Среди востребованных культур и технические культуры

Фото В.Епифановой.

Уборочная страда в нашем районе продолжается, и погода очень благоволит земледельцам. А если и перепадают дожди, то кратковременные, которые ни коим образом не влияют на ход уборки. Главная зерновая культура, выращиваемая в нашем районе – озимая пшеница убрана в оптимальные сроки и засыпана в закрома. Судя по намолотам, земледельцы довольны урожаем этой зерновой культурой, которая в прошлом году была посеяна на площади 73115 гектаров и в основном по парам.
Ее валовой намолот составил 2281727 центнеров зерна при средней урожайности 31,2 центнера с каждого гектара посевной площади. Выше общерайонного показателя урожайность в семи крупных сельхозпредприятиях из десяти. Но в хозяйствах Клетского района выращивают не только зерновые и зернобобовые культуры, но и технические, которые востребованы на сельскохозяйственном рынке.
В зависимости от основного получаемого продукта технические культуры подразделяют на несколько групп. Это прядильные, сахароносные, масличные, эфиромасличные и другие. И сегодня мы поговорим о масличных культурах, которые в структуре посевных площадей района занимают достойное место, и с каждым годом их посевные площади меняются и увеличиваются. Буквально несколько лет назад в приоритете был подсолнечник, который возделывали во всех крупных и некоторых прочих сельхозпредприятиях. И в этом ничего не было удивительного. В нашем районе, как и в целом в регионе его выращивали всегда, так как этой культуре подходят климатические условия Волгоградской области. Что немаловажно, отработана технология возделывания подсолнечника, к тому же компании, предлагающие семена, полностью сопровождают хозяйства и консультируют их. На него всегда есть достойная цена. Есть и еще одно немаловажное обстоятельство – наличие в области своей переработки семян.
К сожалению, у этой масличной культуры есть один недостаток и при том очень существенный – он обедняет почву, так как выносит калий из почвы и вредит ее плодородию. Ну это если не соблюдать севооборот. Известно, что на прежнее место он должен возвращаться через шесть, семь лет. Но иногда аграрии не выдерживают агротехнические сроки, и почва не успевает восстановиться. В итоге во многих хозяйствах области работают по трехполке – пар, озимая пшеница, подсолнечник. Пары после подсолнечника необходимы хотя бы потому, что после него остается много падалицы, которая прорастает и засоряет другую культуру, высеянную на этом поле после подсолнечника.
Из-за этого неудобства подсолнечник пытались заменить масличным льном, который является рентабельной культурой, точка его окупаемости пять центнеров с гектара, а все, что свыше уже идет на прибыль. Если сравнивать эти две культуры, то лен требует меньше затрат на выращивание, и при этом дороже подсолнечника. К тому же лен- неприхотливая культура, которая рано сеется и рано убирается, в отличие от подсолнечника. Но цена на лен и спрос не всегда стабильные, что не выгодно хозяйствам, поэтому многие вновь стали возвращаться к традиционной масличной культуре – подсолнечнику. Кроме того, он хорошо вписывается в производственную программу и при весеннем севе не возникает никаких накладок. Как известно, с наступлением весенних полевых работ, сначала подкармливают озимую пшеницу, затем высевают ранние яровые зерновые культуры, и в последнюю очередь – подсолнечник. Так же дело обстоит и с уборкой, все идет своим чередом и в последнюю очередь убирается подсолнечник.
Если говорить о рентабельности масличных культур, то все зависит от затрат, урожая и цены на ту или иную культуру. Подсолнечник всегда стоит дороже зерновых культур. Его рентабельность составляет сто и более процентов несмотря на то, что в последние годы резко выросли цены на семена – импортные гибриды, средства защиты и ГСМ.
