Шли по войне девчата

Ветераны войны Н.И. Смирнова и Т.П. Еланскова.

Нынешнему поколению, не испытавшему все тяготы и лишения военного лихолетья, трудно прочувствовать те переживания, которые выпали на долю наших дедов, прадедов, бабушек. Бойцам, воюющим на фронте, было тяжело. Женщинам, старикам и детям, работающим в тылу, тоже приходилось нелегко. Особо тревожным было ожидание вестей с фронта от родных и близких. И какая же огромная радость приходила в дома, когда почтальон приносил армейское треугольное письмо с благой вестью: «Родные мои, я жив и здоров, пишу вам письмо в перерыве между боями…».
Не женское это дело- убивать. Но в Великую Отечественную войну это стало страшным исключением. Вряд ли найдется хоть одна военная специальность, с которой бы не справились отважные женщины так же хорошо, как мужчины. В нашем языке у слов «танкист», «летчик», «пехотинец», «автоматчик» нет женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Но с приходом немецко-фашистских полчищ на советскую землю они наравне с мужчинами встали в строй, и с оружием в руках защищали каждую пядь родной земли.
Фронтовики в большинстве своем были люди скромные. Не любили вспоминать войну, переживать в очередной раз те ужасы, которые им довелось испытать на поле боя. Такой всегда была и жительница станицы Клетской Татьяна Петровна Еланскова. Молодой девушкой ушла на фронт защищать Родину. Страшная война оторвала ее от родного дома, семьи. И вся обычная жизнь как бы перевернулась. Перед глазами все чаще, особенно по ночам, вставали сожженные дома в хуторах и станицах, обезумевшие от горя люди, изуродованные трупы, встречавшиеся на пути, и голодные глаза маленьких детей, просившие хлеба. В душе рождалась острая жалость к родным с вопросом: «За что им это?» и зрела ненависть к фашистам: «Зачем пришли на чужую землю?».

Здесь подвиги свершались каждый час

В начале апреля 1942 года Татьяна Еланскова, как и другие девушки, была призвана военкоматом на фронт. Почти сразу была направлена в Сталинград, в 5-ю батарею 1079-го зенитного полка. Особо времени на подготовку тогда не было. Враг рвался к Сталинграду, пытаясь любой ценой захватить город. Сутками не прекращались бомбежки и артобстрелы. Из-за пожаров над Сталинградом стояла огненная завеса. За несколько дней цветущий, красивый город превратился в развалины. Казалось, горели земля и люди.
Уже с июля 1942 года за город шли упорные бои, а зенитчики обеспечивали сохранность грузов, прибывающих сюда. Когда начались уличные бои, зенитки были выдвинуты к центральной переправе на набережную Волги. Река превратилась в единственную ниточку, связывающую солдат, защищавших Сталинград, со страной, ведь от железных дорог город был отрезан. Только через Волгу бойцы могли получить боеприпасы, медикаменты, продовольствие, подкрепление, эвакуировать раненых, мирных жителей. Гитлеровцы стремились любой ценой уничтожить переправы. Тяжелые бои отнимали все силы зенитчиц. А в основном это были молодые девушки, едва перешагнувшие порог совершеннолетия. Но они не теряли бодрости духа, старались ни в чем не отставать от мужчин, да еще их порой подбадривали.
-Бывало, поднимешь голову, а там неба не видно- одни немецкие самолеты,- вспоминала ветеран.
Но Сталинград, назло врагу, выстоял и победил! И заслуга в этом была всех- солдат и офицеров, зенитчиц и пехотинцев, танкистов и летчиков.

С оружием в руках

Затем Татьяне Петровне довелось воевать в 883-м отдельном батальоне связи г. Саратова, где она вместе со своими однополчанами устанавливала телефонную связь.
Связистам зимой и летом приходилось налаживать связь между штабами. Сначала соединяли телефоны тонкими медными проводами, но они быстро выходили из строя. Для этого делали маленькие ямки и прокладывали в них провод. Провода часто обрывались. Чтобы наладить связь или проложить новую, приходилось ползать по земле и под обстрелами, и под бомбежкой. А сколько обмороженных рук и ног получали связисты- не счесть и не описать. Но старались выполнить приказ, данный командиром, любой ценой.
Позже Т.П. Еланскова воевала в Харькове, Киеве. Была несколько раз ранена. И здесь насмотрелась на людское горе и страдания, на развалины и пепелища. Видела вытоптанные поля ржи, сгоревшие деревни и села, разрушенные немецкими снарядами и бомбами церкви, и всюду страшные следы безжалостного, ничем не оправдываемого разрушения. Теснимые контрударами наших частей, они отступали, эти любители чужих земель, оставляя на пути своего следования наспех огороженные холмики могил с крестами и надетыми на них касками убитых гитлеровских войск.
Долгожданный День Победы Татьяна Петровна встретила в Киеве. Была награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени» в честь 50-летия Великой Победы, другими юбилейными медалями.
Война оставила нам в память тысячи героических страниц. Мы перелистываем их с замиранием сердца. Еще и еще раз с радостью переживаем успехи. Еще и еще раз вспоминаем погибших, чьи трагические судьбы стали символом мужества, несгибаемости, беспредельной веры в победу. И обязанность каждого человека- помнить тех, кто прошел это адское пекло.

Н. Воропаева.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.