Пищевой мониторинг за январь 2019 года
В январе в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила 21 проба для испытаний на соответствие нормативам безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. Из них 19 образцов – в рамках программы пищевого мониторинга.
Пробы были отобраны из торговой сети Волгограда инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. На исследование были представлены яйца куриные, мясо птицы, говядины и свинины.
Все исследованные образцы яиц – 7 проб отвечали требованиям безопасности в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Из пяти проб свинины на определение санитарно-показательной микрофлоры по нормативам Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» 3 пробы не соответствовали нормативу по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и в 3 пробах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).
Из трех проб мяса говядины в двух – превышение норматива по КМАФАнМ.
Пробы мяса птицы исследовались на определение КМАФАнМ и патогенных микроорганизмов (сальмонелл). Из 4-х проб в двух КМАФАнМ оказался выше нормы. В одном образце (голень цыплят-бройлеров) выделена Salmonella enteritidis.
Вся информация о выявленных отклонениях от нормативов оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!