Освобождал родную Клетскую

Война… Сколько горя, гибели и грусти в этом слове заключено. Почти восемьдесят лет назад отгремели бои. Победным маршем в мае 45-го по Красной площади прошли воины-победители. Закончилась самая страшная для нашего народа война, где свирепствовал режим фашистского террора, поголовного ограбления населения, расхищения и уничтожения культурных ценностей, исторических памятников.
Праздник Победы дорог сердцу каждого человека. В этот день мы испытываем смешанные чувства: и щемящую боль, и безудержную радость. Но главное, что Россия — едина! Этот день дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу. Они подарили нам чистое небо над головой, под страхом смерти вставали на защиту Отечества и с врагом готовы были разделить только смерть. Их подвиг бессмертен, и он вечно будет жить в наших сердцах.

Из воспоминаний жительницы станицы Клетской И.А. Федосеевой: «Четырем нашим землякам посчастливилось освобождать свой родной край, быть участниками освобождения Клетской от немецко-фашистских захватчиков: Ивану Гавриловичу Манойлину, Петру Васильевичу Харитонову- они были непосредственно в рядах Красной армии. А Яков Дмитриевич Фролов и Федор Никитович Тарасов были проводниками наших войск от х.Орловского Серафимовичского района до станицы Клетской».
О ветеране Великой Отечественной войны, замечательном учителе, прекрасном человеке- Иване Гавриловиче Манойлине- мой сегодняшний рассказ.
«Он был ровесник моему отцу, -писала о нем Цезарина Глазунова,- 1914 года рождения. И если отец для меня всегда был взрослым, немолодым человеком, то о возрасте Ивана Гавриловича просто не думалось. Он был любимым учителем, и мы хотели, чтоб он был всегда. С ним было спокойно. Мы были уверены в себе, видели, чувствовали уважение и хорошее человеческое отношение.
Очень любили его рассказы о войне. А рассказать было что. Семь лет своей жизни Иван Гаврилович прослужил в Советской Армии и прошел всю войну от начала до конца».

Из института- на фронт

В августе 1939 года Иван Манойлин окончил Сталинградский педагогический институт, а в ноябре 1939 года его призвали в Советскую Армию. Служил рядовым. В 1940 году окончил полковую школу сержантов и получил звание младшего сержанта. Занимал должность командира радиоотделения.
В мае 1941 года полк, где служил Иван, перебросили в Бессарабию и разместили недалеко от румынской границы. Двадцать второго июня 1941 года молодой боец со своим полком вступил в войну, а 28 июля 1941 года при бомбежке был ранен и направлен в госпиталь. Подлечившись в госпитале, направлен в запасной артиллерийский полк. После перемещений и переформирований, в июле 1942 года, получивший №1166 пушечно-артиллерийский полк резерва Главного командования (ПАП РГК) был направлен под Сталинград.
Второй раз Иван Гаврилович попал на фронт в звании младшего сержанта, занимал должность командира отделения и одновременно замполита. В октябре 1942 года перед прорывом немецкой обороны в районе станицы Клетской 1166-й полк влился в Донской фронт.

«Я был дома. Иван»

Готовясь к прорыву в районе Клетской, советские войска скрытно накапливали силы за Доном. Предстояла переправа через Дон, а уже стояли сильные морозы. Ветеран вспоминал, что перед прорывом в частях и подразделениях искали местных жителей, способных указать места, наиболее удобные для переправы через Дон. Иван Гаврилович вызвался показать эти места, весь все его детство и юность прошли здесь, в донском крае. А самому подумалось: «Вот тут мы все и поляжем. Дон — не маленькая степная речушка.
Но было не так. К форсированию Дона готовились- было много лодок, плотов. Были мосты скрытые (подтопленные), по которым переправили технику. В ночь на 19 ноября 1942 года без единого выстрела, без потерь переправились через Дон. Так же тихо подошли к Костиной верети и стали ждать сигнала к атаке».
По окончании боя, прежде чем следовать с полком дальше, Иван забежал домой. Родителей и сестры, конечно, не было, как не было в станице Клетской всех ее жителей. Но дом частично уцелел. Тогда он написал на сохранившейся стене гвоздем: «Я был дома. Иван».
Дальше — Сталинград и жестокие бои. А позже награда — медаль «За оборону Сталинграда». Из тех грозных и страшных дней вспоминал ветеран один интересный эпизод. После пленения генерал-фельдмаршала Паулюса его и офицеров его штаба куда-то перевозили на автомобилях. И легковой автомобиль застрял в глубоком снегу. Проходивших пешим строем солдат попросили «подтолкнуть» машину. В числе этих солдат был И.Г. Манойлин. Так он «познакомился» с плененным фельдмаршалом.
Полк стал 205-ым гвардейским ПАП РГК, был переброшен на Центральный фронт, на Курскую дугу. В марте 1943 Ивана Гавриловича назначили на должность заместителя командира батареи по политчасти, а в апреле 1943 года присвоили офицерское звание- лейтенант. Позже он был направлен на учебу. В феврале 1944 года окончил курсы строевых командиров и снова направлен на фронт. В пушечно-артиллерийской бригаде вначале был командиром взвода, затем — командиром батареи.
В составе бригады Иван Гаврилович участвовал в окружении и уничтожении немецкой группировки под Бобруйском и Минском, в форсировании реки Нарвы и занятии плацдарма на ее правом берегу. В 1944 году ему присвоили звание старшего лейтенанта и наградили орденом Отечественной войны I степени.
В январе 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта И.Г. Манойлин участвовал в прорыве немецкой обороны севернее г. Варшавы, и в результате этого — уничтожение прусской группировки немцев.

