My Opera

Песни льются над Доном

Хочется поговорить об одной семье, проживающей в Клетском районе. Мы часто видим их на праздничных мероприятиях, тем более, что глава семьи -сам участник концертных программ.
Это Брага Валерий Александрович, его малой родиной является город Карталы Челябинской области. Родители жили и работали там же, на Урале. Мама — Мария Васильевна – лаборантка на молочном заводе, папа – Александр Денисович трудился на этом же заводе водителем. В семье у них росли два сына, Валерий был старшим, 1956-го года рождения. Когда Валере исполнилось семь лет, семья переехала в г.Суровикино Волгоградской области на постоянное место жительства и родители устроились работать также на местный молочный завод. Прожили там 25 лет. Валерий любил петь, с детства распевая песни в доме и во дворе. С первого класса он начал заниматься вокалом в музыкальной школе. Руководитель сборного ансамбля — Владимир Леонтьевич Дьяконов. В его коллективе, где он был дирижёром, а попросту художественным руководителем, играли на музыкальных инструментах, пели хором и сольно. Благодаря ему ученики стали участвовать во всех концертных мероприятиях. Валерий в четвёртом классе уже пел на больших сценах области. Начал получать награды — премии, книжки. Поощрили его путёвкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». Целый месяц там пробыл. Впервые увидел такие интересные горы, куда они отрядом ходили в поход. Удивлялся, что в горных речушках под камнями прятались крабы и бычки. А ещё поразился такому явлению – в июне месяце все поляны освещались как мелкими фонариками, это были светлячки. Вспоминает, что в лагере видел кабину первого космонавта. Вернулся домой в Суровикино и продолжил участвовать в концертных программах. Как-то их ансамбль должен был выступать в Волгоградском цирке, и Валерий тоже. Вспоминает, что пел песню «Небо». В одной из комнат он репетировал, где ему аккомпанировал суровикинский баянист Мельников Юрий Степанович, а за дверью стояла толпа слушателей и думали, что это поёт взрослый парень, а оказалось, «малыш», как они выразились. А малыш был уже ого-го какого роста.
Закончив среднюю школу, отправился в Волгоград поступать в сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельскохозяйственного производства. Конкурс был 5 человек на место, но Валерий со своим аттестатом всего лишь с двумя четвёрками, сразу же поступил вместе со знакомым парнем Александром из х.Пещёровского Суровикинского района. Так рядом с ним и проучились все пять лет. Но как жить без песен? И поэтому во время учёбы Валера постоянно пел в ансамбле «Ровесник».
-Помню одно интересное происшествие. Сразу же после приёма на учёбу, наш курс отправили за Волгу в Красную Слободу на уборку помидоров. Ух, и надоели же они нам, будущим студентам. Как-то утром вышло примерно 200 парней умываться во двор (там рукомойники стояли в рядок), а по другую сторону умывались девушки, их было человек 60. Но вот одну, самую видную, я сразу разглядел среди такого количества. Подошёл и спросил, как её зовут, она засмеялась и назвала шутливое имя. Вот и всё знакомство, оно длилось пять минут. А после уборки мы снова разъехались по своим учебным заведениям города Волгограда. За время учёбы в каких только коллективах я не пел, уж так нравилось это.
После защиты диплома Валерию предложили работу в совхозе «Красная Звезда» Суровикинского района механиком сельскохозяйственных машин. Но ему это не очень нравилось, дорога была грейдерная -постоянная грязь и распутица. Тут его друг по институту пригласил Валерия в Красноярский край, там ему предложили должность главного инженера в колхозе «40 лет Октября». После четырёхлетней работы перевёлся в Заозёрновский, и в свои 27 лет занимал должность директора хлебозавода. Там при ДК была своя вокальная группа, куда вошёл и Валерий. Они выступали и для больных в местной больнице. Через четыре года ушёл в армию. В институте у них была военная кафедра, поэтому он имел уже лейтенантские погоны. Прослужил шесть лет в федеральной службе связи. И также продолжал петь, но уже в военном ансамбле. А тут наступила перестройка и продолжалось такое дело – расформирование армии. Вернулся на гражданку, устроился главным механиком РЭУ «Красноярск – энерго-юго-восточные электрические сети». Через четыре года, в 1989 году, уехал строить