Судьба человека

Удивительна и неповторима судьба человеческая. Кого-то по жизни хранит счастливый талисман, сберегая от чужого сглазу, несчастий, волнений, а другому, словно в награду, подбрасывает испытание за испытанием, будто проверяя на прочность, надежность. Что ни говорите, а все-таки неравномерно распорядились всевышние силы, Матушка-природа над человеческим родом.
Вот и героиня моего рассказа смогла остаться Человеком с большой буквы, несмотря на трудности, невзгоды, которые следовали за ней на ее жизненном пути. Твердо и гордо, как настоящая казачка, шла по жизненной дороге.
Мой рассказ о замечательной женщине- Александре Михайловне Текутовой. Много путей и дорог предстояло ей пройти с рождения, много разлук и потерь выпало на её долю в юности и зрелости. Пережила Великую Отечественную войну, послевоенный голод и разруху, культ личности Сталина.
Как она говорила: «Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с её шириной и глубиной». И это знание было с ней всегда.
Многие помнят эту небольшого росточка женщину по ее работе в Обществе охраны природы. Уже тогда, выйдя на заслуженный отдых, работала она там на общественных началах. Потому, что такой человек. Не могла сидеть дома сложа руки. Ее натура требовала работы, общения, помощи людям.

Откуда корни

Отец Шуры, Михаил Алексеевич, был родом из хутора Муковнин Клетского района. По тем временам хутор считался немаленьким- 170 дворов. Жили все дружно, как и подобает казакам. Семьи были большие, в одном курене- по несколько поколений. Помимо Михаила в семье Текутовых еще росли младший брат и сестра. А так как он считался самым старшим среди детей, то и к труду его стали приучать раньше других. Запрягал быков, выходил по весне с родителями сеять хлеб.
«В семилетнем возрасте, в 1911 году, папа пошел в школу,- вспоминала Александра Михайловна. — Занимались они в частном доме. В двух комнатах- сразу три класса. И все же грамоте старались учиться многие. А в свободное от занятий время, особенно в горячую страдную пору, ребятишки старались помогать. Дел хватало всем. Попробуй обработай 16 десятин земли вручную. Правда, быки еще выручали».
Вместе с пшеницей в ту пору сеяли и лен, урожай собирали неплохой. Зерно ссыпали в стоявший неподалеку от дома амбар, а лен перерабатывали на масло. Маслобойня в хуторе работала исправно.
Ураганом пронеслась по стране коллективизация. Как грибы стали расти колхозы. Вместе с ними создавались и машинно-тракторные станции (МТС). Одной из первых в районе появилась такая и в хуторе Верхнебузиновском. Нужны были кадры. «И руководство колхоза, -вспоминала Александра Михайловна,- послало моего папу вместе с товарищами на курсы трактористов в Дубовку. Кому, как не молодым, осваивать технику. Так он стал механизатором».
С появлением трактора облегчился на селе труд земледельцев. А поступали эти невиданные раньше машины американского производства. Собирали их сами, поэтому и в случае поломки могли ремонтировать без труда. Многие молодые ребята тогда трудились в колхозе механизаторами. Михаила назначили бригадиром, позже- механиком по сельхозмашинам
А в 1933 году семья Текутовых переехала жить в станицу Клетскую. Шуре уже шел девятый год. Пошла здесь в местную школу.
Про свое детство и юность Александра Михайловна всегда рассказывала немного. Жили как все, детьми шалили, и игры у всех были одинаковые, игрушки-самодельные, сшитые из материи или вырезанные из дерева.

За Родину!За Отечество!