«Заключительный аккорд»

Так называлась статья в местной газете «Дон» о ветеране войны И.Г. Манойлине. Приведем ее фрагмент.
«…Апрель 1945 года. Вместе с весной шла и победа. Под напором советских войск враг оставлял один город за другим. В конце апреля пал Кенигсберг. Фашистские полчища сплошным потоком устремились на запад. Но путь этот был перерезан, и немецкие войска вынуждены были повернуть на север к Балтийскому морю.
Здесь, на косе Фриш-Нерунг, и прозвучал заключительный аккорд боев в Восточной Пруссии, раздалось давно ожидаемое солдатами слово «Победа!».
Двадцать восьмого апреля командира батареи 68-й Северо-Рачицкой артиллерийской бригады Ивана Манойлина вызвал старший начальник. «На косе Фриш-Нерунг сосредоточились немцы. Отступать им некуда. Сдаваться тоже не собираются. Необходимо помочь пехоте разбить эту группировку».
Этой же ночью артиллерийский офицер И.Г. Манойлин вместе с представителями морской пехоты и авиации форсировал залив и ступил на территорию, занятую врагом.
Нелегкие были эти 20 километров, пройденные капитаном Манойлиным по косе. Жестокое сопротивление обреченного врага, долговременные огневые точки, чуть ли не через каждые 50 метров, ограниченная водой узкая полоска земли не позволяли развернуть фронта пехоте, требовали решительности, инициативы от солдат и командиров.
Умело руководил боем в эти дни офицер Манойлин. Точно в цель ложились снаряды пушек его бригады, выворачивая из земли огневые точки врага. А за огневым валом следовала наша пехота, освобождая от врага косу Фриш-Нерунг. Одиннадцать дней длились бои, и все это время артиллерист Манойлин шел с рацией в первых цепях пехоты, сообщая цели батареям и вызывая их огонь.
Девятого мая над косой Фриш-Нерунг прогремел последний артиллерийский залп. Враг капитулировал. За эти бои, в которых офицер Манойлин проявил умение, инициативу в управлении войсками, он был удостоен правительственной награды- ордена Александра Невского.
Девятого мая 1945 года Иван Гаврилович закончил войну. В победном 45-м ему было присвоено звание капитана.
За храбрость и мужество был награжден медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Школьный учитель

Демобилизовался из армии Иван Гаврилович только в июле 1946 года и вернулся домой, в Клетскую. Снова стал работать учителем математики в Клетской средней школе.
«Я считаю, что мне повезло в жизни, — писала Ц.В. Глазунова ,— моим учителем (пусть и недолго) был замечательный человек — Манойлин Иван Гаврилович. Он пришел к нам в 9-й класс примерно через неделю после начала учебного года. Мы уже успели понять, что тригонометрия- это трудное, а для некоторых- невозможное дело. А с Иваном Гавриловичем вся математика оказалась простой и ясной, и все графики вырисовывались, и все примеры решались. Причем, решали все, даже самые «задумчивые».
К каждому уроку он готовился очень серьезно. Никогда не давал в классе и на дом ни одной задачи, не решив предварительно ее дома. Уроки математики были содержательные, живые и интересные. В своей работе Иван Гаврилович отличался аккуратностью, точностью. Эти же качества он прививал и учащимся. Поэтому тетради по математике у ребят были чистые и опрятные, чертежи точные, цифры правильные и отчетливые. Да и все домашние задания его ученики старались выполнить. Словом, знания давал основательные и прочные».
В 1951 году по состоянию здоровья Иван Гаврилович был освобожден от занятий в дневной школе и оставлен на работе только со взрослыми, в вечерней школе. Он начинает усиленно лечиться, чтобы вступить в строй учителей с нового 1953-1954 учебного года. И его здоровье заметно улучшилось.
Многие ученики не раз вспоминали добрым теплым словом своего любимого учителя. Потому, что всегда спешил на помощь, ободрял добрым словом, помогал дельным советом, напутствовал умной фразой. Замечательный был человек, и хороший учитель».
Закончил свой жизненный путь фронтовик и школьный учитель в 1968 году. Боевые ранения не давали жить в полную силу. В возрасте 54 лет перестало биться сердце этого прекрасного человека, храброго и смелого воина, честного и справедливого человека. В сердцах и памяти его родных, земляков, его учеников он навсегда остался чистым и светлым человеком, верным сыном славного тихого Дона.

В настоящее время тема изучения истории родного края не теряет своей актуальности. Сегодня мы рассказали лишь об одном человеке, создававшем историю Клетского района, и навсегда оставшемся в ней — замечательном педагоге — фронтовике Манойлине Иване Гавриловиче. Его давно уже нет с нами, но память о нем хранится в сердцах его учеников, в школьном музее, в работе современных учителей — его последователей. Им не пришлось пережить ужаса войны, но они всегда готовы, так же как и 80 лет назад, в случае необходимости встать на защиту своей Родины.

А сейчас, в непростое для нашей страны время, педагоги Клетского района всеми силами помогают бойцам, участвующим в СВО, льют окопные свечи, плетут маскировочные сети, готовят с учениками открытки со словами поддержки. И, конечно же, рассказывают об истории родного края, о людях, чье мужество и героизм служит примером уже для нескольких поколений жителей Клетского района, таких как Иван Гаврилович.

Материал подготовлен в рамках проекта  «Родной край – сердцу рай»