Успех не только в высоких урожаях, но и в их сохранности

На протяжении многих лет земледельцы нашего района получают запланированные урожаи зерновых и пропашных культур и вносят весомый вклад в производство зерна регионом. Как видим, успех в аграрном бизнесе достигается высокой урожайностью зерновых. Но я бы сказала, не только этим. Не менее важно сохранить этот урожай в отличном качестве. Поэтому именно правильное хранение зерна влияет на прибыль в бизнесе и к этому процессу выдвигаются особо высокие требования.
С использованием современных технологий в агропромышленном комплексе из года в год увеличивается урожайность основных сельскохозяйственных культур и в зернохранилища можно поместить весь собранный урожай, тем более, что в последнее время в хозяйствах района построены современные складские помещения. Но чтобы сохранить урожай, необходимо следовать определенным нормам его хранения.
Хранение зерна предусматривает поддержание качества зерновой продукции на протяжении всего необходимого периода. Технология хранения зерна выбирается с целью снижения объема потерь продукта и сохранения его первоначального качества. Хранение выращенного урожая зерновых культур – один из наиболее глобальных вопросов в любом хозяйстве. Если раньше зерно хранили на хлебоприемных предприятиях, крупных элеваторах, предназначенных именно для хранения растениеводческой продукции, и за сохранность платили немалые деньги, то в настоящее время во всех крупных сельхозпредприятиях и не только, но и в большинстве фермерских хозяйств построены собственные складские помещения. Что позволяет не торопиться с реализацией произведенной продукции, а оставлять ее у себя и ждать приемлемой для продажи цены. Но очень важно, чтобы вся эта продукция сохранила свои товарные качества, только в этом случае можно рассчитывать на нормальную цену. Поэтому одной из главных задач в осенне-зимний период является хранение зерна и семян. На токах есть постоянные работники, которые как раз этим и занимаются.
Хранение зерна является важным этапом в зерноперерабатывающей промышленности. При несоблюдении его технологии нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых современных хранилищах. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность не только количества, но и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств. Основными причинами его плохого хранения при условии, что зерно было правильно высушено и размещено, являются: плохое качество самого зерна, неправильное охлаждение культур, неправильное наблюдение за зерном, которое находится на хранении. Недостаточный контроль за вредителями зерна и некоторые другие факторы. Так что же необходимо делать, чтобы свести эти негативные факторы к минимуму?
Прежде всего правильно хранить зерно. Самой главной и основной причиной порчи является отсутствие контроля за температурой. Плохой контроль за ней вызывает перемещение влаги от одной массы зерновых к другой, где она может накапливаться и вызывать порчу зерна. Вообще-то перемещение влаги может случиться в любое время года, когда температура отличается в разных частях хранилища, но особенно опасно, когда теплое зерно хранится при низких температурах. Обычно зерно закладывается на хранение, когда его температура +10-25, а иногда и выше градусов. Хранилище с зерном содержит 30-60 процентов воздуха, и этот воздух окружает зерно, такой же температуры, как зерно. К зиме средняя температура понижается до -5 градусов и ниже. Это падение температуры вызывает охлаждение зерна и воздуха рядом со стенами хранилища. Так как зерно обладает хорошими изолирующими свойствами, большая его часть и воздух в центре хранилища остаются приблизительно той же температуры, как и в то время, когда его положили на хранение. Эти различия в температуре вызывают медленное передвижение воздуха и влаги. Эта естественная циркуляция воздуха называется конвекционными потоками. Они развиваются в результате того, что воздух и зерно около стен склада были холодными. В результате таких перемещений образуется конденсат, который выпадает на зерно, и влага попадает внутрь зерна. Первыми признаками такого нежелательного воздействия являются покрытие зерна коркой, а иногда их слипание или смерзание. При обнаружении таких явлений нужно сразу же удалить корку и обеспечить дальнейшее хранение зерна в хорошо вентилируемом помещении.
