Это было под Клетской

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий- тружеников тыла, вдов героев. Тем более в наше сегодняшнее время становятся ценными воспоминания очевидцев тех страшных событий.
Сегодняшний рассказ- о периоде оккупации Клетского района немецко- фашистскими войсками. Автор данных воспоминаний -Владимир Петрович Сударчиков, уроженец х. Логовского Клетского района был в то время подростком. Свой рассказ он присылал из г. Надыма, Тюменской области, где тогда проживал. На страницах районки его публиковали к очередному юбилею Победы над фашистскими захватчиками.

Война отняла детство

— Война застала нас, тринадцати-пятнадцатилетних подростков в большой излучине Дона под станицей Клетской- в хуторах Малые Ярки, Большие Ярки, Логовский, Перекопка. Лето выдалось жарким, малодождливым. В безоблачном небе постоянно дежурил двухфюзеляжный самолет- разведчик «Рама», изредка появлялся самолет- корректировщик. Они, видимо, систематически следили за передвижениями советских разрозненных боевых частей. «Рама» иногда сбрасывала небольшие бомбы на остановившиеся в садах воинские отряды, конные повозки, на женщин и детей, выгонявших утром скот на пастбище, нанося потери местным жителям. Были неоднократные случаи, когда немецкий самолет гонялся за нашей полуторкой, в которой были установлены спаренные пулеметы, до тех пор, пока машина не была разбита и подожжена трассирующими пулями. Постоянно обстреливались немцами копны скошенных хлебов, сена, в надежде, что в них прячутся советские бойцы. За Волгу срочно эвакуировали крупный рогатый скот, отары овец. Моя мать, Сударчикова Устинья Андреевна, в то время заведовала свинофермой в х. Малые Ярки. Руководством колхоза ей было поручено раздать свиней для питания проходившим через хутор воинским частям Красной Армии, а при подходе к хутору немцев- раздать оставшихся животных местному населению.
В июле- августе поток воинских частей, проходивших через наш хутор в сторону Клетской, заметно увеличился. В один из августовских дней со стороны Клетской на меловых горах показался небольшой отряд немцев на велосипедах. Вероятно, это была разведка, так как, остановившись на горе, они осмотрели в бинокль окрестности и, видимо, не заметив ничего подозрительного, начали спускаться с горы по грейдеру, делая периодические остановки и осмотр местности. Приблизившись на расстояние 400-500 метров к хутору Малые Ярки, немцы попали в засаду. Начали отходить, побросав велосипеды, но многие были убиты здесь же. После этого случая через несколько дней на горе появились три немецких тяжелых танка и, обстреляв из орудий близлежащие хутора, они под вечер ушли в сторону Клетской. На следующий день при поддержке этих же танков появилось около роты немецкой пехоты. Хутора Логовский, Малые Ярки, Большие Ярки после кратковременного боя, продолжавшегося не более часа, были взяты немцами. Из сорока человек, защищавших эти хутора, часть погибли, остальные ушли на новые позиции в хутор Перекопка и на левую сторону Дона.
По нашим мальчишеским подсчетам за хутора М.Ярки и Б.Ярки погибло 8 человек, немцы же похоронили четверых. Всю ночь горели колхозные сараи и другие постройки для скота, подожженные трассирующими пулями наших отступающих бойцов. Сгорела и знаменитая на всю округу паровая мельница. Не знаю почему ее назвали паровой. Я не видел ни одного котла. Там стоял громадный вертикальный дизель, который при помощи ременных передач крутил весь механизм мельницы. Эту мельницу еще до революции построил Гончар (Гончаров). Сюда съезжалось на быках множество людей со всей округи для размола зерна, рушки проса на пшено.

