«Я пришел дать вам волю…»

Фото.М.ХАРЛАНОВА.

Едем в автобусе на знаменитое место в нашем районе – Шукшинский утёс. Рядом со мной сидят подростки из отрядов – «Юнармия»- руководитель Карпань Сабрина Геннадьевна и «Волонтёры Победы» — руководитель Моргунова Анна Александровна, в специальной форме, с задумчивыми лицами.
Перед приездом на место руководители наставляют ребят, где им нужно остановиться, как выстроиться, чтобы гости из всей Волгоградской области полюбовались нашей прекрасной молодёжью. Пыль, да не было тумана, как поётся в русской песне, сопровождала всю нашу дорогу. Рыжая степь, только лишь изредка проскальзывают поздние синие цветочки. А как любил Шукшин природу, именно деревенскую, да людей простых, в чём, бывалоча, его и обвиняли, что не писал про горожан. Ну, кто где родился, там и пригодился. Родился Василий на Алтае, в селе Сростки. Вот и писал про пышность природы, у нас она тоже такая, только три месяца в году – май-июль.
И вот она, конечная остановка нашей поездки – Утёс. Я впервые увидела его воочию, поэтому было интересно походить, посмотреть, пока не началось само действие праздничной программы. А почему праздничная, ведь грустные моменты мы отмечаем? Да потому что юбилейный год – 95 лет со дня рождения самого Василия Макаровича Шукшина и 50 лет со дня съёмок великого военного фильма – «Они сражались за Родину».
Подошла к гранитному камню, на нём табличка — «Здесь с мая по октябрь 1974 года снимался фильм «Они сражались за Родину». М.Шолохов – автор экранизации. Режиссёр-постановщик – Сергей Бондарчук».
На другом камне отмечено – «Здесь, на этом утёсе, во время съёмки фильма «Они сражались за Родину», любил обдумывать свои замыслы великий русский актёр, режиссёр и писатель Василий Макарович Шукшин».
Невдалеке стоит лавочка, наверное, та же самая. Внизу несёт свои воды великая русская река Дон. Медленно течёт поток, сразу даже и не понять, в какую сторону. У изножья утёса растут деревья, пока ещё зелёные – осины, яворы, клены. Мелькают несколько белесых берёзок. А вдали густой лес. Красота, да и только.
Люди, приехавшие сюда, также разбрелись по площадке и залюбовались кто чем – кто рекой, кто самим утёсом. Слышен их неспешный разговор. Некоторые впервые здесь оказались, вот они говорили про часовню с золотым куполом, про монументальные сооружения. Подойдя к приезжим поближе, отхватила взглядом некоторые задумчивые, осенённые мыслями лица, решив поговорить о самом мероприятии.
— Я давно приезжал сюда, во время захоронения останков военных, найденных в степи, — так поведал Хлынов Юрий Иванович из Городищенского района. — Теперь решил привезти жену Татьяну и детей. Специально сказал своей дочери Софье, чтобы просмотрела фильм «Они сражались за Родину». Тогда она ближе поймёт те события и сам момент присутствия на Утёсе. С дочерью приехала и её подруга Василиса. Хорошо, что мы чтим эту историю, это наше, родное. Недостаточно, что мы говорим о патриотизме, нужен пример, чтобы процесс воспитания для молодёжи был полным. Пожелание молодому поколению — не отвлекаться на шутки, иметь своё мнение, всегда мыслить положительно, с точки зрения здравого смысла. Думать, а важно это или нет для человека и всего человечества? Мы рады, что посетили это место именно в такой день. Ваша районная газета называется «Дон», а в нашем Городище газета «Междуречье». Так что будем дружить печатью.

Рвачёва Людмила Александровна, учительница русского языка и литературы, сама подошла и заговорила:
-Я — очевидец съёмок фильма. Мне было 24 года, когда в 1974 году приехала на педагогическую практику из института сюда, в станицу Кременскую. Дали 9-й класс. Вот мы с ребятами и ездили на съёмку. Часов в 6 автобус подъезжал на площадь, собирал детей, взрослых людей и ехали на съёмочную площадку. Долго ездили, весь июль и август. Дети не участвовали, только смотрели, а я снималась в массовках, на переправе. Выполняла роль беженки с ребёнком. Дали куклу, завёрнутую в пелёнки, вот и держала её, сидя на телеге. У дороги «горела» мельница, огонь, пламя и вдруг телега переворачивается. Может быть, так было задумано, но сыграл эффект неожиданности, я испугалась, падая. Хорошо, что пелёнки у «ребёнка» не развернулись. После съёмок разговаривала с Мордюковой, Тихоновым. Имеются фото и все автографы. Только к Шукшину постеснялась подойти, а рядом постояла, когда он сидел на крылечке. Был такой измученный, усталый и всё время о чём-то думал. Артисты часто приезжали к нам в Кременскую. Там сейчас мы создали музей истории родной станицы и края.
