С давних пор казаками Дон славится

Наш донской край всегда славился бережным отношением к казачьим устоям. Не одно поколение выросло здесь на понятиях «любовь к родной земле», «ценность семьи», «служение Отечеству». И в том, что дети продолжают славные традиции своих прадедов, — большая заслуга всех общеобразовательных учреждений района- детсадов, школ, учреждений дополнительного образования.
Они проводят большую работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей, организовывают праздники, посвящают дошколят в казачат, для младших школьников организовывают викторины, познавательные программы, казачьи игры, обучающие мастер-классы, экскурсии в местный Музей истории донских казаков, который богат уникальными экспонатами и большой документальной базой по истории казачества.
С подрастающим поколением проводится большая работа, и уже сегодня малыши с гордостью говорят: «Мы гордимся, что мы казаки»!
В МКОУ «Клетская средняя школа» состоялся фестиваль- праздник казачьей песни «Казачьему роду нет переводу».
В нем приняли участие учащиеся с 1 по 11 класс. Открытие фестиваля началось с исполнения Гимна Всевеликого Войска Донского.
С приветственным словом выступила директор школы Н.П.Алифанова. Наталья Петровна подчеркнула, что в современных условиях проведение такого культурного мероприятия особенно актуально, и выразила надежду на продолжение казачьих традиций, ведь сохраняя культурно-историческое наследие, мы демонстрируем наше единство и сплоченность.
Почетными гостями фестиваля стали участницы любительского объединения «Печки-лавочки», «серебряные волонтеры», активные жительницы станицы: Ц.В.Глазунова, В.А.Калышкина, Л.И.Могутова.
Много прекрасных патриотических песен о Родине, донском крае прозвучало на фестивале. Отрадно, что нынешнее поколение казаков достойно продолжает традиции предков во славу Дона и Отчизны.

Да, я казак — и этим я горжусь!

…Казаки не мыслили своей жизни без любви и ярких песен. Песня всегда выражала взгляды, верования казаков, рассказывала о каких-то событиях прошлого. Существуют календарные (весенние, летние и т.д.), обрядовые, прощальные, встречные, маршевые, походные, плясовые казачьи песни.
Задорные песни «Мой дед-казак», «Мы с тобою казаки», «Храбрые казаки» и другие исполнили сборные команды первоклассников, учащихся вторых, третьих, четвертых классов, за что и были награждены громом аплодисментов.
Продолжили концертную программу юные ценители казачьих традиций- учащиеся пятых, шестых, седьмых классов. И песни, исполненные ребятами «Как за Доном, за рекой», «Любо, братцы, любо», «Казаки в Берлине», «При лужке, лужке», подпевал весь зрительный зал.
Большое впечатление произвело выступление ребят из 8 «А» класса. В казачьих костюмах, они так задорно исполнили песню, что в буквальном смысле «завели» весь зал. Поразил всех Илья Беляков своим мастерством с фланкировкой шашкой (такая своеобразная крутка этого холодного оружия).
Интересным получилось выступление ребят старших классов — девятиклассников, десятиклассников, одиннадцатиклассников.

Наш край казачий — часть России

Через века казачество пронесло свой лик, свой нрав. Всё величайшее наследие светлых и честных людей помогало выживать, жить и побеждать, пронося сквозь эпохи, столетия и годы святой для каждого казака девиз: «Душу — Богу, Сердце — Людям, Жизнь — Отечеству, Честь — Никому!»
— Приятно видеть такое количество подрастающего поколения, которое увлекается культурой, обычаями и традициями нашего народа, — такими словами завершила фестиваль директор МКОУ «Клетская СШ» Н.П.Алифанова. — Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении! Казачья культура укрепляется, а это душа нашей Родины! Поэтому мы сильны и сильна наша Россия. Надеемся, что такого рода фестивали в нашем образовательном учреждении станут традиционными.
Всем участникам мероприятия были вручены грамоты.
В последнее время в нашей стране возрождаются национальные, этнические традиции и обычаи, восстанавливаются старинные ремесленные технологии. Во многих семьях идет поиск утраченных фактов родословной. Поднимаются альбомы с пожелтевшими от времени фотографиями, запечатлевшими прабабушек, прадедушек и других близких, но далеких по временному промежутку, родственников. Создаются землячества, песенные ансамбли, которые призваны возрождать и поддерживать духовную культуру нации.
Глядя на наших детей в красивых казачьих нарядах, с горящими глазами, осознающих важность происходящего действа и свою причастность к славной истории донского казачества, представители старшего поколения радовались за подрастающую смену, а душу грела вера, что казачьему роду нет переводу.

