Стратегия полевых работ четко спланирована

А. Курагин

Какой бы холодной и ветренной не была погода, но весна наконец -то вступила в свои законные права и позволила аграриям оперативно вести комплекс весенних полевых работ. В этом мы убедились, побывав с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н.Князевой на полях АО «Перекопское», которое по итогам прошедшего сельскохозяйственного года за достигнутые производственные показатели в очередной раз занесено на областную Аллею трудовой славы, вошло к топ 20 лучших хозяйств области и за активное участие в социально-экономическом развитии региона включено в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021 года.
Поэтому ничего удивительного в том нет, что мы частенько бываем в этом хозяйстве, потому что здесь есть что показать. И хотя мы приехали, чтобы посмотреть, как здесь идут весенние полевые работы, руководитель хозяйства О.А.Вялов все же решил сначала показать нам новую технику, которую они недавно приобрели. Потому что успешное ведение растениеводческой отрасли невозможно не только без современных технологий, но и высокоэффективной и энергонасыщенной техники, поэтому ежегодно аграрии этого акционерного общества занимаются обновлением машинно-тракторного парка. Мы ничего не имели против, чтобы начать нашу поездку по хозяйству с машинно-тракторной мастерской и автогаража.
И вот мы на территории МТМ, где стоят недавно купленные новенькие комбайны АКРОС -550, сеялки «Омичка» и «Гаспардо», другой прицепной инвентарь и два КАМАЗа зерновоза для перевозки зерна. Их в народе называют «сельхозниками». А новый почвообрабатывающий инвентарь уже задействован в поле. Вся техника и прицепной сельхозинвентарь к проведению полевых работ готовятся заранее и причем основательно, так что сбои по техническим причинам бывают крайне редко. Ну а если и случаются поломки, то они оперативно устраняются, для этого в хозяйстве есть передвижная мастерская, с помощью которой можно устранить многие поломки или в крайнем случае отогнать технику, нуждающуюся в ремонте, в МТМ хозяйства. Кстати, в настоящее время там практически пусто, лишь два Кировца после боронования проходят профилактический осмотр. Да и в гараже на ремонте находится только одна машина, остальные стоят на линейке готовности и в любое время могут уйти в рейс, как внутри хозяйства, так и за его пределами.

Л.Андреева

По словам руководителя хозяйства О.А.Вялова, до начала выхода в поле в хозяйстве спланировали основную стратегию весенних полевых работ, наметили главные направления использования удобрений, техники, пополнили запасы семян яровых культур. С учетом результатов проведенного обследования озимых полей в зимний период разработали агрохимические мероприятия по уходу за посевами озимой пшеницы для обеспечения оптимального роста и развития растений в весенне-летний период. Все озимые удачно перезимовали и находятся в хорошем состоянии. Занимают они 6607 гектаров.
Уход за посевами заключается в том, чтобы защитить растения от повреждений, создав им комфортные условия для дальнейшего роста и развития. Самый первый агроприем, который проводят в хозяйстве, это подкормка озимых по мерзлоталой почве. Тремя тракторами «Туманом» и двумя «Рубинами» в сжатые сроки на всей площади озимой пшеницы была внесена аммиачная селитра. Почему аммиачная селитра? Да потому что именно она содержит нитратный азот, который могут усвоить озимые в ранневесенний период. Все удобрения заранее были закуплены и завезены в хозяйство. Кстати, и к севу яровых культур удобрения тоже уже завезены. Осталось только подождать, когда подойдет почва для начала. А вообще -то Олег Александрович, агроном по образованию, планирует уже на следующий год подкармливать озимку весной два раза.
Посевы озимой пшеницы мы посмотрели практически на всех отделениях, и везде она радует глаз своим ярко-изумрудным цветом. Особенно они впечатлили в Осинках. Там вообще природа красивая. В настоящее время на полях озимой пшеницы ведется второй агроприем – боронование посевов. На бороновании задействованы семь агрегатов. Основные задачи, которые решает боронование посевов, это удаление отмерших остатков листовой массы, разрушение почвенной корки для улучшения аэрации и активизации микробиологических процессов. Боронование озимой пшеницы именно в весенний период улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает разрыхление верхнего слоя почвы, что способствует лучшему обеспечению корневой системы растений кислородом, влагой и питательными веществами и активизирует развитие поглощающей поверхности корней. Все это создает благоприятные условия для успешного развития растений в весенний и летний периоды, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам среды и позволяет на 10-20 процентов повысить урожайность. По словам руководителя хозяйства, лучшие сроки боронования озимых весной очень короткие, всего несколько дней, за которые оперативно нужно успеть выполнить этот агроприем на всей площади озимых. Поэтому мы старались не отвлекать механизаторов от работы, а стоя на обочине поля, смотрели, как они аккуратно выполняют этот важный агроприем, и лишь когда один из агрегатов подошел к кромке поля и стал разворачиваться, мы смогли сфотографировать механизатора А.В.Курагина.