Львов Андрей Николаевич – глава Манойлинского сельского поселения — так пояснил свои мысли о проводимом мероприятии:
– Великая дата, двойная в этом году, в сердцах создаёт отклик душевного, радостного настроения. Ради этого полезно проводить эти мероприятия и почаще. Мы должны воспитывать будущие поколения. А на чём? Вот на таких моментах великих дел. Патриотизм поднимает, мобилизует молодёжь на хорошие дела. Об этом нашем Утёсе знают даже во Владивостоке, как я помню, и по всей России. Гордимся принадлежностью к героическому краю.
Закончилось пока моё интервью, прозвучала торжественная музыка к началу самого действия праздника. Ведущие от ЦД и НТ «Карагод» Лебеденко Михаил и Симонова Светлана вели программу, стоя у часовни:
-У нас в стране каждого коснулась та война, война с фашизмом. Уходили отцы, мужья и сыновья на фронт, чтобы защитить родных и свою Родину. Наше поколение этого не знает, но по фильмам, по воспоминаниям ветеранов, можно представить весь ужас того времени. А тут сняли фильм в нашем районе, и всё это играли артисты. Знакомые места в кадрах, но так незнакомы в период бомбёжек. Показаны трудности и героизм советских бойцов.
Великие актёры попали в этот фильм. Простая жизнь, обычные разговоры. Прошло жаркое лето, осень пришла на Дон. И вот трагический конец. Не стало больше актёра, писателя, режиссёра и просто Великого человека. Промчались годы, но память об этом событии не зарастает травой. Мы мысленно прощаемся с Шукшиным, восторгаясь его разнообразным талантом. Действительно, наше искусство не знало такого широкого объёма человеческого дара. Здесь, в Клетской, прошли его последние дни. Ему было только лишь 45 лет. Так уж суждено, что рано уходят лучшие, оставив родную землю – мать.
Литию по усопшим проводил у Васильевской часовни настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарёв.
Все присутствующие подошли к краю Утёса. Там, с другого берега реки, отчалила лодка с казаками. Они спустили в Дон венок, как в память о погибших в этих местах воинах.
Продолжаю общаться с народом. Вот, кажется, знакомые лица из Суровикино. Спрошу мнение об этом празднике. Токарев Алексей Викторович – 1-й заместитель главы Суровикинского района:
-Душевное действие, река Дон, сам вид утёса. Такое величие, сохранение памятных мест, так нужных для воспитания патриотического настроя нашей молодёжи. Нельзя пересказать переполнявшие эмоции. Каждый год приезжаем сюда с женой, она из этих мест, поэтому для нас эта земля также родная.
А вот рядом с подростками стоит и наш представительный гость из Москвы, Денис Стойков – журналист-телеведущий канала «Россия-1». Задаю те же вопросы.
-Мне очень понравилось мероприятие и сам Шукшинский Утёс. Удивительное и торжественное место. Всё такое значимое, величественное. Останется надолго в моей памяти.
Вручила в подарок мой буклет со стихотворением и балладой «Поговорим о Шукшине».
Начался митинг. Программу периодически на разных площадках вели представители Волгоградского областного центра народного творчества:
-Здесь, на этой священной земле, велись тяжёлые бои. Бои за свободу, мир и будущую жизнь нашей страны и людей. Здесь же снимался и знаменитый фильм Сергея Бондарчука. Мы должны всё это помнить и эта память увековечена в фильмах, скульптурах. Герои фильма встают перед молодёжью — актёры, как незыблемая память поколений. Время не властно над героями.
Глава Клетского муниципального района Игнатченко Александр Николаевич:
–Спасибо всем, кто приехал сюда, приобщиться к нашей истории. Станица Клетская в 1942 году была оккупирована фашистами. Трудное время. Наши воины сражались за каждый дом, за каждую балку. И именно отсюда начался переломный момент в наступлении наших войск в Великой Отечественной войне. Как говорят — война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Все эти годы здесь, в степи, ведутся раскопки, возникают новые захоронения. Памятники растут как каменные цветы из земли. Мы победили, и это знает весь мир, но скрывает эти знания. Но мы никому не позволим переписать историю. И сейчас идут военные действия по освобождению наших территорий от вражеских формирований. Те ребята, служащие в СВО, отдают свой долг за Россию, за нас. Пусть возвращаются с Победой домой!
