Прожить весь век не каждому дано
Прожить весь век не каждому удается,
Прожить весь век не каждому дано.
Наверное, на небе выбирают,
Кто заслужил, тому и суждено!
Сто лет — немыслимо великая дата в наши дни. Такой юбилей отмечается нечасто! Но именно такую дату отметит жительница станицы Кременской Серафима Федоровна Кочетова.
Она прожила такую долгую жизнь, пережила и испытала многое, но, несмотря на это, осталась сильным человеком. Человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости.
Серафима Федоровна родилась 15 мая 1916 года в ст. Клетской. У родителей Еманова Федора (к сожалению, отчества его она не помнит) и мамы –Емановой Матрены Ивановны, помимо Серафимы, было еще четверо детей. Время было тяжелое и голодное, сестры умерли, остались два брата: Илья и Семен.
Матрена Ивановна была женщиной неграмотной и, чтобы хоть как-то прокормить детей, убиралась в домах богатых людей. Серафима Федоровна вспоминает: «Когда мама очередной раз уходила на «работу», я ее постоянно просила: «Мама, ну принеси мне какую-нибудь игрушку!». На что она отвечала: «Принести — это значит украсть. Нет, я этого делать не буду. Я дорожу своей работой, она нас кормит». Но затем маме предложили брать меня с собой, чтобы я делала посильную работу. Я вытирала пыль, обмывала на растениях листочки, за что получала еду, конфеты, и мне подарили долгожданную игрушку — новую куклу. Радости моей не было предела. Помимо того, что мама убиралась в домах у богатых, ее просили прибираться в учреждении колхоза. Она белила стены, мыла окна и полы, за что получала молоко. Так и жили. А еще на нашей улице жил один американец, который подкармливал детей кашей. Я слово «каша» не выговаривала и всегда говорила: «Мама, пойдем за «катей»». И мама брала Семку на руки, меня за руку,и мы шли за «катей». И вот, наверное, благодаря этой «американской» каше я и дожила до 100 лет».
Серафима Федоровна окончила 10 классов в Клетской школе с педагогическим уклоном.
Началась Великая Отечественная война. При бомбежке станицы Клетской сгорел их дом. В суматохе тех военных лет Серафима потеряла свою маму, которую долго искала по хуторам и нашла в подвале какого-то разбитого дома. Больную мать Серафима тащила на себе несколько километров, долго ее выхаживала. Затем началось долгое скитание по хуторам и станицам, и везде, где они жили, Серафима Федоровна работала. Времена были суровые, поэтому к работе относилась всегда с большим вниманием и ответственностью, работала не покладая рук.
В станице Кременской, куда они переехали, работала учителем начальных классов. Затем Серафима Федоровна заболела, и врачи запретили ей заниматься умственным трудом. Она меняет работу. Работает кассиром, кладовщиком в колхозе. Потом они переезжают в г. Фролово, затем снова в Кременскую, где и настигает их известие о гибели Семена и Ильи. От горя Матрена Ивановна вскоре умирает. Серафима Федоровна остается одна. По окончании войны она встречает Павла Максимовича Кочетова, за которого выходит замуж.
Павел Максимович вернулся с войны израненный. К сожалению, Бог не дал им детей. Но они, пока были вместе, жили счастливо и трудились на благо Родины. Сейчас Серафима Федоровна живет одна и, несмотря на годы, продолжает трудиться на своем огородике. У нее всегда порядок и во дворе, и в доме. Она всегда приветлива и рада гостям.
У Серафимы Федоровны есть только одна мечта: побывать в ст. Клетской, на той улице, где стоял их дом и где кормили «американской» кашей. Но она переживает, сможет ли выдержать волнение…
Вот такой удивительный человек живет в нашей станице. Мы поздравляем Серафиму Федоровну со 100-летним юбилеем и желаем ей крепкого здоровья и всех земных благ!
Н.Колесова, заведующая Кременской поселенческой библиотекой,
Л.Бокарева, художественный руководитель МКУК «Кременской ЦК и БО».
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!