К юбилею Кременской участковой больницы

Станица Кременская — одно из старейших казачьих поселений, которое было основано в 1573 году и находится она на правом берегу Дона на его пологих склонах. Когда-то, а именно в прошлом веке, она очень процветала и все благодаря природным месторождениям газа, которым снабжали город Волгоград в течение 40 лет. Пользовался этим голубым топливом и Клетский район, вплоть до самого прекращения добычи газа в 1985 году. А начиналось все в 1947 году, когда после окончания войны в Кременскую прибыла контора разведывательного бурения, доказавшая, что местные недра богаты залежами газа. Поэтому была построена газораспределительная станция, через которую газ подавался на насосно-компрессорную станцию в р.п.Лог, которая уже закачивала газ непосредственно в город Волгоград.
Для обслуживания газовых скважин была создана промышленная база – Саушинский газовый промысел. Он был так назван, потому что первое разведанное месторождение газа было в районе х. Саушинского. Чуть позже появилось Верховское месторождение в районе х. Верховского. Были и действующие скважины на левом берегу Дона, но они не имели большого промышленного значения.
Саушинский газовый промысел был организован в 1957 году. Была построена промышленная база с котельной, гаражами, механическим, кузнечным цехами, лабораторией контрольно-измерительных приборов. Имелась и строительная база с самыми различными подразделениями – цементно-бетонный цех, пилорама, столярно-плотницкий цех, электроцех и другие. Этот газовый промысел обслуживал газовые скважины на территории Фроловского района. Там же находились и нефтяные скважины, поэтому было создано Арчединское нефтегазодобывающее управление, в состав которого входил и Саушинский газовый промысел. Попутно с добычей газа создавалась инфраструктура газового промысла. Началось строительство жилья, газификация и водоснабжение станицы Кременской. Было построено четыре магазина – три гастронома и один — промышленных товаров. Действовал еще и магазин сельпо. Все магазины работали от ОРСа, АНГДУ (кредитного нефтегазодобывающего управления). Поэтому ассортимент в этих магазинах по сравнению с сельпо был богатым. Снабжение в них было даже лучше, чем в областном центре.
Так как началось массовое строительство, то была проведена планировка улиц, положены бордюры и асфальтовое покрытие. На каждом уличном перекрестке действовали водозаборные колонки. В каждый дом была подведена вода, установлены водонагревательные колонки, ванны с индивидуальным сливом. Так что бытовые условия в станице ничем не отличались от городских.
В связи с такой мощной инфраструктурой, начался приток населения. Несмотря на большое строительство жилья, его все же не хватало, поэтому руководство газопромысла продолжало возведение жилья.
Первым директором газового промысла был Банчужный. Он настоятельно просил население высаживать на своих участках плодовые и декоративные деревья и кустарники. Для этих целей в больших количествах завозились саженцы различных плодовых деревьев – яблонь, вишен, абрикос, слив, смородины, черешни, клена, ив, тополя и других. Раздавались они бесплатно и сажали их не только в домовладениях, но и на улицах.
В связи с ростом населения, а его в 1957 году насчитывалось 3000 человек, встал вопрос о строительстве больницы. До этого времени медицинским обслуживанием населения занимался фельдшерско-акушерский пункт, которым заведовала Долгова Раиса Ивановна, акушеркой работала Рожкова Екатерина Ивановна. Существующее медицинское учреждение явно не соответствовало требованиям жизни, поэтому руководство газопромысла с согласия АНГДУ приступило в 1957 году к строительству типовой больницы. Велось оно силами строителей газового промысла. Говорили, что по каким-то причинам строительство больницы не разрешали в высших кругах, а поэтому эта стройка числилась как строительство автовокзала, а фактически возводился объект здравоохранения.
Строительство продолжалось несколько лет. Был возведен целый больничный комплекс, в который входило двухэтажное здание (лечебный корпус), отдельно корпус для инфекционных больных с боксированными палатами, постройки хозяйственного назначения – котельная на пять котлов, из которых три котла для отопления и снабжения горячей водой больницы, один котел для отопления школы и еще один котел для подачи горячей воды в станичную баню, которая работала ежедневно. Во втором корпусе был автогараж на три легковых автомобиля с комнатой отдыха персонала, санузел, душевая. В смежном помещении находился склад хозяйственных товаров, здесь же располагался заместитель главного врача по хозяйственной части. Рядом со складом было еще одно помещение, которое было отдано под морг со всеми приспособлениями для анатомического исследования трупов. В этом же корпусе находилась прачечная с отделениями для стирки и глажения белья. Далее располагалось дезинфекционно-дезинсекционное отделение с наличием пароформалиновой камеры для дезинфекции белья от инфекционных больных. Имелась и большая душевая для сотрудников. Было построено подземное овощехранилище, где хранились корнеплоды, капуста, другие овощи, емкости с солеными овощами. Засолка овощей проводилась персоналом больницы. На зимний период обычно заготавливалось 3-3,5 тонны картофеля.
Территория больничного двора занимала около полутора гектаров и была огорожена от соседних домов глухой стеной из силикатного кирпича высотой два метра. Со стороны улиц ограда была из деревянного штакетника, секции которого крепились на кирпичных колоннах. По периметру забора внутри двора были посажены декоративные деревья. На территории был разбит фруктовый сад, состоящий из яблонь и вишен. Урожай яблок собирали такой, что его хватало не только для больных, но и для всех жителей станицы. Сотрудники больницы резали и сушили яблоки, чтобы варить больным компот из сухофруктов.
