О чём мечтает герой
Знакомое лицо. «Не тот ли это мальчуган, что прибегал к маме в магазин и старался чем-то помочь – разложить овощи, что-то поднести?» — вспомнили Вадима маленьким наши журналисты, не раз видевшие его на рынке, где раньше находилась редакция. Тот мальчишка стал настоящим воином, защитником Отечества.Смотревший в лицо смерти и спасавший сослуживцев, прошедший минные поля и не раз побывавший под обстрелами, Вадим Бочаров сохранил присущие ему искренность, открытость и улыбчивость. А каким жизнелюбием светятся глаза 27-летнего ветерана боевых действий!
Матушка
Ещё ни на одном интервью я не слышала столько слов благодарности своей маме, столько восхищения своей «матушкой», как ласково называет Вадим главного человека в своей жизни.
— Детство моё не всегда было безоблачным. Я попал в приют. По вторникам или средам к нам приходили гости – люди, которые хотели взять ребёнка. И однажды пришла женщина, которая, я сразу почувствовал, мой родной человек. Она смотрела на меня, а я маленький — на неё. Уже через несколько встреч и прогулок я стал звать её мамой. Забрав меня, мама потом, узнав про мою младшую сестрёнку, которая находилась в доме малютки, забрала и её. Наша матушка от Бога. Лучше неё нет на свете никого.
Приёмную маму, воспитавшую героя, зовут Оксана Рожнова.
Поиск себя
— В школе №6, где я учился, одним из моих любимых предметов была история. Вела её Галина Ивановна Ерохина, классный руководитель. История важна для поступления на юридический, и мысли получить юридическое образование у меня были. Но только сейчас мечта стала целью. Рад, что участникам спецоперации государство предоставляет льготы на обучение. Планирую поступать в вуз.
Ещё одна мечта Вадима была связана с медициной.
— Когда проходил срочную службу и подписал контракт, попал на испытательный срок в медроту, где меня очень многому научили: как определять те или иные болезни, разбираться в лекарственных препаратах, оказывать первую помощь в критических ситуациях. Начмед отмечал мои способности. Реально появилось желание стать врачом.
Тогда он и подумать не мог, насколько пригодятся ему в ближайшем будущем его медицинские знания и навыки.
Позывной «Док»
Вадим Бочаров, попробовавший себя после армии ещё и в разных рабочих профессиях, в числе первых был призван на военную службу по мобилизации. В учебном центре на полигоне его отобрали в разведку, записав как медика. Потом перевели в мобильный отряд пехоты. Боевые задачи он выполнял вместе со своим подразделением на донецком направлении. Под позывным «Док», как неофициально обращаются к доктору, потому что во время боевых действий Вадим оказывал первую помощь раненым.
— Поначалу, вытаскивая «двухсотых» и «трёхсотых», терялся, как помутнение какое-то в голове было, но потом пришло осознание – главное, действовать, плакать будем потом. Да, я видел, как плачут парни и взрослые мужики, теряя друзей- однополчан, и сам терял. Близких страшнее терять, чем себя. Делал всё зависящее от меня, чтобы оказать первую помощь тяжелораненому и побыстрее его эвакуировать в медсанчасть. Одному солдату осколком рассекло ногу так, что всё держалось на одних сухожилиях. Попытался соединить ткани, вправить ногу, наложить жгут… Самое главное – он выжил, надеюсь, что и ходит. Офицеру осколком от гранаты пробило шею – малейшее неверное движение могло привести к трагедии, но удалось правильно сделать повязку, наложить жгуты и тоже успешно его эвакуировать.
Колечко
Самой длительной операцией, которую в составе своего подразделения проводил рядовой Вадим Бочаров, был захват одного из опорных пунктов противника.
— Около трёх месяцев заходили. Понимаете, мы месяц окапывались, а они 8 лет. Было неизвестно, где у них подземные ходы. К тому же – поля, тропы заминированы. Поэтому мы старались двигаться максимально тактично. Каждый выход был сложным. Нас не раз вычисляли. В мой последний выход наша БМП подорвалась на противотанковой мине. Когда группа, командиром которой я был, вышла с минного поля, по нам начала работать артиллерия врага. Поступил приказ отступать. В тот день взрывной волной меня отбросило к танку, от удара о технику мои ноги согнуло в противоположную сторону. Контузило. Пару дней я пролежал без сознания. В грязи, припорошенный снегом. Только кисть торчала – с яркой татуировкой и поблёскивающим колечком «Спаси и сохрани». По ним меня и узнали пробравшиеся для эвакуации бойцы. Да, колечко оказалось спасительным. Его подарила мне одна девушка в Донецке.
В Донецке живут замечательные люди, чем могут помогают бойцам, добрые и приветливые, по-настоящему любящие Россию.
Дома
Медицинская комиссия признала Вадима негодным к воинской службе. После госпиталей он вернулся домой помогать любимой матушке, поддержку которой чувствовал и на дальнем расстоянии.
— Родной город меня очень хорошо встретил. Было неожиданно – от администрации пришли две девушки, принесли корзину фруктов и открытку от главы. А потом пригласили к нему на приём. Василий Васильевич Данков побеседовал со мной, спросил, какая помощь нужна.
Вадим устроился работать на сталеплавильный завод дробильщиком, где, благодарен он, его также очень хорошо приняли.
А чтобы быть на гражданке полезным своей Родине, он загорелся идеей:
— Я хотел бы создать во Фролово центр военной подготовки, где мог бы обучать молодёжь стрельбе, тактике боя, медицине, заинтересовать военным делом, спортом. Не должны быть наши парни женоподобными. Мужчина – это в первую очередь защитник.
Беседовала Лариса Косьян.
Источник: https://frolinfo.ru/o-chyom-mechtaet-geroj/
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!