Еще одной масличной культурой является сафлор, который тоже возделывается на полях нашего района, правда он не является конкурентом подсолнечнику, в отличие от льна. На него обращают внимание в засушливые годы, так как он является спасением для нашей зоны рискованного земледелия. Помимо того, что сафлор выживает в самых сложных погодных условиях, его полезно сеять в качестве предшественника озимых культур для повышения плодородия почвы. Еще одним немаловажным фактором является то, что он не подвержен нашествию различных насекомых, а значит не надо тратиться на защиту от вредителей. На выбор этой культуры влияет и рынок сбыта, а для клетских аграриев он рядом. В Суровикинском районе есть завод, который одним из первых в области наладил переработку сафлора и выпускает сафлоровое масло.
В нашем районе выращивают еще одну техническую культуру – кориандр, который является уникальной культурой, так как сфера его применения огромна. Это медицина, косметология, парфюмерная промышленность и основное – пищевая промышленность. Эта пряность используется при производстве колбас, сыров, мясных и рыбных консервов, выпечке хлеба, а также при изготовлении некоторых сортов ликеров. Многие хозяйки добавляют кориандр в соленья. В нашем районе его давно выращивают в АО «Перелазовское», уже отработана технология возделывания. С каждым годом посевы этой технической культуры растут. А начинали в хозяйстве буквально с нескольких гектаров и довели посевные площади в этом году до 646 гектаров против 362 – в прошлом году, почти в два раза. В прошлом году кориандр сеяли в некоторых фермерских хозяйствах, но по каким-то причинам в этом году отказались от него. Так что по-прежнему единственным хозяйством, которое возделывает кориандр, остается АО «Перелазовское».
Если проанализировать посевные площади, то из всех технических культур самые большие отведены под подсолнечник, который в этом году был посеян на площади 13762 гектара, из которых 13252 гектара приходится на крупные хозяйства и 510 гектаров на прочие сельхозпредприятия. В прошлом году подсолнечник был размещен на площади 9584 гектара. Налицо рост посевных площадей. Самые большие площади под него отведены в ООО «Захаровское» — 5209 гектаров, против 3716 гектаров в прошлом году. 3046 гектаров занимает он в ООО «Донская Нива», а в прошлом году он был размещен здесь на площади 1981 гектаре. В ООО «Пионер – Агро» под подсолнечник отведено 2626 гектаров. И в этом хозяйстве площади, занятые этой масличной культурой возросли по сравнению с прошлым годом. На 1088 гектарах размещен подсолнечник в АО «Перекопское», на 797 гектарах – в СПК «Черенский» и на 150 гектарах в ООО «Агротехсервис». ООО «Агротехсервис» — единственное хозяйство, где посевные площади подсолнечника уменьшились.
Лен масличный в нашем районе традиционно возделывают в трех хозяйствах – ООО «Донская Нива», «Захаровское» и «Пионер-Агро» и занимает он 6212 гектаров. По сравнению с прошлым годом его посевы возросли на 3177 гектаров. Уборку этой культуру ведут все три хозяйства. Лен скошен с площади 3282 гектара, намолочено 32451 центнер маслосемян, при средней урожайности 9,9 центнера с каждого гектара, это на три центнера больше, чем в прошлом году. Из масличного льна изготавливают льняное масло, очень полезное для здоровья, но со специфическим привкусом. Лично мне больше нравится сафлоровое масло, чем льняное, но о вкусах не спорят.
Сафлор в этом году в целом по району занимает 4307 гектаров, на 918 гектаров меньше, чем в прошлом году. Самые большие площади под него отведены в СПК «Клетский» — 1758 гектаров. 604 гектара занимает он в АО «Перекопское», против 1335 гектаров – в прошлом году. На 538 гектарах размещен сафлор в СПК «Бузиновский», на 484 гектарах- в АО «Перелазовское» и на 413 гектарах – в СПК «Манойлинский». В прочих сельхозпредприятиях его не сеяли, равно как и в ООО «Захаровское» и «Кременское», где в прошлом году возделывали сафлор. Уборка его еще не началась.
Как видно, технические культуры есть в структуре посевных площадей многих хозяйств района. Но говорить об их рентабельности можно будет только после их уборки и реализации. Хотя, раз возделывают их в районе, значит для сельхозпредприятий это выгодно, потому что в убыток сейчас никто работать не будет, какими бы заманчивыми и перспективными эти культуры не были.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.