Сошлись в смертельной схватке
После поражения под Москвой командование Вермахта пришло к выводу, что его армии не в состоянии наступать на всём протяжении Восточного фронта, и решило ограничить наступление начала летней кампании 1942 года южным участком.
В это время остро встала проблема снабжения немецких войск горючим, поэтому фашистов привлекали нефтепромыслы СССР. Гитлер заявил: ‘’Задачи на будущий год: в первую очередь Кавказ, цель — русская южная граница…’’.
В отношении Сталинграда говорилось, что ‘’в любом случае необходимо достигнуть города ‘’или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию тяжёлого оружия’’, чтобы он потерял значение как центр промышленности и узел коммуникации.
К середине июля фашистские войска (6-я пехотная армия и 4-я танковая армия) вышли в большую излучину Дона, захватив Морозовскую, Миллерово и упорно продвигались к Волге. 12 июля гитлеровцы вторглись в пределы Сталинградской области. С 14 июля область была объявлена на военном положении.
Резервные советские армии не были полностью укомплектованы к моменту переброски из тыла на фронт, кроме того, из-за большого пути растянулось время их прибытия в район Сталинграда и сосредоточения на рубежах обороны. Что касается армий, побывавших в сражениях, то их соединения были обескровлены и практически не имели боевой техники. Из 38 стрелковых дивизий Сталинградского фронта только 18 были укомплектованы, 6 дивизий насчитывали от 2,5 до 4 тыс. человек, 14 были недееспособны. Наши войска вынуждены были отходить под ударами превосходящего врага.
Советское командование срочно приняло соответствующие меры. Формировавшаяся в Сталинграде 7-я резервная армия, 10 июля 1942 года была переименована в 62-ю, в состав которой входили стрелковые дивизии:192, 33, 181, 147, 184, курсанты военных училищ: Орджоникидзевского, Бакинского, Урюпинского, Житомирского, Грозненского, Винницкого, Краснодарского, Нальчикского и других.
Учитывая важность Сталинградского направления, 12 июля 1942 г. на базе управления войск Юго – Западного фронта был создан Сталинградский фронт (под командованием Маршала СССР С.К. Тимошенко). В него вошли резервные 62 (генерал-майор В.Я. Колпакчи), 63 (генерал-лейтенант В.И. Кузнецов) и 64 (генерал-лейтенант В.И. Чуйков) армии, а также отошедшие за Дон 21 армия (генерал-майор В.Н. Гордов) и 8 воздушная армия (генерал-майор Т.Т. Хрюкин), имея от 300 до 1000 человек.
Перед Сталинградским фронтом была поставлена задача: остановить противника, не допустить его выхода к Волге. Войска должны были прочно оборонять рубеж по р. Дон: от Павловска до Клетской – Суровикино – Верхне-Курмоярской.
Воины 62-ой армии генерал-майора В.Я. Колпакчи не знали, что оказались на самом острие удара 6-ой армии Паулюса.
Десятого июля 1942 года 33сд. и 192сд. (доформировывались) в Калаче-на-Дону) были подняты по тревоге и, совершив 100км. марш в пешем строю, выдвинулись в большую излучину Дона. Здесь заняли оборону от станицы Клетской. Переправой руководил лично командир 192 сд. полковник Захарченко Афанасий Степанович.
17 июля передовые отряды 62 армии вступили в соприкосновение с силами противника на рубеже р. Чир. Этот день считается первым днём Сталинградской битвы. Она продолжалась 200 дней и ночей. Делится на два периода: с 17 июля по 18 ноября 1942 г. – оборонительный, с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. – наступательный. На отдельных её этапах с обеих сторон были втянуты силы: до 2 млн. человек, более 2 тыс. танков, свыше 2 тыс. самолётов, до 26 тыс. орудий и миномётов.
Сошлись в смертельной схватке солдаты и офицеры противоборствующих сторон. Воины Советской Армии сражались, отступали, умирали за свою Родину, уверенные в победе, они сражались за правое дело. Немецкие солдаты жестоко рвали оборону, жгли хутора, расстреливали мирных жителей, грабили и вывозили в Германию ценности. Они рвались в Сталинград, не ведая, что обречены на гибель.