Отсутствие длительное время проветривания тоже вызывает порчу зерна. А если учитывать, что в этот зимний сезон случаются постоянные резкие колебания температуры снаружи, то нужен более тщательный контроль за хранением зерна.
Я бы рекомендовала в течение критических зимних и весенних месяцев, когда температура воздуха снаружи быстро меняется, наблюдать за хранением продукции еженедельно. Просто установите регулярный день недели и время дня для проверки зерна, чтобы не забыть.
Сейчас, когда идут дожди или снег, нужно следить, чтобы эти осадки не попадали в помещение.
Следует проводить работу и по дезинсекции от насекомых, вредителей, птиц и грызунов. При их появлении нужно сразу же применять разные методы и средства борьбы с ними, чтобы они не нанесли непоправимый вред хранящемуся зерну.
Особое внимание следует уделять хранению семян, ведь многовековой опыт земледелия убеждает в том, что качество посевного материала оказывает большое влияние на величину урожая. Мало получить качественные семена, их нужно еще правильно сохранить до нового посевного сезона. Существует специальная инструкция по контролю за состоянием сортовых семян при хранении, поэтому во всех хозяйствах, независимо от форм собственности, особое внимание должно уделяться хранению зерна семенного фонда. Надеюсь, что эта инструкция есть у всех агрономов, и ее нужно соблюдать неукоснительно.
Семена, как и всякие живые организмы, находятся в постоянной неразрывной связи с окружающей средой. В насыпи партии создается свой микроклимат, который в определенной мере зависит от качества самой партии, условий хранения и погоды. Поэтому за семенами необходимы постоянный уход и наблюдение. Высокие качества семян могут быть сохранены лишь в хорошо оборудованных хранилищах.
Для хранения семенного фонда выделяют, как правило, самые лучшие, самые проветриваемые помещения, желательно с установкой активного вентилирования. К хранению зерна следует готовиться заранее и уже в начале года знать, сколько и каких семян потребуется на посевные кампании. Подготовка складов к приему семян должна быть проведена заблаговременно, еще до начала уборки урожая. И размещать в них семена нужно по заранее продуманному плану. Такой план должен быть составлен по данным апробации сортовых посевов с учетом ожидаемых партий по сортам, репродукциям и посевным качествам. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждая партия семян сразу же после сортирования попала на постоянное место хранения. Различные их перемещения, особенно из склада в склад, нежелательны, так как это связано с большими затратами, как на переброску зерна, так и на очистку помещения. Кроме того, может произойти смешение различных сортов или репродукций, а это категорически недопустимо.
Решающее значение для сохранения посевных качеств имеет температурный режим партии, контроль за влажностью, поэтому в каждой партии семян должны быть расставлены термоштанги для определения температуры семян. Контроль за состоянием влажности осуществляется путем взятия проб и анализ на влажность не реже двух раз в месяц, а также после каждого перемещения и обработки.
Также необходимо регулярно проверять семена на заселенность их вредителями. Ну и, конечно же, соблюдать другие важные пункты инструкции.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что хранение зерна и семенного фонда, чтобы он соответствовал всем необходимым посевным качествам, является одной из самых главных задач аграриев. И совсем не прав тот, кто думает, что у растениеводов и технологов полей нет никаких забот в зимний период. Есть и их немало. Они как раз и занимаются вопросами правильного хранения зерна и семян, чтобы в дальнейшем можно было продать зерно по приемлемым ценам. А благодаря качественным семенам получить запланированный урожай зерновых и пропашных культур. Время бежит быстро и скоро начнется подготовка к весенним полевым работам и севу яровых культур, так что забот аграриям хватает, и одна из них — это сохранение высоких посевных качеств семенного фонда.
Наш район растениеводческий и главное достояние любого хозяйства – это зерно. Именно благодаря ему они крепят свою экономику. Хочется надеяться, что сохранности зерна и семенного фонда они уделяют самое пристальное внимание.

В.Качалина,
начальник Клетского районного
отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Волгоградской области.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.