Зерно – главное достояние района

Стабильные урожаи – благодаря системе сухого земледелия

Одной из важнейших стратегических целей государственной политики является обеспечение продовольственной безопасности России. Агропромышленный комплекс Волгоградской области является важным сектором экономики региона, оказывающим существенное влияние на его социальное и экономическое развитие. Аграрная политика, проводимая областным комитетом сельского хозяйства, направлена на устойчивое развитие АПК, обеспечение продовольственной безопасности региона, устойчивое развитие сельских территорий и увеличение занятости и доходов сельского населения. Особую важность для формирования продовольственного баланса имеет производство зерна, а значит, выполнение испытанных в природно-климатических условиях региона агротехнологий.
По сообщению областного комитета сельского хозяйства, самой значимой для Волгоградской области на протяжении многих десятилетий является система сухого земледелия. Разработанная еще в советское время ведущими учеными, она и сегодня доказывает свою актуальность. Хозяйства, которые добиваются хороших урожаев несмотря на неблагоприятные погодные условия, применяют систему сухого земледелия. Как прогнозируют ученые, с изменением климата и усилением засушливых тенденций система сухого земледелия станет еще более востребованной. Она способна обеспечить стабильность зернового производства в Волгоградской области и продовольственную безопасность в целом, позволит региону выполнить задачи национальных проектов в сфере АПК.
Озимая пшеница является основной культурой для нашего региона. Именно из нее состоит валовка — 4,5 млн из 5,1 млн тонн. В прошлом году Волгоградская область заняла третье место в России по ее производству. Осенью прошлого года под урожай нынешнего года сформирован самый большой за всю историю озимый клин – свыше 1630 млн гектаров, а яровые займут площадь в 1,5 млн гектаров. Весной аграрии предприняли все возможное для сохранения посевов, которые выдержали засушливую осень и резкие перепады температуры зимой.
Одним из главных аграрных центров региона является Клетский район, на территории которого как раз и разрабатывалась система сухого земледелия, которой в этом году исполняется 55 лет. Волгоградская область и именно Клетский район стали плацдармом для наступления новых почвозащитных технологий земледелия на всю территорию европейской части Советского Союза. Такого масштабного эксперимента, оспаривающего традиционные принципы обработки почвы, не было ни в одном регионе России. Наша область стала родиной сухого земледелия, основу которой составляют безотвальная обработка почвы, сев высокоурожайных культур по черным парам.

Как все начиналось
Вокруг безотвальной обработки почвы велось, да и ведется немало споров. Многие земледельцы решили не занимать крайних позиций, поэтому обрабатывая землю безотвально, раз в три, а то и в четыре-пять лет, все равно перепахивают поля отвальным плугом. А сочетание «рискованное земледелие» всегда было в лексиконе аграриев. Имея десять процентов всей мировой продуктивной пашни, самые крупные запасы пресной воды и природного сырья для минеральных удобрений, мы говорим о том, что 80 процентов страны относится к зоне рискованного земледелия, так как влаги не хватает, зимой сильные морозы, летом сплошная засуха, почвы становятся бедными. И откуда тогда было взять высокие урожаи? Эту проблему должна была решить система сухого земледелия. 65 лет назад министр сельского хозяйства СССР И.А.Бенедиктов издал приказ об испытании мальцевской технологии безотвальной обработки почвы, положившей начало формированию новой земледельческой науки Советского Союза. Эксперимент, в котором решалась судьба миллионов людей и благодаря которому в новом тысячелетии вся сухостепная зона России обеспечила свои потребности в хлебе, помог получать стабильные урожаи зерна при любых погодных условиях.
Продвижение технологии почвозащитного земледелия на всей территории России позволило к концу прошлого века перейти на прогрессивные почвозащитные методы обработки почвы на 60 миллионах гектаров пахотных земель страны, адаптировать их в разных почвенно-климатических зонах, преимущественно в засушливых регионах.
