Без масличных культур не обойтись

https://pixabay.com/

По данным Росстата, общая площадь, засеянная масличными агрокультурами, в 2021 году выросла на 15 процентов с 14,3 миллиона гектаров до почти 16,5 миллиона гектаров. Основной прирост обеспечил подсолнечник, посевы которого по сравнению с прошлым годом расширились с 8,48 до 9,64 миллионов гектаров. В Волгоградской области масличные культуры тоже пользуются популярностью и занимают значительные площади. Основная цель производства масличных в нашей области – обеспечение населения растительными маслами и продуктами их переработки, поэтому неудивительно, что регион продолжает укреплять позиции лидера по выращиванию масличных культур. Уже третий год подряд аграрии собирают более одного миллиона тонн маслосемян. На сегодняшний день в регионе производится около 10 процентов всего подсолнечного масла в Российской Федерации. Больше всего подсолнечника было посеяно в Еланском, Новоаннинском, Урюпинском, Новониколаевском и Михайловском районах.
Сельхозтоваропроизводители области выращивают и другие масличные культуры – горчицу, сафлор, лен масличный и другие. И все же подсолнечник для нашего региона вне конкуренции. Во-первых, ему идеально подходят наши климатические условия, во-вторых, уже отработана технология по возделыванию, к тому же компании, предлагающие семена, полностью сопровождают хозяйства и консультируют их. И еще одно немаловажное обстоятельство – это наличие переработки. На Урюпинском и Новоаннинском заводах можно перерабатывать весь произведенный в области подсолнечник, что свидетельствует о стабильном рынке сбыта. Кроме масла, у подсолнечника есть еще немало достоинств. Например, жмых идет на корм сельскохозяйственным животным, из золы стеблей получают поташ или применяют его, как удобрение. Высокорослые сорта, дающие большую зеленую массу, используют на силос. У него лишь один существенный недостаток – он обедняет почву. Но если соблюдать севооборот, то все будет нормально.
Родина подсолнечника – Южная Америка. В Россию он завезен из Западной Европы в 18 веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали сеять на огородах и бахчах и употребляли как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения связано с именем крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло, и с 1835 года сбывать его. Подсолнечник получил широкое распространение в полеводстве сначала в Саратовской и Воронежской губерниях, а затем и в других регионах. Он является типичным растением степной и лесостепной зоны, обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70 процентов всех мировых посевов. Несмотря на свое американское происхождение, он настолько прижился и акклиматизировался в России, что теперь его можно считать чисто русской культурой и лучшее тому подтверждение – возделывание в Америке сортов нашей отечественной селекции.
Подсолнечник требователен к почвам, его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнее место сеют не ранее чем через 8-9 лет.
В нашем районе подсолнечник был когда-то основной масличной культурой и возделывался во всех без исключения крупных коллективных и фермерских хозяйствах, но затем он уступил лидерские позиции другим масличным культурам, так как сельскохозяйственный рынок стал диктовать свои условия и селяне стали выращивать более востребованные на зерновом рынке культуры. А кроме того, из-за несоблюдения агротехнических сроков поля не успевали полностью восстановиться. Из-за этого неудобства подсолнечник одно время было модно заменять масличным льном. Это рентабельная культура, точка окупаемости – 5 центнеров с гектара, а уже выше урожайность идет на прибыль. Но цена и спрос на него нестабильные, поэтому в последнее время площади со льном сократились, и земледельцы опять возвращаются к подсолнечнику. Если говорить о рентабельности, то подсолнечник всегда стоит дороже, чем зерновые культуры. Его рентабельность составляет 100 и более процентов, несмотря на то, что в последние годы сильно выросли цены на семена, средства защиты и ГСМ. Эту культуру выращивать затратно, но рентабельно. Поэтому он и возвращается в структуру посевных площадей многих хозяйств. И главное – есть рынки сбыта и притом они находятся недалеко.
В этом году подсолнечник был посеян на площади 13762 гектара. В основном сеяли скороспелые сорта, поэтому он почти уже весь убран, намолочено 187944 центнера маслосемян при средней урожайности 13,8 центнера с каждого гектара. Его выращивали в семи крупных коллективных хозяйствах — ООО «Донская Нива», «Захаровское», «Пионер-Агро», «Кременское», «Агротехсервис», АО «Перекопское», СПК «Черенский» и некоторых прочих сельхозпредприятиях. Самые большие площади были отведены в ООО «Захаровское» — 5209 гектаров, с которых намолочено 73766 центнеров. Урожайность каждого гектара составила 14,2 центнера. Самая высокая на полях ООО «Донская Нива», где с каждого гектара получено по 15,3 центнера. В этом хозяйстве ежегодно высевают экспериментальные участки, на которых сеют различные сорта подсолнечника, которые впоследствии самые высокоурожайные, используются в хозяйстве уже на значительных площадях.
Хорошая урожайность получена в этом году и на полях АО «Перекопское» и ООО «Пионер-Агро» — по 13,6 центнера с каждого гектара.
Недавно я спросила своих родственников и друзей, какое растительное масло они предпочитают. Большинство отдали предпочтение подсолнечному и горчичному маслу. Но при этом используют также оливковое, льняное, сафлоровое и другие пищевые масла.
