Сестра милосердия

Медсестра…Такое простое, привычное слово. Но в годы войны оно как бы вернуло себе истинный, высокий и родной для каждого смысл.
Сестра милосердия, медсестра, сандружинница, санитарка…В 1941 женщины встали в один ряд с отцами, мужьями, братьями, чтобы защитить, спасти, уберечь. Их встречали скупые на жалость, суровые и горькие мужские взгляды- «ведь девчонки совсем!». Война не щадила их молодости, не щадила их жизни. Вместо беленьких платьев- шинель, гимнастерка, сапоги. Вместо школьной, студенческой скамьи- медсанбат, окопы на передовой, боль и смерть. Им бы бегать на свидания, им бы – свадьбы, им бы детей рожать и растить. Но в их 18 лет была война. Так много отнявшая у них, но ими же побежденная.
В октябре 1942 года добровольно шагнула в пламень войны Нина Ивановна Смирнова. И судьба распорядилась так, что защищать ей пришлось свою родину, Сталинград. Ее домом стал медико-санитарный батальон, а семьей-1284-я дивизия 62-й армии Чуйкова.
…Женщина на войне. Не щадили ее пули, не щадил и тяжкий, особенно к женщине, суровый фронтовой быт. Дивизионный медсанбат под Сталинградом располагался в землянках. Там и жили врачи, санитарки, раненые, там же делали операции.
Нина Ивановна служила санитаркой. В ее обязанности входили прием раненых, регистрация, измерение температуры. Но на войне, как на войне, поэтому приходилось работать и в перевязочной, и в операционной, в терапевтическом отделении, стирать, ездить за ранеными в медсанроты, и многое другое. Как выдерживали все хрупкие девичьи плечи? Всегда быть наготове, видеть человеческие страдания и при этом самим не очерстветь сердцем.
Вот как вспоминала сама Нина Ивановна то страшное время: «Я заканчивала уже школу, когда началась Великая Отечественная. В 1942 году наша семья переселилась из х. Староклетского в Гмелинский (Старополтавский) район. Тогда мне и пришла в голову мысль: «На фронт!». Пошла в военкомат и убедила военкома, что мое присутствие там необходимо. Вместе с 30 девушками получила назначение в 84-й медсанбат 284-й стрелковой дивизии.
Всего пришлось повидать- кровь, смерть, великое мужество наших бойцов. Приходилось на себе, под градом снарядов выносить раненых в более безопасное место. В госпитале вместе с подругами, преодолевая смущение, мыли солдатиков, тяжелораненых кормили из ложечки, читали газеты и сводки Совинформбюро, помогали писать письма домой родным».
За материнскую заботу, ласку и внимание прозвали Нину в госпитале «воробышком». Небольшого росточка, тоненькая, но веселая и неунывающая, девушка просто одним своим присутствием вселяла в раненых надежду на выздоровление.
Говорят, что милосердие не знает страха… Нет, вряд ли это будет правдой. И страх знала Нина Ивановна, и отчаяние охватывало ее порой. Она тоже боялась смерти, потому что очень хотела жить, боялась бомбежек, боли, открытых ран. Милосердие знает, что такое страх, но именно оно может его победить. И победило.
Из Сталинграда военные дороги повели Нину Ивановну Смирнову дальше. Украина, Молдавия, Белоруссия. В составе 1 Белорусского фронта младший сержант Н.И. Смирнова участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Польши. А День Победы встретила в Берлине.
Это сладкое слово- Победа! Оно не сходило с уставших от войны солдат. Одни мечтали, что скоро обнимут жен, детей, матерей, другие, стиснув до хруста зубы и смахивая непрошеные слезы обиды и ненависти к фашистам, уходили от этих разговоров- они были в неведении, где их семьи, многие знали, что дома их уже никто не ждет- родных и близких погубила война. Нина радовалась такому долгожданному празднику со слезами на глазах. Очень скучала по своим близким. И вскоре вернулась домой, в Клетскую. Жизнь продолжалась. Эта девушка вынесла все. Она выстояла, несмотря ни на что, она победила.
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, она была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» «За Победу над Германией»; орденом «Отечественной войны II степени» в честь 50-летия Великой Победы, другими юбилейными медалями.
Война оставила нам в память тысячи героических страниц. Мы перелистываем их с замиранием сердца. Еще и еще раз с радостью переживаем успехи. Еще и еще раз вспоминаем погибших, чьи трагические судьбы стали символом мужества, несгибаемости, беспредельной веры в то, что наш народ должен быть свободен. К сожалению, и человеческая жизнь не бесконечна. Продлить ее может лишь память. Она одна побеждает время. Если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.

Н. Воропаева.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.