Операция «Коварный план»
Молниеносным выходом к Волге немецкое командование пыталось обеспечить операцию под названием «Коварный план». Были созданы три группировки. Хутор Калмыков оказался в районе действия северной группировки 6-й армии Паулюса. В её составе находились 4 пехотные, 2 танковые и 2 моторизированные дивизии.
По распоряжению штаба 62-й армии от 10 июля 1942 года 33-я стрелковая дивизия занимает оборону в полосе двадцати двух километров Калмыков – Рожки — Манойлин, примерно в 60 км от Калача-на-Дону, 192-я стрелковая дивизия – от станицы Клетской до Калмыкова на протяжении 42 км.
Передовой отряд в составе 88-го полка разведывательной роты дивизии, под командованием капитана С.А. Глущенко, роты автоматчиков лейтенанта И.С. Лебедева, 59 артполка и 561-го отдельного танкового батальона под общим командованием командира 88-го полка гвардии майора Петра Васильевича Евдокимова, вёл тяжёлые бои. Озлобленное немецкое командование отдало приказ 14 танковому корпусу окружить и уничтожить «дикую 33-ю гвардейскую дивизию»!. Гвардейцы несли потери, но поля боя не покидали.
За день боя, 21 июля 1942 года, гвардейцы подбили и сожгли 50 вражеских танков и истребили несколько сотен фашистских солдат и офицеров. В центре обороны дивизии, на участке главного удара гитлеровцев, занимала позицию 76-миллиметровая батарея под командованием младшего лейтенанта Серого и командира взвода управления лейтенанта Неделина. На каждый взвод приходилось по 200 осколочно – фугасных снарядов. Зная свои запасы, экономили каждый снаряд. У фашистов недостатка в боеприпасах не было.
Бывший связной штаба батальона 676-го стрелкового полка И.Мигуля рассказал: «Перед атакой немцы пустили авиацию. Она безнаказанно отбомбила наши позиции. Потом ударила немецкая артиллерия. А следом на опорный пункт устремились 10 танков. За ними шли с закатанными рукавами, как заговорённые, солдаты. Были они в касках, с автоматами. Комбат заранее вычислил танкоопасное направление и усилил роту двумя противотанковыми пушками и несколькими расчётами ПТР. Они подпустили поближе немецкие танки и метким огнём в течение пяти минут подбили три машины. Миномётная рота под командованием лейтенанта Леонова накрыла немцев минами.
Вторая атака началась через час. Немецкие автоматчики чуть не ворвались в наши окопы. Наши артиллеристы подбили ещё три танка. Третья атака оказалась более мощной. На наши позиции надвигались уже 15 танков и очень много автоматчиков. Стальные грохочущие чудовища ворвались на позиции и стали утюжить окопы. Всё вокруг окуталось пылью. Крики раненых, выстрелы, разрывы гранат, всё смешалось в сатанинскую какофонию. Из окопов полетели связки гранат и зажигательные бутылки. Мне показалось, что танки нас сомнут, раздавят и разорвут в прах. Но они вдруг дали задний ход. Оказывается, с фланга ринулись в атаку наши «тридцатьчетвёрки».
Танковые атаки следовали одна за другой. Танковая дивизия наступала на узком участке фронта в полосе 84 полка 33 гв.сд. Непрерывные атаки вражеской танковой колонны потеснили 84-й полк к х. Манойлин. Оборону на участке х. Копонья — пруд Берёзовый занял полк курсантов Краснодарского военного училища.
В течение ночи на 23 июля передовой отряд 88 гв.сп., которым командовал П.С. Евдокимов, в составе усиленного взвода и роты автоматчиков, отходил на Калмыков. Полк дрался с исключительным упорством. В 7-30 противник начал танковые атаки, введя в бой 150 танков в сопровождении 50 пикирующих бомбардировщиков. Гвардейцы ожесточённо отражали атаки противника, подбив его 50 танков. Численное превосходство в танках позволило противнику в 15-30 прорваться через передний край. Наступало 70 танков в р-не пруда Берёзовый. 24 июля 1942 года в центре фронта дивизии, на участке пруд Берёзовый, х. Копонья шла борьба за заполнение бреши с прорвавшимися танками противника. 25 июля 113 немецкая пехотная дивизия, при поддержке танков, перешла в наступление.
