«Свет памяти»

Одна из самых печальных дат в истории нашей Родины- 22 июня 1941 года, начало Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби мы склоняем головы перед бессмертным подвигом ветеранов, свято чтим память обо всех, кто погиб во вражеском кольце, благодарим ветеранов за то, что не отдали нашу страну врагу, за то, что выстояли, победили и дали жизнь будущему поколению.
Нашествие варваров

Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Начало войны выпало на воскресенье.
Части Красной Армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись многие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.
На борьбу с захватчиком поднялась вся страна. У военкоматов выстраивались длинные очереди добровольцев, на столы мобилизованных пунктов ложились груды заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт. Вчерашние школьники, едва отгремели выпускные вечера, тоже писали заявления с просьбой призвать в ряды действующей армии. Сотни тысяч советских граждан добровольно уходили на фронт. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн. человек.
Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашистской чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
Несмотря на огромные потери, в ходе войны Советская Армия остановила агрессоров, а затем в 1943 году перешла в наступление и освободила страну, а также оккупированные противником территории, разгромив фашистов. Девятого мая 1945 года в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.
Девятнадцатого июня сотрудники МКУК «ЦБ имени В.М. Шукшина» для студентов Клетского филиала ГБПОУ «Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства» в рамках муниципальной программы «Сохранение казачьей культуры и народных промыслов в Клетском муниципальном районе на 2023-2025 гг.» провели исторический экскурс в историю Великой Отечественной войны, посвященный Дню памяти и скорби «Свет памяти».
Данное мероприятие ещё раз напомнило присутствующим о тех страшных днях в истории нашего Отечества, оборвавших жизни миллионов людей. Библиотекари рассказали о первых часах начала Великой Отечественной, о том, какой ценой и какими потерями советский народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками.

Победа будет за нами!

Существует утверждение- «Когда звучат пушки, музы молчат». Война рождает своих героев, своих авторов, своих гениев. Одним из таких писателей, рожденных годами войны, стал фронтовик Юрий Бондарев. Он открыл новое направление в русской литературе- «лейтенантскую прозу».
С начала войны 17-летний паренек рыл окопы, строил оборонительные сооружения под Смоленском. Закончив ускоренный курс военного училища, оказался вместе с товарищами в самом пекле Сталинграда. В декабре 1942 года командир минометного расчета Бондарев принял первый бой на берегу реки Мышкова. Когда красноармейцы выбили немцев со станции Котельниково, раненый боец Юрий Бондарев решил, что если выживет- напишет об этом.
После войны появились его рассказы, повести, романы. Никогда о войне так не писали откровенно и подробно. По его произведениям были сняты фильмы, полюбившиеся зрителями и ставшие известными на всю страну: «Горячий снег», «Батальоны просят огня» и др.

Печальная страница в истории казачества

Библиотекари также не обошли тему репрессированных казаков. В этом году исполнилось 105 лет со дня выхода в свет циркулярного письма об отношении к казакам, которое было принято Организационным бюро ЦК РКП (б). В тексте документа требовалось проводить массовый террор против казаков. Но как оказалось позже, именно казачество в годы Великой Отечественной стало реальной силой, которая защищает страну и сражается против неприятеля.
…Двадцать второго июня, в День памяти и скорби, на территории нашей страны приспускаются государственные флаги. В этот день мы скорбим по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свою Родину. Жители России вспоминают начало войны минутой молчания и звоном колоколов.
Закончилось наше мероприятие минутой молчания, в память о всех погибших за свободу и независимость Отечества.

И. Бурцева,
библиотекарь МКУК «ЦБ им. В.М. Шукшина».


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.