Горели даже камни

Семьдесят шесть лет назад Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, которая буквально смешала его с землей.

Четвертый воздушный флот люфтваффе обрушился на город всей своей мощью и за полдня уничтожил более половины жилого фонда. После тяжелых фугасных бомб, сносивших каркасы домов до основания, в дело пошли зажигательные боеприпасы, вызвавшие многочисленные пожары. Огромный огненный вихрь опустошил центральные районы и перекинулся на окраины. Процветавший до войны Сталинград стал похож на перепаханное поле с остовами построек и печными трубами. Погибло более сорока тысяч человек…

Казалось, что утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться. Но бомбардировки в этот день стали лишь началом героической обороны Сталинграда советскими войсками, продолжавшейся более полугода.

День памяти жертв массированной бомбардировки в Сталинграде проводится по инициативе Всероссийской партии «Единая Россия». Двадцать третьего августа в Центральном парке станицы Клетской состоялся траурный митинг, посвященный этой скорбной дате.

Перед собравшимися выступили первый заместитель главы администрации Клетского муниципального района Т.Н.Гудина и глава Клетского сельского поселения Г.И.Дементьев.

Ведущие митинга рассказали о трагических событиях августа сорок второго, о том, что пришлось пережить сталинградцам. В память погибших к Вечному огню были возложены цветы, зажжены свечи, объявлена минута молчания.

Целый город на Волге был практически стёрт с лица земли. В центре не осталось ни одного целого здания. В груду камней превратились триста девять предприятий города. «Небо мгновенно стало черным,— вспоминают очевидцы событий. —Начался кромешный ад: кипел асфальт, горела земля, горели люди и животные. Сталинград напоминал гигантский костер – горели жилые кварталы, нефтехранилища, пароходы и даже Волга, пропитанная нефтью и бензином. Самолеты шли очень низко, и немцы стреляли по бегущим людям». В первый день бомбежек погибло, по свидетельствам историков, более сорока тысяч человек.

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она, всеобъемлющая народная память, будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и также вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелисков, венчающих воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников!

Фото М.Харланова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.