Боронование посевов

Пока что в хозяйстве ведется только боронование посевов озимой пшеницы и зяби. Но сильный ветер быстро подсушивает почву, она начинает хорошо прогреваться, так что скоро наступит черед и других агроприемов, а значит, в поле будет задействовано все больше техники.
Немалую роль в повышении рентабельности производства играет инфраструктура предприятия. За последние годы она значительно обновлена. Мы уже не раз писали об этом. Казалось бы, все здесь отремонтировано и обновлено. Но на четвертом отделении нас ждал сюрприз – недавно отремонтированная столовая по современным технологиям. Таких столовых даже на некоторых центральных усадьбах нет. При ремонте использовались современные отделочные материалы, здесь новая мебель, современное варочное оборудование, отопление, холодная и горячая проточная вода. В помещении имеются туалет и даже душевая комната. С началом весенних полевых работ столовая уже вовсю работает. Здесь питаются строители отделения, которые возводят крышу на одном из складов, а механизаторам обеды привозятся непосредственно в поле. Мы тоже решили здесь пообедать и остались очень довольны вкусными блюдами, которые готовит заведующая столовой Л.А.Андреева вместе со своей помощницей О.В.Зибровой. Все очень вкусно и сытно, и порции большие, лично я их не смогла одолеть, особенно второе, где к гуляшу и пюре еще прилагалась котлета. А какой вкусный компот с ароматной булочкой! И хлеб, испеченный в местной столовой, давно я такого не ела. Я обратила внимание, что всем обедавшим Лидия Акимовна предлагает целлофановые пакеты. Зачем, подумала. А потом поняла, что даже взрослый мужчина не может съесть весь обед, и многие брали с собой котлету с хлебом или булочку.
Теперь в столовой отделения также можно проводить различные праздничные мероприятия или поминальные обеды. Жители хутора очень благодарят руководителя хозяйства за отремонтированную столовую, за то, как он решает не только хозяйственные вопросы, но и социально-бытовые проблемы отделений.

КАМАЗы- зерновозы

Мы побывали не только на полях отделений, но и в складских помещениях, пунктах технического обслуживания. Всюду порядок. Техника и прицепной инвентарь, которые еще не задействованы на сельхозработах, готовы к выходу в поле, ну а которые ведут соответствующие агроприемы, работают бесперебойно — это говорит о качестве проведенных ремонтных работ и профилактическом техническом обслуживании. В хозяйстве в достатке имеется не только различной техники, но и вовремя были приобретены удобрения, гербициды, ГСМ, семена, то есть все необходимое для проведения комплекса весенних полевых работ. Но никакая техника и никакие самые современные технологии не будут эффективны без хорошей работы людей. А они здесь замечательные и своим самоотверженным трудом крепят экономику хозяйства.

В.Епифанова.
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.