Посвящение в казачата
Донское казачество – уникальное явление державной России, отличающееся самобытностью и разнообразием культуры, а казачья натура – непосредственная и кипучая. Донские казаки четко знают главные заповеди и заветы предков, говоря: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!» Казачий дух не умирал в веках, не может, не должен он умереть и теперь.
С заповедями донского казака знакомо и младшее поколение. А посвящение в казачата – особое событие для детей, сродни присяге для взрослых казаков.
В музее истории донских казаков состоялся торжественный обряд посвящения в казачата воспитанников детского сада «Колокольчик». В празднично оформленном зале, где звучали старинные казачьи песни, собрались маленькие казачата, гости. Восторг и радость у детей вызвало появление на празднике атамана станичного казачьего общества «Станица Клетская» Серединцева А.В. и старшего урядника Теслюк А.В.
В ходе мероприятия ребята узнали, как в былые времена казаки воспитывали детей, как приучали их с раннего детства быть настоящими защитниками своей земли. К будущей службе на благо Отчества юного казака начинали готовить буквально с рождения. После крестин мальчику давали шашку, пулю или стрелу, чтобы посмотреть, как он отреагирует. Если он начинал играть с оружием, то ему пророчили в будущем стать хорошим воином. Некоторые источники утверждают, что казаки даже пуповину перерезали шашкой, сразу обозначая место и предназначение ребенка.
Первое знакомство юного казака с военной наукой происходило в форме игры, в возрасте одного года. Ребенка усаживали на коня, а отец под уздцы обводил коня вокруг дома. После этого крестный надевал на мальчика портупею. Уже с трехлетнего возраста казачата учились ездить на коне, с пяти лет помогали взрослым в делах по хозяйству. Однако до семи лет ребенок жил с матерью в женской половине.
После семи лет воспитание сына полностью переходило к отцу и крестному, мать уже не имела права одернуть или прикрикнуть на сына. Взрослые мужчины обучали казачонка военной науке, начинали брать на казачьи сходы. Наказания в казачьей жизни использовались и имели большой значение, однако совершались не с жестокостью и желанием причинить боль, а с той целью, чтобы ребенок понял ценность и серьезность слова старшего человека.
К шестнадцати годам юный казак готовился к первому настоящему испытанию, которое чаще всего заключалось в охоте на кабана или крупного хищника. А во время крупных праздников чаще всего происходило посвящение, где молодой человек показывал все, чему научился к этому времени.
Атаман продемонстрировал юным казачатам шашку, нагайку и папаху, объяснив, в каких случаях ими пользовались, а также рассказал об одном из главных казачьих символов – казачьем знамени. Дал ребятам напутствие, а после устроил смотрины, чтобы узнать, годятся ли они в казачата. С трепетом и волнением малыши проходили испытания: в играх показывали смекалку, удаль и сноровку, проявляли себя в меткости, рубке шашкой, а также собирали казака в поход, выбирая вещи, необходимые казаку.
Самый волнительный и ответственный момент праздника: клятва и церемония посвящения. Вступая в ряды «Юных донских казачат», ребята торжественно пообещали горячо любить свою Родину, донской край и родную станицу Клетскую, чтить и уважать старших, хранить казачьи традиции, быть надежной сменой славным донским казакам и быть примером другим казачатам.
Атаман станичного казачьего общества «Станица Клетская» торжественно огласил решение: принять воспитанников подготовительной группы «Клетский детский сад «Колокольчик» в казачье общество и вручил памятные заповеди донского казака.
В свою очередь казачата выступили с ответным словом, прочитав стихи о донском крае и исполнив казачьи песни. Праздник получился ярким, веселым, насыщенным и добрым, а атмосфера – тёплой и дружественной.
Материал подготовлен в рамках проекта «Где единство — там жизнь»
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!