Практические результаты земледельцев, освоивших безотвальную обработку почвы, с трудом признавались наукой и рождали много споров, потому что традиционная наука была не в состоянии объяснить эффект, полученный от применения безотвальных способов обработки почвы. Иностранцы, приезжавшие в казахстанские степи в 50-е годы, не верили своим глазам — бескрайнему высокому хлебу — и учились у русских. Как не верят сегодня многие в возможность получения 50 центнеров с гектара яровой пшеницы в Быковском районе Заволжья. В Клетском районе, применяя безотвальную обработку почвы, получают высокие урожаи озимых культур и запланированные намолоты. А 55 лет назад, когда пахали плугом и парам не уделяли должного внимания, урожайность была намного ниже.

Они были первыми
Давайте же вернемся более чем на пять десятков лет назад и посмотрим, что же предшествовало появлению таких классиков системы сухого земледелия, как Станислав Гавра, Иван Агницков, Виктор Парчак, Юрий Сафронов, Георгий Могутов и многих других «ювелиров» рискованного земледелия Волгоградской области. Правда, сначала были, как оказалось, неудачные эксперименты по безотвальной обработке почвы в одном из совхозов Михайловского района. И уже в 1966 году начался клетский эксперимент.
В 1965 году в Клетском районе Волгоградской области в связи с низкой урожайностью полей и продолжающимся оттоком населения из хуторов, партийным руководством было принято решение о внедрении новых форм организации труда механизаторов, которые послужили толчком для развития других подходов в земледелии. Они начали осваивать совершенно новые почвозащитные ресурсосберегающие технологии обработки почвы, которые впоследствии позволили им зарабатывать больше, чем тем, кто работал по традиционной системе.
С середины прошлого века и механизаторы, и тогдашнее районное начальство все думали, как же изменить сложившуюся систему организации труда, чтобы повысить мотивацию сельских тружеников, урожайность зерновых и производительность труда в условиях недостатка рабочих рук. И нашли решение в создании комплексных механизированных звеньев на аккордно премиальной системе оплаты труда.
Закрепление земли и техники за небольшой группой механизаторов, перевод коллектива на полный хозяйственный расчет, предоставление людям самостоятельности в выборе путей повышения отдачи полей положительно сказалось на экономической деятельности хозяйств района.
Первое хозрасчетное звено было создано в совхозе «Верхнебузиновский», которое возглавил Иван Михайлович Агницков. В составе звена было двенадцать механизаторов. От них требовалось – знание дела, техники, агрономии, самоотверженности в труде, способности отдать все силы и знания выращиванию хлеба. И, конечно же, творческого подхода, без чего не бывает настоящего хлебороба. И все это прежде всего демонстрировал сам звеньевой, который стал примером для сотни хлеборобов, старейшиной мастеров хлебной нивы совхоза, района.
Первый урожай звено получило в 1969 году, и он оказался для того времени рекордным. С каждого гектара было собрано более 20 центнеров зерна. А следующий год выдался таким урожайным, что даже никто не верил, что такое может быть. Горы зерна, казалось, ему не было конца. Но радость высоких намолотов была омрачена тем, что из совхоза по-прежнему уезжали люди, и особенно молодежь. Поэтому нужно было думать, как меньшим количеством механизаторов обрабатывать имеющиеся площади. И выход виделся прежде всего в повышении производительности труда. Поэтому на областном уровне было принято решение провести в Клетском районе на малопродуктивных на тот момент землях эксперимент по новым технологиям земледелия.
Первым механизатором, который поверил в новую систему земледелия и повел за собой остальных, стал Станислав Гавра, который и возглавил звено из четырех механизаторов. Нагрузка на каждого составила по 800 гектаров пашни, и она оказалась вполне посильной, хотя такой нагрузки до этого не было ни в нашей стране, ни за рубежом. Работа по трехпольному севообороту в Советском Союзе началась именно со звена С.Гавры. В совхозе оставили 30 процентов паров – чуть более 1000 гектаров, сеяли озимую, а затем яровую пшеницу. Стали работать только плоскорезами. Нигде тогда в Нижнем Поволжье не было такого количества паров и нигде на пахали безотвально.