После боя во взводе лейтенанта Виноградова осталось 17 человек. Погиб командир курсантского полка майор И.И. Лысак, лейтенант Андрей Чуфранов. Тяжело ранены: командир батальона капитан Седых, командир 1-ой роты лейтенант Терещенко Иван Максимович, командир взвода лейтенант Грушко Борис Николаевич, адъютант 1-го батальона майор Зинченко Кирилл Александрович. В миномётной роте из 72 человек в этот день осталось 11. К вечеру бой стал стихать. Потеряв половину своего состава, остатки 113 немецкой дивизии стали отходить. Вся степь перед хутором была покрыта фашистскими трупами.
Перед оборонительными позициями дивизии застыли десятки подбитых и сгоревших немецких танков. Подбито 120 танков, половина из которых с помощью противотанковых ружей – ПТР.
На 26 июля 1942 года дивизия понесла большие потери в личном составе и материальной части: 1042 человека, в том числе командного состава -116 человек; младшего командного состава -211 человек; рядового состава- 715 человек; дивизионной артиллерии – 20 орудий; полковой (76мм) – 7 орудий; 45мм противотанковых орудий – 13; миномётов (120мм) – 8; танков Т-34 – 6, автомашин – 5; противотанковых ружей – 18; станковых пулемётов – 1. Не учтены потери 186 курсантского стрелкового полка, 84 и 88 гвардейских стрелковых полков.
Погибают: командир 753 стрелкового полка майор А.И.Волков, начальник штаба подполковник А.Н.Таланцев, начальник политотдела М.С.Серебрянников, командир курсантского полка майор И.И. Лысак, начальник связи 192с.д. – майор Овивян, командир 427 стрелкового полка полковник П.П. Исупов, командир 753 стрелкового полка – майор Волков, командир 676 стрелкового полка – майор Голубев, старший лейтенант командир отдельного курсантского батальона «Учбат» Ф.Р. Еськов, командир 298 артиллерийского полка майор И. Лапшин».
Как траурный скорбный реквием: погиб…, погиб…, погиб…. Все командиры и комиссары полков соединения погибли в тех боях. Все до единого! Многих имен в официальных документах нет или числятся без вести пропавшие.
Поиск — это память
Живёт наш хуторок, цветут сады, на полях колосится хлеб. Несколько поколений выросло с тех пор в наших семьях. Но подвиг героев тех огненных лет не забыт и рассказы о нем передаются из поколения в поколение. Любовь к Родине, родным и близким, неимоверное мужество, трудолюбие, самоотверженность, милосердие, вера в Победу помогли советскому народу отстоять мир на Земле, восстановить полностью разрушенное хозяйство.
Вправе ли мы, поколение нового века, забывать о великой трагедии в судьбе нашего Отечества?
Молчаливым бессменным дозором встали обелиски. Сыновьям и дочерям Отчизны нашей. Одно имя у многонациональной рати – солдаты. Солдаты Великой Отечественной, павшие за Родину. Вечная им память!
К сожалению, до сегодняшнего дня в нашей калмыковской земле лежат бойцы. Отрывок из военной истории хутора Калмыкова свидетельствует об этом. Необходимо перезахоронение.
На протяжении нескольких недель апреля — мая 2024 года в х. Копонья работал поисковый отряд «Татнефть — Поиск» из г.Альметьевска: Рустам Галлямов, Владимир Филиппов, Владимир Котенков, Артур Котенков. Руководитель отряда- Миля Котенкова. Трудолюбивым и опытным специалистам удалось найти и поднять 15 бойцов, которые из окопов вели неравный бой с врагом летом 1942 года.
Их останки будут исследованы в специальной лаборатории Татарстана. Мы благодарны этим кропотливым людям. Глава нашего сельского поселения П.В. Аржанов занимается подготовкой перезахоронения. Как руководитель школьного краеведческого музея я оказывала поисковикам документальную, архивную помощь.
Моя книга «Хутора прифронтовой полосы»- сборник краеведческих материалов: учебное пособие для общеобразовательных организаций, является для них справочником. Мы определили места дальнейших работ по подъему бойцов. Работа тяжелая, грунт как свинец.
Мы благодарим местных жителей Гаджимурада Исакова и Антона Ракович, которые работали вместе с отрядом на своей технике, Сергея Калмыкова за помощь в поиске. Весенне — полевые работы осложняли раскопки, поэтому было принято решение продолжить поиск осенью.
Л.Колушкина,
учитель географии- биологии,
руководитель комплексного
краеведческого музея МКОУ «Калмыковская СШ».
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!