Масличные в почете

Невозможно представить нашу повседневную жизнь без некоторых продуктов питания, в том числе и растительного масла. Его на прилавках магазинов богатый выбор – на любой вкус и кошелек. Одни отдают предпочтение подсолнечному и кукурузному маслу, другие — горчичному и оливковому, третьим по вкусу льняное, сафлоровое или рыжиковое. В общем, ассортимент самый разнообразный. И мало кто из покупателей задумывается, а где же выращивается основное сырье для этих масел. Да практически все масличные культуры, за исключением оливы, возделываются в Волгоградской области. В нашем Клетском районе масличные тоже в почете.

Главной культурой, дающей стабильно высокие результаты, конечно же, является озимая пшеница. На протяжении вот уже многих лет она занимает основную часть всех сельскохозяйственных площадей. Объемы сева незначительно колеблются в зависимости от погодных условий. На втором месте идет яровой ячмень и на третьем – нут. И если в зерновой и зернобобовой группе ситуация из года в год резко не меняется, то посевные площади технических культур значительно изменили свою структуру. Еще несколько лет назад вне всякой конкуренции был подсолнечник. Оно и понятно, ведь технология его возделывания была хорошо отработана, да и цена всегда была достаточно высокая. Правда, у подсолнечника есть один существенный недостаток – он обедняет почву, поскольку выносит калий из почвы и вредит ее плодородию, если не соблюдать севооборот. На прежнее место он должен возвращаться через шесть-семь лет. Из-за этого неудобства подсолнечник попытались заменить масличным льном. Это рентабельная культура, точка окупаемости – 5 центнеров с гектара, все, что выше, уже идет на прибыль. Как отмечают специалисты, если сравнивать эти две культуры, то лен требует значительно меньше затрат на возделывание и при этом дороже подсолнечника. К тому же лен неприхотливая культура, которая рано сеется и рано убирается, поэтому можно дважды за сезон использовать поле. Поэтому площади под подсолнечник стали сокращаться, а под лен расти. Но цена и спрос на него нестабильные, поэтому в последнее время земледельцы вновь возвращаются к подсолнечнику. К тому же он хорошо вписывается в производственную программу хозяйств, не возникает никаких накладок. Весной сначала подкармливают озимку, потом сеют ранние зерновые культуры, а затем подсолнечник. Так же дело обстоит и с уборкой, все идет своим чередом. Сначала убирают зерновые и зернобобовые и в последнюю очередь подсолнечник.

Еще одной масличной культурой является сафлор. Правда, в отличие от льна, он не является прямым конкурентом подсолнечника. На него обращают внимание в засушливые годы, и он является спасением для нашей зоны рискованного земледелия. Помимо того, что культура выживает в самых сложных погодных условиях, сафлор полезно сеять в качестве предшественника озимых культур для повышения плодородия почвы. А также, что немаловажно, он не подвержен нашествию насекомых, и значит, хозяйства и фермеры, занимающиеся его возделыванием, могут не тратиться на защиту от вредителей. Другим немаловажным фактором, влияющим на выбор этой культуры, является рынок сбыта. В Суровикинском районе есть завод по производству сафлорового масла, который одним из первых в области наладил переработку сафлора.

Новым делом для волгоградских аграриев стало возделывание кориандра, посевы которого растут из года в год. А вот в Клетском районе его давно выращивают в акционерном обществе «Перелазовское». Кориандр является уникальной культурой. Он применяется и в медицине, и в парфюмерной промышленности, и в косметологии. Но самая распространенная сфера применения – пищевая промышленность. Эта пряность используется при производстве колбас, сыров, мясных и рыбных консервов, добавляют ее при выпечке знаменитого бородинского хлеба, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликеров.

А сейчас посмотрим, какие масличные культуры выращивались в районе в этом году и какую они дали урожайность. В этом году по сравнению с прошлым возросли посевы подсолнечника. В целом по району он занимал 8561 гектар, валовый намолот составил 134450 центнеров маслосемян при средней урожайности 15,7 центнера с каждого гектара. Его возделыванием занимались в ООО «Донская Нива», «Захаровское», «Пионер-Агро», «Кременское», «Агротехсервис», СПК «Черенский». Самые большие площади под эту культуру были отведены в ООО «Захаровское» — 3070 гектаров, с которых намолочено 47059 центнеров маслосемян при средней урожайности 15,3 центнера с каждого гектара. Самая высокая урожайность подсолнечника на полях ООО «Донская Нива» — 20,5 центнера с каждого гектара. По 15 центнеров дал каждый гектар в ООО «Кременское», по 13,5 – в ООО «Пионер-Агро» и по 13,3 центнера — в СПК «Черенский».

Возделыванием льна традиционно у нас занимаются земледельцы ООО «Донская Нива», «Захаровское» и «Пионер-Агро». Весной нынешнего года он был размещен на площади 2393 гектара, что на 397 гектаров меньше, чем в прошлом году. несколько уменьшились посевы в ООО «Донская Нива» и «Пионер-Агро», а вот в ООО «Захаровское», наоборот, возросли. В целом, по району намолочено 17744 семян льна при средней урожайности 7,4 центнера с гектара. В ООО «Донская Нива» и «Захаровское» практически одинаковая урожайность – 7,5 и 7,6 центнера с каждого гектара, а в ООО «Пионер-Агро» — 6,9 центнера с гектара.

В прошлом году сафлор выращивался только в АО «Перелазовское», а в этом году уже в шести крупных хозяйствах – СПК «Манойлинский», «Клетский», АО «Перелазовское», «Перекопское», ООО «Кременское» и «Рассвет» и прочих сельхозпредприятиях. Общая площадь этой культуры составила 2602 гектара, с которых намолочено 23200 центнеров маслосемян при средней урожайности 8,9 центнера с каждого гектара. Самые большие площади под сафлор были отведены в АО «Перекопское» — 754 гектара, естественно, здесь и самый высокий валовой намолот – 5264 центнера. А вот самая высокая урожайность на полях СПК «Клетский», где с каждого гектара намолочено по 14,4 центнера маслосемян. По 11,3 центнера дал каждый гектар сафлора в АО «Перелазовское».

Кориандр давно возделывают аграрии АО «Перелазовское». В этом году он был посеян на площади 180 гектаров, намолочено 1446 центнеров семян при средней урожайности 8 центнеров с гектара.

Если говорить о рентабельности масличных культур, то все зависит от затрат, урожайности и цены. Сейчас в убыток себе никто не будет работать, поэтому и возделывают востребованные на зерновом рынке культуры. А масличные культуры, и особенно подсолнечник, всегда востребован.

В.Епифанова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.