Безотвальная обработка почвы и введение в севооборот большого количества паров принесли ощутимый результат уже на первом этапе эксперимента. В 1972 и 1975 годах в области была сильная засуха, когда буквально «сгорел» весь урожай. А в звене Гавры по хорошо ухоженным парам в эти годы ниже 16-18 центнеров с гектара не получали. В 1976 году валовой сбор зерна в звене составил 4000 тонн, или по 1000 тонн на механизатора. Это был лучший показатель в области.
Основными элементами почвозащитной обработки почвы в звене являлись зернопаровые севообороты с короткой ротацией, плоскорезная обработка почвы с оставлением стерни, кулисные пары, предпосевная обработка игольчатыми боронами, посев стерневыми сеялками. Все это предупреждает ветровую и водную эрозию, способствует накоплению влаги в почве. Опыты показали, что плоскорезная обработка почвы более экономична, чем отвальная, так как требует меньше труда, техники и горючего.
Механизатор четвертого отделения совхоза «В-Бузиновский» Станислав Гавра сделался легендой почвозащитной системы земледелия Клетского района, а потом и всей области. Заработок в звене зависел от величины урожая. Требования по уходу за парами были очень жесткими, ведь именно парам областное руководство придавало особое значение в клетском эксперименте. Рекордсменом по количеству обрабатывания паров стал Н.Б.Фролов. Он содержал в идеальном состоянии более 1000 гектаров, при этом настолько бережно относился к технике, что все двенадцать лет проработал одним культиватором. Вот такое отношение к труду и технике было в то время. Никто потом из пришедших на смену Никифору Борисовичу не обрабатывал такое количество паров.
Посмотрев, как обрабатывают землю в звене Гавры, и увидев результат внедрения безотвальной вспашки, плоскорезами стали работать сначала во всех звеньях совхоза «В-Бузиновский», а затем и во всех хозяйствах Клетского района. Основные технологические приемы этой системы включали в себя: плоскорезную обработку, боронование или закрытие влаги лущильниками с нулевым углом атаки и обработка паров, послойно – поверхностная обработка противоэрозионными культиваторами, предпосевной посев стерневыми сеялками. Так что основу системы земледелия составляла безотвальная обработка почвы, сев высокоурожайных культур по черным парам. Механизаторы, занятые на обработке паров, были высокомотивированы и получали доплату за наличие влаги в посевном слое перед севом озимых. Зерно в нашем районе стали сеять даже на меловой горе около станицы Клетской. Правда, кроме ржи, там ничего не росло, но и это было неплохо.
Заслуженный агроном Российской Федерации Валентина Михайловна Цымлова много лет проработала главным агрономом Клетского района. Она вспоминает, что в 80-е годы государство диктовало, что, как и сколько сеять и обеспечивало сбыт произведенной продукции. И даже, когда клетская технология громко стала заявлять о себе стабильным получением высоких урожаев, доказать на областном уровне целесообразность масштабного перехода с десятипольного на трехпольный севооборот вопреки традиционной науке оказалось непросто. И тем не менее, взяв клетскую систему земледелия за основу системы сухого земледелия, Президиум ВАСХНИЛ в 1984 году объявляет волгоградский эксперимент успешным и ставит задачу рекомендовать всем районам области повсеместно внедрять этот опыт. Клетская система сухого земледелия получила признание Российской Академии сельскохозяйственных наук, ведущих ученых страны и двинулась дальше по бескрайним, израненным отвальным плугом степным полям Волгоградской области. Экономика хозяйств, детально освоивших эту систему, заставила забыть термин «рискованное земледелие».

