Не только собрать урожай, но и сохранить
Сельскохозяйственная деятельность по производству зерна — это сложная и ответственная работа, эффективность которой складывается из многих факторов, и порою трудно определить наиболее важные. Когда начинается уборка, то вне всякого сомнения, самыми важными участками производства в этот период являются поле, где идет косовица хлебов, и ток, куда доставляется зерно. Вот и мы с начальником отдела сельского хозяйства и природопользования администрации района Н.Н.Князевой, когда были в АО «Перекопское», сначала поехали на поле, где шла жатва, а потом на ток второго отделения, куда поступало зерно нового урожая.
В хозяйстве очень ответственно относятся к хранению растениеводческой продукции, так как одно дело получить запланированный урожай, а другое — весь его сохранить с теми товарными качествами, которые необходимы для реализации и желательно по высоким ценам. Поэтому все тока оснащены современным оборудованием и весовыми, а также складскими помещениями, в которых зерно может храниться продолжительное время. Ведь здесь давно вошло в практику не продавать зерно с колес, а ждать наиболее выгодной для хозяйства цены, потому что себе в убыток здесь давно не работают, поэтому и уделяют хранению продукции самое пристальное внимание.
Когда вместе с руководителем хозяйства О.А.Вяловым приехали на ток второго отделения, то здесь вовсю кипела работа по приему и подработке зерна. Пройдя весовой контроль, который осуществляет заведующая током В.И.Куликова, машины сразу же разгружаются на крытом току. В хозяйстве давно в прошлое ушел ручной труд, все процессы по приему и доработке зерна автоматизированы. Здесь работают два современных телескопических погрузчика, которые буквально за минуты забуртуют зерно, а управляют ими операторы Н.В.Храмов и П.Н.Манойлин. И все-таки какой бы современной ни была техника, она не может выполнять все процессы, поэтому здесь есть и рабочий А.О.Серов. Он, в основном, подметает ток, иногда подгребает зерно, выполняет другие необходимые работы.
В хозяйстве давно вошло в практику, что во время жатвы главный агроном всегда находится в поле, а вот агроном-семеновод на том току, куда поступает зерно и он решает, куда какое зерно определить и разместить. Ведь здесь возделывают несколько сортов озимой пшеницы, высевают и семена элиты. Поэтому смешение зерна разных сортов и с разных полей не допустимо, вот за этим и следит агроном-семеновод. В хозяйстве стараются строго соблюдать технологию выращивания любой сельскохозяйственной культуры, чтобы получить качественную продукцию, востребованную на сельскохозяйственном рынке зерна. В первую очередь речь идет о получении продовольственного зерна. К сожалению нынешний полевой сезон не очень-то благоприятствует земледельцам, весной осадков практически не было, а это негативным образом скажется на качестве продукции. В понедельник агроном-семеновод повез образцы зерна на анализ и теперь все с нетерпением ждут результатов. К 8 июля валовый намолот зерна в хозяйстве составил 123100 центнеров при средней урожайности 30,7 зерна с каждого гектара.
В.Епифанова,
Фото автора.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!