Волгоград-вод-строй-канал, где был назначен главным механиком. Затем и строительство канала закрыли. Перешёл Валерий (кстати, переходил он на любую работу переводом) в пожарную часть заместителем начальника. Наступила приватизация и он смог взять себе 20 га земли, стал выращивать на ней овощи и бахчевые культуры. Затем поднялась цена на солярку, запчасти, работать на земле стало нерентабельно, поэтому многие фермеры позакрывали своё производство. Друг из Белгорода помог ему устроиться генеральным директором ООО «Ясные Зори» в Волгограде. Головное предприятие было в Белгороде. Затем открыл и свою фирму. Трудился, всё замечательно удавалось. Вот так и шла жизнь.
А пока Валерий работал в основном на руководящих должностях разных предприятий, его будущая жена Лукашина Ирина Владимировна постоянно проживала в Волгограде, где родилась в 1956 году, там же и школу окончила. Поступила в медицинское училище на факультет медицинской сестры. Проработала сорок лет в Волгоградской областной клинической больнице, вначале в реанимации, и последние тринадцать лет в урологии. Она также вспомнила про ту встречу на помидорах за Волгой. Тем более, что приехав тогда в Волгоград, они с Валерием ненадолго продолжили знакомство, затем каждый пошёл своей дорогой. Думала, что больше не увидится с тем серьёзным парнем, а вышло как по судьбе.
И вот в 2001 году попал Валерий случайно в областную больницу. Как он вспоминает:
-Прохожу по парку, гляжу, идёт женщина в белом халате, и такой она мне показалась знакомой, что я окликнул её тем шутливым именем, с которым она познакомилась со мной на помидорах. Она сразу оглянулась. Постояли, поговорили, у каждого были уже свои семьи, поэтому сразу же и расстались.
А в 2008 году он снова попадает в ту же больницу, тут уж другие в это время были семейные обстоятельства, поэтому решили встречаться. Через полгода поженились. Жили в городе, но душа всё время манила в деревню, особенно туда, где была рыба и большая река. Объехали областные городки – Урюпинск, Суровикино, Хопёр, Сарпинский Остров, но остановились на станице Кременской. Вначале хотели сделать проживание там в виде дачного сезона, но потом понравилось, и в 2016 году переехали туда. Валерий поменял свою машину на домик в станице, там и проживают. Для Ирины сразу же нашлась работа в ФАПе. Медсестра — всегда нужная специальность, особенно в деревнях. А Валерий на пенсии, рыбачит, поёт и разъезжает по гастролям, представляя наш Клетский район. Хозяйство у них непростое – несколько кур, две собаки да три кошки. Ирина любит красоту природы, поэтому выращивает цветы в клумбах вокруг усадьбы. И сопровождает мужа на все концерты ближнего маршрута. А он посвящает ей свои стихи:
Одеть хочу тебя в Любовь,
И будешь ты ещё прекрасней.
Ты для меня волнуешь кровь,
Ты для меня родное счастье.
В станице Кременской имеется свой прекрасный ансамбль, туда пригласили и Валерия, узнав про его умение петь. А в 2023 году он по приглашению поехал на «Фестиваль народного творчества» в ДК «Химик» города Волгограда. И после этого стал участником агитбригады Волгоградской области от областного Совета ветеранов. С этой группой в 36 человек они объездили многие города нашей области с концертами, а также посетили Саратов, Астрахань, Самару, Элисту. За эти выступления Валерий Брага имеет награды от областной Думы и Совета ветеранов. На 2025 год уже прислали программу посещения концертных площадок на все весенне-летние месяцы в городах нашей области.
Пользуясь моментом в беседе, я спросила Валерия между делом:
-Вы раньше так хорошо пели с Любовью Дудиной, а теперь солируете только?
-Сольные номера – это моё. А Любовь Дудина прекрасно поёт в группе «Голубушки» с Галиной Черячукиной. Очень яркие голоса, они так подошли друг другу, что лучшего и не надо. Благодарность им от слушателей.
Валерий Брага специально для зрителей написал о своём сценическом настроении:
Когда стоишь на этой сцене,
То забываешь обо всём.
Душа ликует в упоенье,
Для вас сегодня мы поём.
Мы счастливы порой, как дети,
Мы песне душу отдаём.
Дороже нет на целом свете,
Мы с вами, радуясь, поём!
Вот такая необычная семья, нужная и полезная для нашего района, проживает в донском краю, и это нужно оценивать.

Л.Николаева.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2025 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.