Тыл и фронт неотделимы

Тыл и фронт неотделимыОгромный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы войны внес советский тыл. Труженики тыла принимали не меньшее участие в борьбе с захватчиками, чем воины, находившиеся на линии фронта. Женщины, старики и подростки (так как большинство мужчин были мобилизованы) обеспечивали воинов всем необходимым: боеприпасами, одеждой и обувью, продовольствием. Все народное хозяйство страны было в короткое время переориентировано на нужды фронта. Хотя в первые месяцы войны народ еще верил в лозунги правительства в кратчайшие сроки разбить агрессора, но оккупированная территория все расширялась, и граждане стали понимать, что освобождение от фашистов зависит не только от действий власти, но и от них самих. По мере продвижения немецких захватчиков вглубь страны становились более наглядными, чем любая агитация, зверства, которые совершали нацисты на оккупированных территориях. Советский народ перед угрозой смертельной опасности быстро объединился в единую армию, которая сражалась не только на линии фронта, но и в тылу.
В конце июня 1941 года правительство приняло первый военный план, который был попыткой переориентировать экономику на ведение войны. Программа производства военной техники, если сравнивать с довоенным планом, была увеличена на четверть. В список ударных строек вошли предприятия химической и металлургической промышленности, электростанции и железные дороги, заводы, выпускающие военную продукцию. Важнейшие в экономическом плане районы страны на тот момент уже были захвачены врагом. На оккупированной территории до начала вторжения немецкой армии проживало 40 процентов населения, производилось треть валовой продукции, выращивалось 38 процентов зерна. В восточные районы, то есть в тыл, в срочном порядке эвакуировались сотни промышленных предприятий. Уже к зиме 1941 года на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию перемещены были более 1500 предприятий и десять миллионов человек. На новом месте нередко разворачивали производство прямо под открытым небом.

Свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесли и труженики Клетского района, в том числе и военные рыбаки, которые добывали рыбу и обеспечивали бойцов этой продукцией.

Тыл и фронт неотделимыВ соответствии с постановлением Совета народных комиссаров и ЦК партии от 6 ноября 1941 года были военизированы флоты Каспийского, Дальневосточного и Северного морских бассейнов и на каждом из них были образованы по военизированной флотилии, в состав которых входили все добывающие и транспортные суда рыбохозяйственных организаций. Для управления этим флотом на местах были созданы управления флотилий и баз, в том числе Сталинградская база Каспийской военизированной флотилии. В составе Сталинградской базы было образовано пять дивизионов, в число которых 63-й на основе Калачевского рыбозавода. В 63-й дивизион вошли отряды № 20 и 25. Управление мобилизации и укомплектования Красной Армии издало приказ, в соответствии с которым «Все рыбаки и работники плавсостава из числа военнообязанных и призывников… подлежат призыву по мобилизации с оставлением на прежнем месте работы в качестве военнослужащих.» Командиром 63 дивизиона Сталинградской базы военизированной флотилии был назначен И.И.Ковалев – бывший директор Калачевского рыбозавода.

25-й отряд военных рыбаков был сформирован в марте 1942 года из мобилизованных военнообязанных и призывников рыболовецкого колхоза «Первая пятилетка» Клетского района Сталинградской области и части рыбаков придонских хуторов соседних районов. Командиром отряда был назначен председатель рыбколхоза Фролов Иван Савельевич, а политруком отряда Калинин Дмитрий Александрович, который работал бухгалтером этого рыбколхоза. После гибели командира отряда в начале 1942 года Дмитрий Александрович стал совмещать обязанности и политрука, и командира. Отряд был придан 63- й стрелковой дивизии полковника Н.Д.Козина. В состав отряда входило три подразделения. Первое находилось у хутора Черная Поляна и оно было сформировано из рыболовецкой бригады хуторов Черная Поляна, Верховского и станицы Перекопской. Командиром подразделения был Матвеев Ананий Иванович. К сожалению, списочного состава этого подразделения не сохранилось. Второе подразделение было сформировано из Сарминской бригады. В нее вошло 11 рыбаков, командир подразделения Платонов Семен Михайлович их хутора Мелоклетского. Третье подразделение было сформировано из Нижне-Затонской бригады рыбколхоза (23 человека), командир Ленков Петр Иванович из станицы Клетской. Благодаря Петру Ивановичу сохранился полный список рыбаков этих двух подразделений. Вот они. Может быть, кто-то из читателей найдет в нем и фамилии своих родственников. Военные рыбаки второго подразделения: Платонов Семен Михайлович, Болдырев Козьма Алексеевич, Болдырев Иван Козьмич, Платонов Семен Семенович, Тапилин Семен Иосифович, Тапилин Алексей Никитович, Ерофеев Алексей Митрофанович, Ерофеев Иван Алексеевич, Долгов Иван Руфеевич, Цыннов Сергей Иванович.