1941 год. Грянула война. Пронеслась протяжным воем по городам и селам, поселила в семьях горе и несчастье, отобрала у матерей и сестер любимых сыновей, братьев, отцов, внесла смуту в мирную жизнь селян. Лозунги «За Родину!», «За Отечество!» настолько проникли в сознание каждого, что вытеснить их было невозможно ничем другим. Все мужское население ушло на фронт добровольцами. А женщины, старики и дети помогали фронту как могли.
В военное время отец Александры Михайловны, получив «бронь», вместе с военным комиссаром осуществлял эвакуацию тракторов и машин за Волгу. Добрую технику отправляли на фронт, поломанную- в соседние районы на ремонт.
«Из Клетской практически все мирное население уходило по маленьким хуторам, спасались люди от немцев как могли. И выживали как могли. Мы ушли к бабушке в х. Муковнин. Щи из травы варили, каша да чай без сахара- вся еда. А чаще всего и эти продукты были как праздник,»- делилась воспоминаниями героиня моего рассказа.
В 1942 году, после освобождения Клетской от фашистов, отец Шуры- Михаил Алексеевич вернулся в родную станицу. То, что предстало взору- трудно описать словами. Кругом руины, развалины, воронки от взрывов, завалы. Дома, что чудом уцелели, сиротливо стояли в безмолвном молчании, как бы оплакивая те ужасы, которые им пришлось испытать.
Но станица стала потихоньку оживать. На скорую руку строили землянки, другое временное жилье. Кто-то в блиндажах жил, кто-то у знакомых. Все вместе- и стар, и мал, занимались восстановлением. В Клетской постоянно садились самолеты, привозившие раненых. Был развернут госпиталь. Местные казачки помогали медикам ухаживать за ранеными бойцами. Мужчины готовились к весне. Война войной, а хлеб сеять надо. Помогать фронту необходимо.
Александра Михайловна работала в госпитале, помогала старшим. Весной 1943 года с земляками собирали по полям трупы убитых румынских и немецких солдат, хоронили там же, в траншеях. Позже, в 1944 году, ее пригласили работать в военкомат.

Сначала были слезы, а потом была радость

Много испытаний выпало на долю этой женщины. А сколько переживаний, волнений пронесла она через долгие военные годы. Но не сломили ее несчастья, горе людское. Никогда не жаловалась никому на трудную судьбу. Не растеряла с годами чувство собственного достоинства, доброту, способность видеть мир многоцветным, а не однотонно-черным.
И как награда за тяжкие испытания, выпавшие на долю Александры и ее земляков, стал светлый день со слезами на глазах- 9 мая 1945 года.
“Много лет прошло, многое забылось, но тот майский день я помню чуть ли не поминутно. Что враг разгромлен и война скоро закончится, мы, конечно, знали, но чисто теоретически. С начала 1945 года голос Левитана объявлял о том, что войска Красной армии вошли в Германию, ведут непрерывные бои с немецкими частями. И вот желанный День Победы наступил. Никому не сиделось дома. Надев самые лучшие платья, люди выходили на улицу. Братские объятия, поцелуи. У некоторых на лицах слезы. Слезы радости. В основном женщины и старики плакали по своим погибшим мужьям и сыновьям. Радость, веселье и ликованье наступили в этот же день, но чуть позже. Сначала были слезы, а потом была радость”,- так описывала А.М. Текутова великий День Победы.

Никогда не жаловалась на трудности и проблемы

После войны Александру Михайловну пригласили работать в РК КПСС. Более 40 лет трудилась она там, помогая людям. А с началом перестройки, уже будучи на заслуженном отдыхе -в Обществе охраны природы. Односельчане ее уважали за отзывчивость, доброту, человечность.
В небольшом флигеле на улице Платонова, в станице Клетской она жила с отцом, Михаилом Алексеевичем, братом. Двери их дома были всегда открыты практически для любого. Держали свое хозяйство- куры, утки. Сажали огород. Поэтому обеспечивали себя сами- овощи, яйца, мясо- все было вкусное, натуральное, выращенное своими руками.
-Осталась память только о светлых и радостных днях,- говорила она. —Все было- и хорошее, и плохое. Но через всю жизнь я пронесла самые чистые и светлые чувства- Любовь, Веру и Надежду. А воспоминания? Их не сотрешь, не вычеркнешь, не забудешь. Бывает, нахлынут, и не прогонишь ничем. Но жизненная позиция моя такая- никогда не жаловаться на трудности и проблемы, принимать жизнь такой, какая она есть.
А может, это просто свойство характера такое- уметь радоваться жизни, несмотря ни на что, и тем самым делать свою жизнь насыщенной и интересной.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.