Необычный посол

Казачество было, есть и останется одним из важных столпов российской государственности. Сегодня Россия возвращается к своим историческим ценностям.
В числе приоритетных направлений государственной политики в отношении казачества остаются вопросы дальнейшего его развития, привлечения к государственной службе, сохранения самобытности, усиления роли в общественно-политической и культурной жизни страны. Очевидно, что общественные объединения казачества должны выступать в качестве помощников в работе органов государственной власти, содействовать укреплению российской гражданской нации, межэтнической солидарности, устранению проявлений экстремизма, воспитанию патриотизма.
Отрадно, что дошкольные работники и педагоги школ большое внимание уделяют сохранению и преумножению казачьих традиций, поскольку живем мы на донской земле, имеющей глубокие исторические корни.
В архиве сохранился интересный документ, относящийся к началу 19 века, с которым и познакомились ребята. Герой рассказа — наш земляк.

«Удивлению лондонцев не было границ. По улицам города в полном походном снаряжении на низкорослой лохматой лошади ехал донской казак. Толпы зевак ходили за ним, каждый стремился пожать руку воину, грудь которого украшали три Георгиевских креста. Это был наш земляк, уроженец Цимлянской станицы Александр Витиченков. Как же он оказался в английской столице?
Витиченкову было 54 года, и он давно находился в отставке, когда полчища Наполеона вторглись в Россию. Не выдержало сердце старого воина, вместе с двумя сыновьями он добровольно вступил в ополченский казачий полк Второго Донского округа. Ведь во все времена казаки считались хорошими воинами.
В начале октября полк влился в действующую армию. Для казаков наступили горячие дни. Ежедневно они ходили в поиск. Французы, как огня, боялись стремительных налетов донцов. И во всех боях впереди был Витиченков. Он ободрял молодых казаков «неустрашимо», как говорится в документе, «врезался в гущу неприятеля». Вскоре он был награжден первым «Георгием». В непрерывных боях и походах Витиченков прошел нелегкий путь от Тарутино до Гамбурга, освобожденного русским отрядом в начале марта 1813 года.
Гамбуржцы снарядили корабль для посылки в Лондон и обратились к русскому командованию с просьбой выделить «настоящего казака», героя борьбы с армией Наполеона. Выбор пал на А. Витиченкова. И не случайно. К этому времени его имя было хорошо известно в русской армии. Тридцать девять французских солдат и офицеров уничтожил бесстрашный воин.
И вот 6 (18) марта 1813 года бравый казак вступил на английскую землю. Жители Лондона, много наслышанные о подвигах донских казаков, устроили ему восторженную встречу. Его принимал лорд- мэр, о нем писали все столичные газеты, лучшие английские художники рисовали его портреты. Современники так описывали А. Витиченкова: «Он ходит в обыкновенном казацком платье, за поясом носит пистолет, на ремне у него висит ружье, в руке пика длиною футов в десять. Ростом он был 6 футов (фут равен 30 см.), плотен и силен, в обхождении волен и непринужден, имеет вид воинственный. Борода у него длинная, кудрявая, седая. Волосы не так седы…».
Почти два месяца находился казак Витиченков в Лондоне. Своим мужественным видом, обхождением и скромностью он покорил жителей города. В знак уважения к геройским подвигам донских казаков они решили вручить ему денежную награду. Каково же было удивление, когда он наотрез отказался от подарка. Тогда лондонцы поступили иначе. В день отъезда они преподнесли ему «прекрасную саблю на черной бархатной портупее, обитой серебром с серебряной сумкой, украшенной вензелем и короной принца». Оружие казак принял.
Рассказывают также, что прощаясь с хозяином, у которого он стоял на квартире, Александр Витиченков с достоинством заметил: «Погостил я у тебя, поел у тебя хлеба- соли. Ты в последний день ко мне так же ласков, как и в первый. Спасибо!».

Материал подготовлен в рамках проекта  «Родной край – сердцу рай»


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.