Слезы, паника и обреченность

Страшно было видеть и слышать в своем хуторе чужих людей, чужую речь. Сердце сжималось в комок и немело. Начались грабежи гусей, кур, овец, телят, свиней, одежды, зерна. Люди начали мазать свой скот карболкой. А немцы, почуяв неприятный запах, уходили со двора со словами: «кранк»- больная.
На восьмой день оккупации хутора Малые Ярки немецкий солдат с автоматом и переводчиком прошел по дворам и на ломаном русском языке объявил: «Матка, 15 минут на сборы. Не уйдешь- капут!». А что можно унести с собой на себе, учитывая панику? Провожала нас у ворот старая кошка с двумя котятами, видимо, предчувствуя, что мы с ней никогда не увидимся. Все жители хутора двинулись в сторону Логовского и далее к хуторам: Орехов, Средний, Крайний, а некоторые и далее- в Венцы, Бузиновку, Платонов, Манойлин- где жили знакомые или родные. Слезы были на глазах у людей, они знали, что никто их нигде не ждет.
Моя мать, брат и я остановились в хуторе Среднем у своих знакомых- Манушиных. Жили вместе с ними в летней кухне (землянке). Каждый день начинался с поисков пищи. Мы собирали на полях колоски пшеницы, на заброшенных бахчах- арбузы, в степи- дикие яблоки, терн, шиповник. Подбирали кусочки черствого, порой и заплеслого хлеба, выброшенного немецкими солдатами, чистили обертку из фольги с остатками сыра.
Начались октябрьские заморозки, и «поле» нашей повседневной заботы (добывание пищи) сузилось. Вскоре на наших глазах стали происходить избиения немцами советских военнопленных, жителей хутора. С наступлением холодов нас выгнали из летней кухни, как и многих других, в обыкновенный скотский сарай с «соломенной» постелью. По концам сарая поставили две печки, но из-за возможности возгорания крыши топить их запретили. Спали мы в верхней одежде, укрываясь разным тряпьем.
Перед седьмым ноября выпал снег, и небольшой туман окутал наш хутор. Прилетели два советских самолета и начали обстреливать из пулеметов расположения немцев. Один из самолетов был сбит немцами и врезался в гору, а второй, сделав над сбитой машиной круг и обстреляв немцев из пулеметов, улетел в неизвестном направлении.

Возвращение домой

Приблизительно 20-22 ноября 1942 года между хуторами Орехов и Средний состоялся рукопашный бой советских воинов и румын. Немцы и румыны закрепились на горе за х. Крайним, но вскоре от залпа наших «катюш» все окопы запылали. Румыны начали отступать к хутору Венцы, и далее к Сталинграду. Мы же через три дня, подкрепившись продуктами наших щедрых солдат, пошли в свой родной хутор. От х. Малые Ярки осталось всего два дома, остальные сгорели. Везде валялось множество трупов, все поля и дороги оказались заминированными.
Трудно себе представить, выжили бы мы, не освободи нас советские солдаты. Наверняка погибли бы от холода и голода. Питались, чем Бог пошлет- толкли колючку, доставали из-подо льда ракушки, ловили ворон, сорок, воробьев. Весной ели глушеную рыбу, на полях собирали прелые колоски.

Работали все, кто мог

С приходом весны мы начали работать в колхозе им. Сталина в ст. Перекопской. Бригадиром у нас была добрая и требовательная женщина. Работали все, кто мог. Пололи овощи, пахали поля на коровах и лошадях. Большую помощь нам оказывали раненые бойцы, которые остались в нашем хуторе. Было в колхозе и несколько хуторов, восстановленных и отремонтированных донскими умельцами, такими как Тихон Климов. Председателем колхоза в то время был Михаил Иванович Ефремов, председателем сельсовета Прохор Федорович Арсенов. Это под их чутким руководством мы восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
Осенью 1943 года я пошел в школу в хуторе Перекопка и одновременно работал в колхозе. В октябре 1944 года поехал учиться в судостроительный техникум, не видя за свою короткую жизнь ни паровоза, ни поезда. Помню, как после войны стали продавать коммерческий хлеб (до этого его выдавали по карточкам -500 граммов в день). Я, отстояв в очереди три часа, купил буханку хлеба за 120 рублей и здесь же ее съел. Затем, выстояв еще одну огромную очередь, вновь купил буханку. С сентября 1942 года по июнь 1946 я никогда досыта не ел настоящего хлеба. Сейчас мне самому не верится, что такое могло быть.
Хочется вспомнить добрым словом моих земляков, навсегда оставшихся на полях сражений нашей родины. Это Степан Епифанов, Алексей и Иван Быковы, отец и сын Катковы, два брата Корчевых, офицер Иван Афанасьевич Калмыков, А. Алпатов и еще многих других хуторян- Петра Лобанова, Анатолия и Александра Сафоновых, Александра Климова. Добрая вам память, дорогие земляки!

Материал подготовила
Н.Воропаева.

Как писал В.П.Сударчиков, кому-то его воспоминания покажутся неинтересными, но те, кто прошел войну, у кого она отняла детство, кто стоял на краю жизни и смерти и выжил, восстанавливал заново разрушенные города и села- тем людям воспоминания покажутся близкими по духу.
А мне хочется добавить, что такие рассказы будут интересны и молодому поколению, чьи деды и прадеды отстаивали независимость своей Отчизны. Как сказал недавно Президент РФ В.В. Путин: «Уроки истории важны для понимания прошлого и уверенного движения нашей страны в будущее. Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями. Мы должны помнить, для того чтобы ужас нацизма, трагедия войны больше никогда не повторялись.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.