Время выбрало нас
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
… Я мысленно опять перелистал
Череду страниц давно прошедших лет.
Неугасимо в них живет Афганистан,
И в памяти моей его не меркнет свет.
Ю. Сальников.
Уже не года, а десятилетия отделяют нас от 15 февраля 1989 года – того дня, когда советские войска были выведены из Афганистана. Прошло 33 года с того памятного дня. За эти годы многое изменилось до неузнаваемости. Но то время живет в сердцах и памяти людей- участников афганских событий, незаживающей раной болит в семьях воинов – героев.
В число воинов, сражавшихся на территории республики Афганистан, вошли и наши земляки, 63 человека. Вернулись не все.
Механику БТР 2 – й роты, в/ч, п/п 56478 в 884 м отдельного ремонтно- восстановительного батальона, сержанту Юрию Георгиевичу Кристеву навеки осталось 19 лет. На месте гибели был установлен памятный знак. На сохранившихся фотографиях Юра в кругу друзей и родных часто улыбается, открыто и мирно. Так он и жил, с открытой душой и чистой совестью. Так и погиб, не прячась за чужие спины. Проходят годы, но стойкость, мужество и самоотверженность ребят не подлежат забвению. За свой ратный труд Ю.Г. Кристев посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».
Каждое время рождает своих героев, но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека, гражданина, патриота, интернационалиста.
… Им жизнь не написала длинных биографий,
Была лишь только юность, служба и друзья.
И смотрят на меня с печальных фотографий
Восторженные лица, смелые глаза…
«Колонны с техникой и личным составом шли к границе в исключительно сложных погодных условиях. Непродуманность сроков вывода заставляла войска двигаться практически сплошным потоком.
В высокогорных районах Саланга часто сходили снежные лавины, образуя многокилометровые завалы на дорогах. Вот и все, 15 февраля мы покинули Афганистан.» (Из воспоминаний очевидца).
Важно сохранить память о той войне, своих погибших однополчанах. По большому счету боевое прошлое, воспоминания никогда не уходят из нашей жизни. И важно изложить их на бумаге, сохранить в качестве документальных свидетельств о той войне.
И кто, как не участники афганских событий, имеют право на это? Эту задачу ставили авторы — составители книги «Афган: война без линии фронта». (Сборник воспоминаний участников Афганской войны). Чем большее количество лет отделяет нас от исторических событий, тем большую ценность приобретают такие документальные свидетельства участников событий.
«Живая боль: Реквием по жертвам афганской войны». Это книга памяти Афганской войны, той самой, которая осталась в нашей истории… О наших земляках, о тех, кто пал в Афганистане или пропал без вести. Отдельная глава «В первый день осени» посвящена нашему земляку Кристеву: «…Юрий Кристев своей смертью породил традицию. Именно 1 сентября каждого года посещают его могилу воины — афганцы, чтобы почтить память однополчанина и рассказать детям правду о войне, которая выпала на долю их поколения».
Литературу о той, необъявленной войне, оставившей тяжелые воспоминания в сердцах ее участников, можно прочесть в библиотеке им. В.М. Шукшина.
Те, кто в 1979 – 1989 годах исполнял свой интернациональный долг в ДРА, вспоминайте, рассказывайте, записывайте любые сведения, очевидцами которых вы были. И потому важно оставить больше документальных свидетельств того, как и что было на самом деле.
Выходит, историю «своей войны» должны написать ветераны – непосредственные участники событий, успеть записать воспоминания «афганцев», ведь время так быстротечно.
И. Бурцева,
библиотекарь
ЦБ им. В.М. Шукшина.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!