Актуальна и сейчас
Система сухого земледелия Клетского района проявила себя не просто в получении дополнительного объема зерна и прибыли хозяйств, но и решила главную социально-экономическую задачу района в столь сложное перестроечное время – способствовала сохранению всех коллективных хозяйств с их материально-технической базой и кадрами. А пары стали главным кредитором земледельца, так как неся затраты на качественную подготовку паров, они гарантируют получение урожая вне зависимости от складывающихся погодных условий. В настоящее время пары занимают в районе более 73000 гектаров и сев основной зерновой культуры – озимой пшеницы — ведется в основном по парам, которые доверено обрабатывать опытным и высококлассным механизаторам самой современной техникой и прицепным инвентарем. Во всех хозяйствах нашего района в любое время пары обработаны идеально, потому что это залог получения запланированного урожая. Под урожай нынешнего года в прошлом году в районе было засеяно 78000 гектаров озимой пшеницей. Все мы прекрасно знаем, что 2020 год стал настоящим испытанием для аграриев, в том числе и Клетского района. Затяжная весна и дожди в мае, жаркое лето и отсутствие осадков, а в довершение еще и сухая осень. Но несмотря ни на что осенний сев в районе прошел на высоком агротехническом уровне. Озимая пшеница благодаря тому, что была посеяна по идеальным парам, удачно перезимовала, подсевать пришлось только небольшие площади. Как и положено, весной был проведен основной уход за посевами – это подкормки, культивация посевов, борьба с вредителями, болезнями и сорной растительностью. На помощь крестьянам приходят государственная и региональная поддержки, в частности, инвестиционное кредитование сельхозтоваропроизводителей, от которых зависит как ход сезонных сельхозработ, так и темпы модернизации отрасли. На личном контроле руководства области находится обеспеченность аграриев финансовыми ресурсами, семенами, ГСМ, минеральными удобрениями. Благодаря такой поддержке селяне надеются на получение достойного запланированного урожая. Недавно в нашем районе побывали начальник межрайонного отдела АПК ГКУ ВО «МАЦ» О.Н.Гурова и директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Волгоградский» О.В.Сухова, которые осмотрели состояние посевов озимой пшеницы и паров. Ольга Николаевна и Оксана Васильевна остались довольны увиденным. Озимая пшеница находится в хорошем состоянии, а в парах достаточное количество влаги. Это еще раз доказывает, что система сухого земледелия при любых погодных условиях на стороне земледельцев.
55 лет назад по инициативе руководства Волгоградской области были поставлены и решались важнейшие проблемы земледелия. Это был настоящий прорыв в теории, позволивший осуществить переход к новым экологически безопасным ресурсосберегающим технологиям по безотвальной и мульчирующей обработке почвы, внедрению принципиально новой техники для этих целей. Но самое главное – то, что люди в селе оказались при деле, село стало хорошо обжитым, а город в достатке получал отечественную продукцию, даже не догадываясь, какими усилиями и какой ценой.
Волгоградское сухое земледелие сформировалось на основе опытов и практики Т.С.Мальцева, при непосредственном участии ведущих советских ученых того времени А.И.Бараева, А.Н.Каштанова. Волгоградское областное партийное руководство в лице Л.С.Куличенко, В.И.Калашникова, Ф.Л.Козловцева создало сильную организационную и пропагандистскую базу для масштабного внедрения инноваций. А районные специалисты и партийные работники Клетского района, такие как В.П.Бородин, П.Ф.Панфилов, Е.Я.Серединцев, А.С.Тапилин, А.П.Климов, В.М.Цымлова, С.И.Гавра, Г.А.Могутов и многие другие, а также их последователи- современные руководители и технологи полей В.В.Зинченко, В.Н.Фролов, Ю.В.Провков, В.Я.Акимов, Н.А.Бриштель, Г.Ф.Кузюткин, И.В.Просвиров, Г.В.Долгова, отец и сын Калмыковы Александр Иванович и Иван Александрович и многие, многие другие наполнили российскую агрономическую науку новыми знаниями, обеспечили селян работой и практическими достижениями, сделали агропромышленный комплекс района мощным аграрным производством.
Опыт клетского земледелия наглядно показал, как надо работать на земле, чтобы всем быть такими же самодостаточными, уверенными, как сотни волгоградских сельхозпредприятий и фермеров, работающим по системе сухого земледелия. Эти руководители и те, кто трудится под их началом, и есть главная сила агропромышленного комплекса, который обозначен приоритетом губернатором области и являются главной силой национального проекта, потому что они преданно работают, заботятся о земле и не жалуются ни на какие трудности. Наша область, в том числе и Клетский район, уверенно идут по пути совершенствования науки земледелия, которая обеспечивает главное – жизнь человека и продолжает сражаться за высокий хлеб ради светлого будущего ее граждан.

В.Епифанова.
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.