Славный Родины сын
Иду по знакомой тропинке. Открываю калитку и попадаю в ухоженный, утопающий в ярких цветах и зелени школьный двор Манойлинской школы.
Центральная дорожка. Поворачиваю к главному входу школы. На левой стене здания две мемориальные доски. Одна — в честь Героя России Зорина Дениса Игоревича. Несколько более скромная памятная доска посвящена участнику боевых действий в Чеченской республике, спецназовцу подразделения «Русь» Назаренко Василию Ивановичу.
Назаренко Вася — мой любимый сын. Непрошенные слезы градом катятся по щекам. Говорят — время лечит. Неправда, что все забывается. Порой бывает так тяжело, гложет неизбывная материнская тоска, боль, скорбь.
Мой сынок погиб, не дожив до 23 лет один месяц и один день. Долго стою у этой безмолвной траурной доски и вспоминаю детство и уж очень коротенькую жизнь моего мальчика, моего сыночка.
Вот Вася — первоклассник. Я вспоминаю их дружный класс. Таня Косолобова, Сергей и Наташа Батурины, Женя Илясов, Витя Олиференко, Марина Дербенцева, Юра Рыбкин, Наташа Бузина. Все они робкие, тихие несмышленыши.
С торжественной школьной линейки их повела за ручки добрая, милая Валентина Андреевна Макарова, их первая учительница. Дети очень полюбили ее. Она сплотила, сдружила их класс. Классные часы, интересные походы на природу надолго запомнились ребятам. За четыре года Валентина Андреевна привила им чувство дружбы, коллективизма, взаимовыручки.
А потом наши детки попали в добрые и умные руки классного руководителя Аллы Давыдовны Щетиловой. В каждом мальчике и девочке Алла Давыдовна видела хорошего, доброго человека, человека будущего.
В Васе она видела известного врача. Ведь он был спокоен, дисциплинирован, выдержан. Его очень любили педагоги. И он отвечал им такой же любовью. Он боготворил Л.Ф.Кузнецову, О.И.Дербенцеву, Н.И.Васину, и совсем юную учительницу географии Л.К.Колушкину. С Ларисой Константиновной они часто ходили в походы. А когда возвращались, то было столько восторга, рассказов о том, какая вкусная печеная картошка, какие интересные стихи о природе читали ребята, как красив утренний рассвет и как прекрасна наша донская степь. Потом обо всем этом ребята напишут в своих воспоминаниях о летних каникулах.
В своем сочинении «Мой край родной» Вася такими яркими, сочными красками описал пруд застепный, где с дедом Алексеем ловили рыбу. Удивительно ярко описал, как поднимается утреннее солнце над степью, как оживает и расцветает природа. Начинается солнечный летний трудовой день. Завелись, загудели степные корабли. Это комбайнеры убирают богатый урожай, и называет на тот момент известных механизаторов Кузнецовых. И как- то плавно переходит и вспоминает имена участников Великой Отечественной войны, которые защитили, спасли эту красоту и богатство нашего края.
Вспоминал интересные рассказы о войне дедушки- Матвее Исаевиче Милованове, беседы майора в отставке Ф.А. Кузнецова, Н.С. Милоенко.
А в сочинении «Все работы хороши» себя мой сын видел военным человеком, защитником своей земли, Родины. Поэтому решил поступить в Суворовское училище, в г. Казань. По приезду в училище начальник собрал родителей и сказал, что дети из неполных семей идут вне конкурса. Я рассказала сыну об этом, чтобы не было неожиданности, обиды.
Начались экзамены. Вася сдал все на «отлично». Когда он зашел на мандатную комиссию, начальник училища спросил:
— Ну, что, казак с Тихого Дона, хочешь у нас учиться?
У Васи был волнистый, казачий чуб набочок. Как он потом рассказывал: «Мама! У меня горло перехватило от волнения, но я выпалил: «Так точно, товарищ генерал!».
И полетели из Казани письма. Так ему нравилось учиться! Даже когда дежурил по кухне, он так описывал чистку картошки, такими яркими красками, как будто управлял какой-то сложной машиной. А с какой любовью он писал о своем кураторе, майоре Аникиенко, учителе истории Лине Аркадьевне.
Закончил Казанское суворовское училище Вася с отличием и был направлен в Московское военное училище им. Верховного Совета СССР. Учился с удовольствием, с интересом познавал военные науки, занимался спортом. Годы учебы пролетели незаметно. В июле на главной площади страны- Красной площади г.Москвы министр обороны Д.И. Язов вручил красный диплом лейтенанту В.И. Назаренко.
Попал служить Василий в спецподразделение «Русь». А в это время террористы всех мастей, как пауки-поганки лезли на Кавказ, пытаясь раскачать стабильность России изнутри.
Не мог лейтенант Назаренко быть в стороне. И в ноябре 1995 года он, как офицер подразделения «Русь» пошел служить на Кавказ. Вот как описывали эти события в журнале «На боевом посту» №7 за 1996 год в статье «5 дней и вся жизнь» журналист Иван Мучак.
«За короткое время лейтенант Назаренко сумел подружиться со своими солдатами. В отряде Василия любили. Сначала его назначили командиром учебного взвода. Потом, заметив его увлеченность спортом, доверили одновременно исполнять и обязанности начальника физподготовки. Все спортивные мероприятия части возглавлял он. На первенстве соединения занимали первые и вторые места. В профессиональном отношении был подготовлен блестяще. Диплом с отличием престижного Московского военного училища что-то значит».
Каждый офицер мечтает стать генералом
Он собирался поступить в академию и дослужиться до генерала. Он достиг бы этих высот. В этом не сомневался никто из его друзей. Василий говорил: «Генерал — это не воинское звание, это состояние души».
Но этому не суждено было сбыться.
Пятнадцатого декабря их отряд отправили освобождать заложников под Гудермесом. Боевики вели интенсивный огонь из гранатометов и стрелкового оружия. На помощь армейцам спешило подразделение «Русь». И само оно попало в засаду. Огонь по спецназовцам открыли сразу из всех стволов. Замертво упал с брони рядовой Олег Беляев. Старший группы лейтенант Назаренко успел подать команду на занятие круговой обороны, и тут же пуля достала и его. Василий получил смертельное ранение в живот, но продолжал командовать.
Васю перевезли в аэропорт «Северный», сделали две операции и переправили в Ростовский госпиталь. Там ему сделали еще две операции.
Мужество спецназовцев, участвовавших в этой боевой операции, получило высокую оценку в отряде. Капитан Геннадий Моряков внес предложение вручить святыню спецназа- краповый берет отличившимся солдатам и офицерам. Капитан Моряков приехал в Ростовский госпиталь, где к тому времени после перенесенных операций лежал Василий. Он подошел к раненому боевому товарищу, вручил краповый берет, поздравил. Вася поднес берет к сухим губам, поцеловал. Мужественный человек, не уронивший за это время ни одной слезы, заплакал.
На следующий день, 15 декабря в 20 часов мой сынок умер.
Ушел из жизни смелый, волевой, целеустремленный человек, мой сын Назаренко Василий Иванович. Ушел во имя жизни на Земле, чтобы цвели сады, росли и радовались дети.
Сейчас идет СВО. И я уверена, что если бы Вася был жив, он, безусловно, выполнял бы свой долг перед Родиной. Именно на таких смелых, мужественных воинах, как мой сын, держится и будет держаться наша великое государство, имя которому — Россия!
Н.Назаренко,
х. Манойлин.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!