Председатель Комитета по культуре Волгоградской области Малых Станислав Валерьевич:
-С чего начинается Родина? Для нас, мальчишек послевоенного времени, она начиналась с фильмов о войне, мы играли в войнушку, так же дрались со злом за правду, защищая Родину. Приходило осознание любви к большой стране. И именно поэтому снимать фильм приехали в Клетскую, где проходили военные действия. Очень важно не отпускать ту ценность и значение, что идеологическая война идёт, чтобы обесценить наши ценности. Нужно разговаривать с молодёжью, смотреть нужные фильмы, читать хорошие книги.
Председатель Совета ветеранов Клетского муниципального района Кононенко Анатолий Николаевич:
-Отгремели последние залпы войны 79 лет назад. Та война была очень тяжёлой, многие потеряли родных и близких. Наши земляки также отдавали свои жизни за мир, свободу. В наших сердцах не погаснет огонь той Победы. Мы всегда будем стремиться увековечивать память о героизме нашего народа.
Глава Перекопского сельского поселения Кудрин Сергей Григорьевич:
— Я рад приветствовать всех гостей мероприятия на этой земле, политой кровью героев. Великая Сталинградская Победа и наш район причастен к ней. Недаром Шолохов написал свою книгу, основываясь на военных фактах из этих мест. Фильм снимали на реальных событиях. Василий Макарович – замечательный писатель, режиссёр, актёр. Я помню, когда мы в первый раз проводили здесь мероприятие, тогда многого здесь не было, но мы строили и возводили. И надеемся в будущем ещё более украсить это памятное место. Сейчас мы находимся в таком переломном моменте, и не должны никому дать сделать плохие дела для России. Здесь, на этом святом месте, атмосфера необычная. Шукшинский утёс должен стать историческим местом для всей области. Вечная память в наших сердцах сохранится навсегда.
Варвара Андропова – представительница молодого поколения — прочла стихотворение о войне под Клетской, о героизме советских солдат и Шукшине.
По-над Доном стоят хутора, где снимался фильм. Белеют меловые горы, вспоминая, как проходили здесь бои, как погибали наши герои среди пыли, жары донской степной погоды. И образ Шукшина в лице простого русского солдата как бы смотрит на нас с вышины. В знак памяти и почитания защитников Родины присутствующие возложили венки и цветы к монументу.
Объявили минуту молчания. Митинг был завершён. Пригласили всех к сцене, сооружённой на широкой поляне в низине под Утёсом.
На сцене ведущие предоставили слово участникам тех съёмок, 50-летней давности.
Ефремов Николай Васильевич:
-В настоящее время проживаю в г.Волгограде, но часто приезжаю сюда, где родился, где прошло моё детство. Мне было 7 лет при съёмках. Помню, как «солдаты отправлялись на войну». Шли они по пыльной дороге, а я стоял на обочине и махал им рукой, рядом паслись гуси. Как будто мирное время, но вдали гремели раскаты. Самолёт «взорвался», упав на сарай, всё это снималось так реально. Я думаю, меня взяли в фильм, потому что выглядел как обычный русский мальчуган – рыжий, с конопушками. После съёмок я проснулся, как обычно говорили артисты, знаменитым. Звезда засияла в небе для меня, но учителя в школе так же ставили мне тройки, невзирая на мою «великую артистичность».
Его поддержал на сцене одноклассник Вялов Олег Александрович, председатель АО «Перекопское»:
-Мы называли Колю артистом, звездой фильма. Для нас каждый эпизод из того кино – это наша жизнь, наше детство.
Но вот начался сам концерт. В концертной программе приняли участие творческие коллективы из г.Волгограда и некоторых районов области.
Из Волгограда:
-Алексей Гриченюк, Михаил Позняк, Анастасия Коновалова. Образцовый ансамбль народного танца «Русь» пролетел по сцене с зажигательными танцами.
Фроловский муниципальный район:
-Лина Борисова, Марина Иванова, ансамбль эстрадного танца «Каскад» показал танцевальные моменты.
Городищенский муниципальный район:
-Фомичёва Марина, дуэт вокальной студии «Стимул» — Марина Фомичёва и Мария Шелухина.