Военные рыбаки третьего подразделения: Ленков Петр Иванович, Ремчуков Николай Иванович, Михеев Алексей Тимофеевич, Рыбкин Егор Иванович, Сысоев Михаил Иванович, Цыннов Иван Севастьянович, Цыннов Евлан Севастьянович, Цыннов Николай Семенович, Куртлацков Григорий Степанович, Можаров Михаил Иванович, Агеев Павел Савельевич, Глазунов Данил Семенович, Гайдуков Иван Емельянович, Евстратов Николай Сергеевич, Николаев Александр Силыч, Корнеев Федор Яковлевич, Широков Дмитрий Иванович, Бочаров Тихон, Комиссаров Петр, Цыплугин Михаил Васильевич, Котельников Максим Дмитриевич, Беляев Алексей Васильевич, Зерщиков Иван Семенович.

В реке Дон и в его пойменных озерах в то время было очень много рыбы. Наши войска, ведя ожесточенные бои с врагом на правобережье в большой излучине, испытывали большие трудности с поставками им продовольствия. Все три подразделения как раз и занимались ловом рыбы и поставляли ее военным.

Погода летом и осенью 1942 года была безоблачной, солнечной и жаркой. В связи с господством в воздухе авиации противника, когда его самолеты в светлое время гонялись даже за отдельными повозками и людьми, ловлей рыбы приходилось заниматься в темное время суток – рано утром и поздно вечером. В это время авиация врага либо еще не начинала полеты, либо уже прекращала их. К сожалению, пасмурных и облачных дней в то лето и осенью практически не было. Ловля рыбы в Дону осложнялась тем, что занимаемый врагом правый берег превышал левый метров на 50-80 и он хорошо просматривался противником. Даже ночью при освещении ракетами поверхности реки легко можно было обнаружить на ней неводник и лодки. Поэтому рыбаки ловили в Дону только тогда, когда исключалась опасность бомбежек и обстрелов артиллерией. Личный состав подразделений днем отсыпался, ремонтировал под деревьями рыболовные снасти и плавсредства, выполнял другие задания командования.

Пойманную рыбу поставляли в продовольственную службу 63-й стрелковой дивизии, а после передислокации второго и третьего подразделений в конце сентября в хутора Орловский, Подпешинский и Ластушенский – 76-ю стрелковую дивизию полковника, а с 27 ноября 1942 года генерал-майора Н.Т.Таварткиладзе. Уловы, в основном, были хорошими. Один из крупных уловов был в середине августа, когда рыбаки выловили около двух тонн синца, по-местному синьги. За такой хороший улов командование дивизии объявило всем рыбакам благодарность. Рыбаки и зимой, и летом перевыполняли план по вылову рыбы. Так как подразделения имели плавсредства, то их часто в ночное время привлекали для переправы партизан, мелких воинских подразделений и разведчиков на вражеский берег и на небольшие плацдармы, отвоеванные у врага. Дважды в таких операциях пришлось участвовать и автору книги «В излучине Дона», почетному жителю станицы Клетской, ветерану войны Евстратову Николаю Сергеевичу, который свой боевой путь начал именно в 3-м подразделении рыбаков. Однажды ему пришлось почти до рассвета ждать на лодке у прибрежных кустов на правом берегу Дона, захваченном немцами, по течению ниже х.Мелологовского, возвращения двух разведчиков, туда же им доставленных. Они возвратились из поиска с «языком». Свою задачу перевозчика молодой человек выполнил, греб веслами почти бесшумно, плеск весел был самый малый, уключины не скрипели, потому что он их хорошо смазал. Разведчики поблагодарили его за помощь.