Немного на свете культурных растений, которые имеют такую историю, как лен. В древности наши предки по достоинству оценили это растение. Льняные ткани и веревки, мешковина и парусина, шпагат и рыболовная снасть. Это лишь короткий перечень того, что можно сделать из льна. А как сейчас ценятся льняные изделия в одежде! В наше время, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса и наличие различных синтетических тканей, искусственных смол и масел интерес ко льну, как масличной культуре, не падает, а наоборот, возрастает. Наряду с производством льняных волокон, которые принесли славу этой культуре, резко возрос спрос на льняное масло, очень необходимое промышленности и сельскохозяйственному производству. Поэтому совсем неудивительно, что в нашем районе выращивают лен масличный уже традиционно в трех хозяйствах- ООО «Донская Нива», «Захаровское» и «Пионер-Агро», хотя пытались его сеять в СПК «Манойлинский» и некоторых прочих сельхозпредприятиях, но как-то не пошло. А вот в этих трех хозяйствах уже отработана агротехника его возделывания. В этом году лен масличный был посеян на площади 6212 гектаров, общий его валовый намолот составил 60272 центнера при средней урожайности 9,7 центнера с каждого гектара. Самые большие площади под эту культуру были отведены в ООО «Захаровское» — 3026 гектаров, с которых намолочено 16606 центнеров маслосемян, а средняя урожайность каждого гектара составила 9,5 центнера. Из этих трех хозяйств самая высокая урожайность получена в ООО «Донская Нива» — по 11,2 центнера с каждого гектара.
В последние годы в структуре посевных площадей многих крупных коллективных хозяйств района появилась очень интересная культура, которая имеет много достоинств. Это сафлор, из которого делают масло, не уступающее по вкусовым качествам и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80 процентов линолевой кислоты, которая может поступать в организм только с пищей. При включении сафлорового масла в рацион из организма выводится вредный холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям. Применяется сафлор и в качестве корма для скота и птицы. А также он находит применение и в технической области, его используют при изготовлении олифы, различных лаков, красок, линолеума, в текстильной и химической промышленности.
Что примечательно, сафлор абсолютно не требователен к почве, ему даже не страшны сорняки. Предшественниками могут быть злаковые культуры, как яровые, так и озимые, но повторные посадки на одно и то же место возможны после 5-6-годичного перерыва – это, пожалуй, единственный недостаток. Сеют его рано, свою жизнедеятельность он сохраняет при засушливой жаркой погоде, благодаря своим необычным свойствам. Так что неудивительно, что эту масличную культуру стали возделывать в нашем районе в зоне рискованного земледелия с резко-континентальным климатом и частыми засухами. Сначала его выращивали только в ООО «Агротехсервис». Затем он получил широкое распространение и в других хозяйствах. В разные годы засеваемые им площади разнились то в сторону увеличения, то уменьшения посевов, что связано в первую очередь с ценой на эту культуру. В этом году посевная площадь сафлора в целом по району составила 4307 гектаров, с которых намолочено 45522 центнера маслосемян при средней урожайности 10,6 центнера с каждого гектара. В этот сезон сафлор возделывали на полях АО «Перекопское», «Перелазовское», СПК «В-Бузиновский», «Клетский», «Манойлинский» и некоторых прочих сельхозпредприятиях. Самые большие площади под него были отведены в СПК «Клетский» — 1758 гектаров, с которых получено 22667 центнеров семян при средней урожайности почти 13 центнеров с каждого гектара. Оказалось, что в этом хозяйстве не только самые большие площади, но и самая высокая урожайность сафлора. По 10,1 центнера с каждого гектара намолочено в АО «Перекопское» и СПК «В-Бузиновский». В АО «Перелазовское» отдача каждого гектара составила 9 центнеров и в СПК «Манойлинский» — 8,1 центнера. Сафлор цветет необычными желтыми и желто-красными цветами, а у масла очень приятный вкус, но, как говорится, на любителя.
Как видно из вышесказанного, в нашем районе возделываются три масличные культуры. По занимаемой площади первенство вновь у подсолнечника, затем идут лен масличный и сафлор.
Получению запланированных урожаев сельскохозяйственных культур, в том числе и масличных, способствует соблюдение всех агротехнических требований возделывания культур, применение удобрений, элитных семян, современных почвообрабатывающих орудий и посевных комплексов, уборочной техники. В приобретении всего этого на помощь крестьянам приходят государственные и региональные поддержки, в частности, инвестиционное кредитование сельхозтоваропроизводителей, от которых зависит ход сезонных работ и темпы модернизации отрасли. Во время любой полевой кампании на личном контроле руководства области находится обеспечение аграриев финансовыми ресурсами, семенами, ГСМ, минеральными удобрениями. Для хорошего урожая и продовольственной безопасности региона увеличиваются объемы минеральных удобрений, страхуются посевы. В этом году Волгоградская область получила 825 миллионов рублей средств погектарной поддержки, что на 19 процентов выше уровня прошлого года. В этом году сохраняется среднегодовой ежегодный объем господдержки АПК Волгоградской области на уровне не менее 4,5 млрд рублей. С 2014 года, благодаря конструктивному взаимодействию с Правительством Российской Федерации, Минсельхозом России, этот показатель превысил 32 млрд рублей. С 2014 года Волгоградский АПК начал постепенный рост по большинству показателей и к 2020 году, например, урожай составил более 5 млн тонн зерна и 1,1 млн тонн масличных. В денежном выражении объем сельскохозяйственной продукции оценен почти в 167 млрд рублей, что на 11,9 процента выше, чем в 2014 году. Все этот стало возможным благодаря стратегии развития АПК Волгоградской области, разработанной аграриями региона по инициативе губернатора области А.Бочарова.
В настоящее время стратегическими задачами отрасли остаются рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и увеличение рентабельности отрасли. В этом заинтересованы не только сами производители продукции, но и власти, ведь в совокупности это позволит удерживать рынки сбыта, расширять географию поставок, получать дополнительные доходы.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.