Серафимовичский муниципальный район:
-Вокальная группа «Ивушка» также исполнили песни.
Суровикинский муниципальный район:
-Наталья Пастухова, Сергей Томарев, Ольга Лагуткина исполнила «Степь».
Клетский муниципальный район:
-Дуэт «Голубушки», Любовь Дудина, ансамбль самобытной казачьей песни «Раздолье», Валерий Брага, трио – Валерий Брага, Михаил Лебеденко, Светлана Симонова.
Любуясь номерами концертной программы, я продолжила разговор с гостями праздника.
Томарев Сергей, музыкант и певец из Суровикинского муниципального района:
-Сергей, ведь в этот день у вас в Суровикино проходит свой праздник – День города, а вы здесь?
-Меня заранее пригласили в Клетскую. И как же не приехать, если проводится такое масштабное мероприятие — юбилей съёмок фильма «Они сражались за Родину». И в этом же году был юбилей самого героя фильма – Василия Шукшина. Мы должны чтить эту память и хранить её в сердце. Нас трое из Суровикинского района – ещё Наталья Пастухова и Ольга Лагуткина. Преклоняемся перед значимостью события наших соседей.
И как же не спросить мнение самых юных, ведь они тоже могут мыслить о великом и значимом. Несколько девушек и ребят из штаба военно-патриотического движения «Юнармия» имени Героя России Дениса Зорина по Клетскому району и отряда «Волонтёры Победы» так озвучили своё мнение:
-Событие очень значимое для Клетского района, области и для всей России. Полезна направленность этого мероприятия — развивает патриотизм, отношение к героизму нашего народа, о котором мы знаем только понаслышке. Мы гордимся, что живём в таком знаменитом месте, откуда когда-то в 1942 году началось наступление на фашистов под Сталинградом, и где снимался такой хороший военный фильм по Михаилу Шолохову. Мы прочли эту книгу заранее и просмотрели фильм. Нас часто в МКУ СДСЦ «Юность» и в Центральной библиотеке им.В.М.Шукшина знакомят с героическими моментами тех сражений и с историей жизни самого Шукшина. Спасибо нашей Администрации и руководителям клубов, что помогли организовать для нас такую поездку.
Вот это прекрасные слова, значит, наша молодёжь многое понимает, недаром парни и девушки участники патриотических клубов.
А вокруг звучала музыка, по всей площади стояли нарядные шатры и палатки.
Областное телевидение «Волгоград-24» снимало всё мероприятие. Подошли к палатке Центральной Клетской библиотеки им.В.М.Шукшина, где были два отдела – очень интересно подобранная книжная выставка «Жизнь и дни Василия Шукшина» и СТОП-КАДР с надписью «Они сражались за Родину» от Клетского Музея истории донских казаков. Фото-слайды на стенде с кадрами из фильма были запоминающимися: верхняя половина – кадры из съёмок фильма, а нижняя – реальное место в настоящее время. Там же находился и чемоданчик с вещами Шукшина, необходимыми ему после съёмок.
А ещё в шатрах предлагали отведать горячей солдатской каши из гречки с мясом (да, такую бы кашу в то, военное время), взвара, чая, ломтиков арбуза и аппетитного шулюма.
Мы всё время интересовались, а как разместятся зрители вокруг сцены? Невероятно, что сидеть-то зрителям было на чём — фермеры подвезли тюки из соломы, поставили их ребром в виде самодельных лавочек, вот гости и расположились.
В конце концертной программы Денис Стойков поделился своими мыслями и рассказами о Шукшине, ответил на вопросы зрителей. Тепло и запоминающе прошла эта встреча. Был показан фильм «Они сражались за Родину».
Заканчивается это мероприятие, но память о великом талантливом мастере слова останется в нашей душе навсегда.
Листаем страницы жизни Шукшина. Шли по стране его прекрасные фильмы: «У озера», «Живёт такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» и другие. С экрана смотрели на нас его герои: шофёры, колхозники, шорники, паромщики, сторожа. Страна узнала себя в его героях и полюбила Василия Шукшина. Он знал жизнь и умел рассказать о ней ярко, с чувством юмора. Многим нравится, как описывал луга и степи, характеры и поступки людей. В своих произведениях всегда боролся за достоинство человека, призывая нас не мириться со злом, верить в доброту.
Нет с нами больше писателя – Василия Макаровича, но остались его фильмы, его книги, его мысли и Клетский знаменитый Шукшинский Утёс.

Л.Николаева.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.