Растут посевы сафлора

В хозяйствах Клетского района полным ходом идут весенние полевые работы. Сельхозтоваропроизводители показывают высокую мобилизационную готовность и продолжают работать в новых условиях, соблюдая все рекомендации и профилактические мероприятия. Погодные условия нынешнего года позволили им начать весенние агроприемы на полях на две-три недели раньше прошлогодних сроков. И сейчас они, практически, завершают сев ранних яровых культур.

Неустойчивые погодные условия в нашей климатической зоне, в том числе и засуха, заставляют аграриев искать подстраховочные варианты, чтобы не терять рентабельность. Нередко они отказываются уже от привычных культур в пользу наиболее востребованных на зерновом рынке. Ведь сейчас никто не будет работать себе в убыток. Поэтому включают в севооборот не только востребованные, но и засухоустойчивые к дефициту влаги культуры. Одной из таких культур является сафлор.

В мире существует больше пятидесяти видов различных масличных культур. Основное предназначение этих растений — источник добычи растительных жиров, или проще говоря – масла. Самыми распространенными являются подсолнечник, соя, лен, рапс, горчица, рыжик, сафлор и другие. Этот список можно продолжать. Стремительные темпы развития промышленности подтолкнули человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов и даже стеблей.

Волгоградская область удерживает крепкие позиции по выращиванию масличных культур. По результатам 2019 года регион занимает второе место среди субъектов Российской Федерации после Саратова по производству сафлора и третье место после Республик Татарстана и Башкортостана по производству горчицы. В прошлом году волгоградские аграрии произвели 1275,7 тыс. тонн масличных культур, в том числе сафлора – 17,2 тыс. тонн, подсолнечника – 1202,6 тыс. тонн и горчицы – 12,3 тыс. тонн в весе после доработки. И в этом году под эти масличные культуры отводятся значительные площади.

Возделывание сафлора человеком началось в глубокой древности. Первоначально это растение выращивали как красильное, а затем несколько позднее началось использование его семян на масло. Как культурное растение сафлор издавна известен в странах Северной Америки, Средней Азии, в Индии, Закавказье. В Европу он был завезен в 1551 году из Египта. В странах южной Европы посевы сафлора сосредоточены главным образом на Пиренейском полуострове, но встречаются также на юге Франции, в Италии и странах Балканского полуострова. В южной России эту культуру выращивали как огородное растение еще во второй половине 18 века. В европейской части России сафлор, как промышленная культура, начал возделываться с 1892 года. В Самарской и Саратовской губерниях он должен был заменить подсолнечник, который сильно страдал от вредителей, ржавчины и заразихи. Опытные его посевы дали положительные результаты. В Саратовской губернии урожай сафлора превысил урожай подсолнечника, посеянного в тех же условиях, в пять раз. Успешные опыты по возделыванию этой масличной культуры были проведены на Украине, Северном Кавказе.

Анализируя данные урожайности сафлора на сортоиспытательных участках Волгоградской области, пришли к выводу, что в условиях острозасушливых районов южной части области сафлор по урожайности в подавляющем большинстве случаев превосходил подсолнечник.

В настоящее время посевы сафлора занимают на планете более 1 млн.га. Он культивируется в Европе, Азии (в основном в Казахстане, Иране и Индии), в Африке, Америке, Австралии. В России возделывается в небольших количествах в Волгоградской, Астраханской областях, и в Калмыкии. Наиболее показателен пример по выращиванию и переработке в высококачественное пищевое масло ближайшего соседа по Евразийскому экономическому союзу – Казахстана. Здесь посевы этой масличной культуры занимают более 100 тысяч гектаров.

Из семян сафлора приготавливают пищевое растительное масло, которое по вкусовым качествам близко к подсолнечниковому.

Так в чем же преимущества этой культуры? Сафлор не боится низких температур и утренние заморозки в 3-4 градуса легко переносятся молодыми растениями. Температура – один из основных факторов, определяющих продолжительность вегетации сафлора. Чем выше среднесуточная температура за вегетационный период, тем быстрее он созревает. Он не требователен к почвам, но чувствителен к глубине обработки почвы. Лучшие результаты дает при севе на глубоко вспаханной почве. Им могут быть заняты самые худшие земли, в том числе и засоленные. Он мало требователен к плодородию почвы, уровню засоренности поля, поэтому его можно высевать практически после любой культуры севооборота. Возвращать его на прежнее место нужно не ранее чем через 4-5 лет. Сеют сафлор в ранние сроки. Запаздывание с его посевом снижает урожай.

В прошлом году в нашем районе посевы этой масличной культуры занимали 2602 гектара. Ее возделывали в СПК «Манойлинский», «Клетский», АО «Перелазовское» и «Перекопское», ООО «Кременское», «Рассвет» и некоторых прочих сельхозпредприятиях. С этой площади было намолочено 23200 центнеров маслосемян, при средней урожайности 8,9 центнера с каждого гектара. Самая высокая урожайность – 14,4 центнера с каждого гектара посевной площади была получена на полях СПК «Клетский».

В этом году по сравнению с прошлым годом площади посевы сафлора возросли и на 27 апреля уже составляют 4084 гектара. Самые большие площади под него отведены в АО «Перекопское» — 1335 гектаров. В этом хозяйстве отказались от традиционной ранней яровой культуры ячменя в пользу сафлора. Возросли площади под эту масличную культуру и в СПК «Клетский», и в АО «Перелазовское».

Одним из немаловажных факторов, влияющим на выбор этой культуры, является рынок сбыта. В этом отношении сельхозтоваропроизводителям Клетского района повезло, так как рынок сбыта у них рядом. В Суровикинском районе есть завод по производству сафлорового масла, который одним из первых в области наладил переработку сафлора. Расфасовывается оно в удобные 300-граммовые бутылочки. В прошлом году перелазовцы угостили меня этим маслом. Действительно, по вкусу оно напоминает подсолнечное масло с насыщенным, приятным запахом и немножко горьковатым вкусом. Мне понравилось.

Сафлоровое масло используется в кулинарии, косметологии, лечебных целях и промышленности.

Цена на эту масличную культуру пока радует аграриев, поэтому и увеличиваются площади под сафлор.

В.Епифанова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.