Во второй половине сентября второе и третье подразделения рыбаков передислоцировались в другое место. Им пришлось преодолеть тяжелый путь на запад по песчаным барханам с плавсредствами и орудиями лова в район хуторов Орловский, Подпешинский и Ластушенский. Шли ночью, так как днем местность простреливалась немцами. Прибыв на новое место, рыбаки начали рыть землянки на берегу озер, готовясь к холодам. Некоторые разместились в свободных полуразрушенных бомбежками хатах хуторов, еще не занятых подразделениями войск и штабами. Местные жители почти все были эвакуированы в населенные пункты подальше от фронта.

В рыбацких тонях на озерах все чаще и чаще в неводах стали попадаться неразорвавшиеся гранаты типа РГД, Ф-1 и даже встречались противотанковые мины. При выпутывании из невода и других снастей таких неразорвавшихся боеприпасов требовалась особая осторожность. Саперы научили рыбаков, как обезвреживать такие боеприпасы.

Военные рыбаки привлекались к разведке мест наведения мостовых переправ на Клетский плацдарм, который с тяжелыми боями постепенно расширялся. В конце октября и начале ноября стали прибывать новые части и соединения, в том числе танковые и кавалерийские. Начали строиться мосты через Дон на Клетский плацдарм. Однажды потребовалось срочно построить через Дон пешеходный подводный мост, причем так, чтобы его не было видно ни с самолетов разведчиков, ни с занимаемых противником гор. Командир подразделения П.И.Ленков уже несколько дней занимался разведкой мест наведения мостов. Одно из таких мест было выбрано между Симакиной косой и хутором Сарминским, где лес рос ближе всего к левому и правому берегам Дона. А правый берег к тому же был не очень крутым. Надо было измерить глубину дна реки на выбранном направлении моста и определить характер грунта через каждые десять метров. Для этих целей требовался человек, который умел не только хорошо плавать и нырять, но и владел топографическими навыками и хорошо чертил. Таким человеком оказался Коля Евстратов, так как он еще летом 1940 года в летние каникулы работал чертежником с геодезистами по созданию плана земель колхоза. Ему пришлось делать несколько заплывов и нырять в ледяной воде, ведь была уже поздняя осень, но с задачей он справился. После каждого заплыва и ныряния его всего растирали в блиндаже. Разведовав нужный участок дна, он начертил план основных замеров и характер грунта и по этому плану инженерные войска очень быстро построили мост, по которому переправляли стрелковые подразделения, и не только их, но даже и кавалерию.

Тыл и фронт неотделимыС начала ноября вражеская авиация почти ежедневно бомбила расположения наших войск, в том числе и переправы, а вот ту переправу, которую построили благодаря разведке Н.Евстратова, так и не обнаружили. Большое количество войск, танков, артиллерии и кавалерии стало переправляться через Дон с 15 ноября. Переправа велась только ночью и при хорошей маскировке, чтобы начать наступление и погнать врага, что и случилось 19 ноября 1942 года.

Военные рыбаки 25-го отряда весь период Сталинградской битвы непрерывно выполняли поставленные перед ними задачи и поставляли рыбу в прославленные дивизии, ставшие за время битвы гвардейскими. А потом, когда фронт ушел вперед и они оказались глубоко в тылу, снабжали рыбой медсанбаты и госпитали. Все военные рыбаки были награждены медалями «За оборону Сталинграда». Молодые рыбаки продолжили службу в действующей армии, а те, кто постарше, в 1944 году вновь организовали рыболовецкий колхоз «Первая пятилетка» и занимались своим привычным делом – ловлей рыбы, постоянно выполняя и перевыполняя плановые задания, особенно в летние месяцы, когда рыбы было особенно много. Председателем рыбколхоза после службы в армии стал Герой Советского Союза В.М.Платонов, а его заместителем был П.И.Ленков, бывший командир третьего подразделения.

Вот так во время Великой Отечественной войны фронт и тыл были неотделимы. Советские воины отважно сражались на фронтах, а труженики тыла ковали Победу своим ударным трудом.

В.Епифанова.
Фото из семейного альбома Г.П.Ленкова – сына Петра Ивановича Ленкова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.