Строительный объект был сдан под ключ 19 декабря 1961 года, и больница была официально открыта и стала называться Кременской участковой больницей. Было утверждено 50 штатных коек, хотя можно было разместить в два раза больше. Иногда так и бывало, когда с наступлением лета возникала неблагополучная эпидобстановка по некоторым видам инфекций и больница перепрофилировалась и выполняла функции районного инфекционного отделения и тогда в ней могли лечиться до 140 больных.
В 1968 году решением исполкома районного Совета больнице было присвоено имя 100-летия общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
Главный лечебный корпус состоял из двух этажей. На втором этаже располагался лечебный стационар на 50 коек, из них 25 – терапевтических, 10 – хирургических, 8- детских и 7 – родильных и гинекологических. Имелся операционный блок с операционной, предоперационной палатой, автоклавной и перевязочной. За год в хирургическом отделении проводилось до 150 операций. Штатных единиц в нем было всего три – хирург, операционная сестра и санитарка, которая выполняла все обязанности по поддержанию должного санитарного состояния операционного блока. Операционная сестра работала с хирургом во время операций, следила за стерильностью инструментов и перевязочного материала. Для этих целей функционировали два электрических автоклава. В родильном отделении был родзал, предродовая и послеродовая палаты и палата для новорожденных. Здесь работали посменно две акушерки и две санитарки. Дел и забот им хватало, потому что в те годы рождалось много детей.
Больница была оснащена всем новым от постельного белья и пижам до новейшего по тем временам хирургического оборудования и инструментов. Например, в операционной была бестеневая лампа – самая современная по тому времени. Имелись два наркозных аппарата. Врача-анестезиолога, по штату было не положено, поэтому, когда возникала необходимость в общем наркозе, то обязанности анестезиолога выполняла старшая медсестра Р.И.Долгова, которая владела техникой проведения наркоза.
С открытием новой больницы остро встал кадровый вопрос, который под контроль взял лично заведующий облздравотделом Н.П.Григоренко и прислал в Кременскую плеяду молодых врачей. Возглавил коллектив главный врач В.М.Блинов, который совмещал 0,5 ставки рентгенолога. Его жена была фельдшером ФТК. Хирургом был В.М.Левшин, а с 1963 года – А.С.Фролов, проработавший многие годы в этой больнице. Акушером-гинекологом работала А.С.Павлова, педиатром — В.В.Козловцев.
На первом этаже лечебного корпуса располагалась поликлиника, где находились различные кабинеты врачей, в которых они вели приемы пациентов, а также кабинет клинико-диагностической лаборатории, прививочный кабинет. Здесь также находился и кабинет главного врача, где проходили утренние планерки и различные совещания.
В 1969 году главный врач с семьей уехал и на его место приехал выпускник мединститута А.М.Гончаров, который был терапевтом, а его жена Тамара Максимовна была врачом-стоматологом. Позже, когда Анатолий Михайлович прошел курсы специализации по рентгенологии, то они сменили место жительства и переехали в г. Калач-на-Дону. И место главного врача заняла Ю.К.Борисова, которую знают многие жители нашего района, так как она местная и работала не только в Кременской, но и Клетской ЦРБ. На смену Юлии Кузьминичне пришел Н.М.Белоусов, а затем С.В.Орлов. В перерывах между назначениями главных врачей их обязанности исполняли поочередно В.В.Козловцев и А.С.Фролов. Последним представителем плеяды главных врачей стала Надежда Анатольевна Шарапова, которая вот уже много лет трудится в этой должности.
В поликлинике вели прием все врачи- специалисты. Осуществлялось не только лечение зубов, но и протезирование. Для этого имелся отдельный зубопротезный кабинет, где работал зубной техник.
В больнице был прекрасный пищеблок с современным оборудованием, разделочными столами, варочными плитами и т.д. Была даже отдельная холодильная комната с морозильными камерами и холодильниками для хранения скоропортящихся продуктов – мяса, рыбы, молока.
Недалеко от главного корпуса находилось одноэтажное здание для инфекционных больных. Там имелись боксированные палаты, процедурный кабинет, два санузла. Здесь строго соблюдался санэпидрежим. Контроль за ним осуществлял фельдшер, находящийся в статусе помощника главного врача по санэпидработе. Общая вместимость инфекционного отделения – 25 коек.
В штате больницы содержался дворник-садовник, который ухаживал за садом и содержал в надлежащем порядке территорию двора.
Неплохо была поставлена работа общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Санитарные дружины Кременского врачебного участка много лет занимали призовые места на районных соревнованиях, а в 1962 году сандружина Кременской больницы заняла второе место на зональных соревнованиях. Хорошо была поставлена и донорская работа.
В 1985 году газопромысел был ликвидирован и жизнь в Кременской стала постепенно угасать. Началась перестройка. Больница уже стала не тем лечебным учреждением, которым было раньше, но она по-прежнему функционирует. О сегодняшних ее буднях мы расскажем немножко попозже в одном из номеров районной газеты.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Анна:

    От имени моей мамы Титовой Феодосии Николаевны, которой 90 лет, благодарю Вас за эту информацию. Она плакала, когда ей это прочитали, она сказа , что это ее жизнь, жизнь станицы … как жаль, что это все утеряно. Светлая память людям , которые это строили, организовывали и жили не только для себя, но и для людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.