учителя и родители могут заметить ухудшение успеваемости, нарушения поведения, как вариант депрессии у ребенка. Отказ от посещения школы. Если вовремя на это не среагировать повышается риск суицидального поведения.

Еще одной опасностью, подстерегающей детей и подростков, пользующихся социальными сетями и мессенджерами это кибергруминг — латентный и опасный вид криминальной агрессии.

Часто целью преступника становится получение изображений ребенка интимного характера или покушение на его половую неприкосновенность.

Особенностью этого преступления становится:

  • Доступность — посягатель может быть на связи с жертвой в любое время, в том числе, когда ребенок не находится под присмотром взрослых
  • Анонимность — часто жертва не знает, с кем общается на самом деле.
  • Мнимое чувство безопасности — дети не знают, что они жертвы преступления.
  • Высокая латентность – с одной стороны это скрытность жертв, которые боятся признаться родителям, с другой — анонимность преступников (“а на кого жаловаться?”), и конечно несовершенства законодательства в сфере социальных сетей.
  • Широкий диапазон социальных последствий.
  • Формирование у жертвы девиантного сексуального поведения.

Как же защитить ребёнка от данного вида преступлений?

Это, прежде всего, доверительное общение с детьми. Главным фактором риска является отсутствие эмоционального контакта между членами семьи или неблагополучная семейная ситуация. У части родителей включаются защитные механизмы игнорирования, чаще всего это наблюдается в ситуациях, когда сами взрослые в детстве сталкивались с ситуациями насилия.

Уделяете ли вы ребенку достаточно времени в рутине повседневных дел? Ведь уделенное время это не только удовлетворение бытовым потребностей, это эмоциональное общение. Главное в процессе воспитания – научить ребенка понимать, называть свои эмоции и описывать возникающие переживания. Расспрашивайте ребенка о школе, о друзьях. Ведь дефицит общения, в том числе со сверстниками так же является неблагоприятным фактором. Как показало исследование, более 50% жертв жаловались на отсутствие близких друзей. Чем больше прямоты в общении, тем меньше манипуляций в отношениях.

Преступники в сети очень хитры и изобретательны. В ход пускают обман, угрозы и шантаж. Поэтому, чтобы защитить ребенка, родитель должен дать ему уверенность, что он может обратиться с любой проблемой или вопросом, при этом он может рассчитывать на поддержку, а не на наказание.

Проводите с ребенком больше времени за совместными увлечениями. Организовывайте походы на природу и в учреждения культуры, гуляйте, играйте, смотрите фильмы вместе и обсуждайте их, дайте ребенку высказаться. Если для ребенка преимущественно интернет и социальные сети становятся источником эмоционального подкрепления, информации, то риск стать жертвой преступников значительно возрастает.

Если всё же такое произошло, не впадайте в панику, держите в узде свои эмоции, возьмите паузу, успокойтесь, а затем окажите помощь своему ребенку. Обязательно обратитесь к специалистам, совместными усилиями вам удастся справиться со сложившейся ситуацией.

http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/19362-kiberbulling-novaya-ugroza-dlya-detey-i-podrostkov.html


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2022 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.