Круглый стол «Технологии делегитимации выборов депутатов в ГосДуму России»

31 августа в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол «Технологии делегитимации выборов депутатов в ГосДуму России» с участием экспертов, представителей Общественной палаты Волгоградской области, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», Союза журналистов России, средств массовой информации.

В ходе дискуссии освещены и рассмотрены попытки дискредитации выборов в России, в том числе иностранное вмешательство, презентован экспертный доклад «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», обсужденный ранее 25 августа на площадке ТАСС.

Сергей Панкратов, эксперт Независимого общественного мониторинга, доктор политических наук:
— Авторы доклада приходят к выводам, что имеет место масштабная разноуровневая и скоординированная операция, направленная на делегитимацию предстоящих выборов в ГосДуму России — элементы таких операций уже отрабатывались для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии.
Материал основан на фактах, а разработчики доклада – учёные, эксперты по информационным операциям и борьбе с фейками.
Мы обсудили современные формы и делегитимации выборов, которые заранее позволяют внушить избирателям негативные установки и способы защиты информационного пространства.

Дмитрий Зыков, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат юридических наук:
— Озвучены основные направления дискредитации выборов в России: массовые фейк-атаки, необоснованная критика дистанционного электронного голосования и многодневного формата выборов, попытки рассуждать об отсутствии конкуренции на выборах и создать конфликты на предмет отказа кандидатам в регистрации без упоминания реальных законных причин ограничений, например, наличия судимости, отсутствия подписных листов, причастность к экстремистской деятельности.
Данные направления подкрепляются психологическими инструментами воздействия, заранее заготовленной позицией международных организаций, а также масштабным вбросом фейковой информации. Показательным подтверждением вмешательства является, например, то, что за два месяца до начала думской кампании комитет Европарламента выступил с заявлением о непризнании предстоящих выборов в Государственную Думу.
Надо отметить, что реальное положение дел показывает рост политической конкуренции в России — доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями растёт — в 2021 году зарегистрировано 93,3% списков, поданных партиями на регистрацию (в 2016 году — 77,8%), такие данные приводит Фонд исследования проблем демократии.
Например, в Волгоградской области избирателю представлен практически весь политический спектр — зарегистрированы 33 кандидата от 10 политических партий:
«Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Новые люди», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», «Яблоко», Российская экологическая партия «Зеленые», которые имеют полную возможность работать в информационном пространстве, выражать свою конструктивную позицию.
Избирателям сегодня нужны не состязания в компромате, фейках и необоснованных обещаниях, а конкуренция программ, идей, возможностей партий и кандидатов приносить пользу людям и стране в целом.

Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, советник аппарата Ассоциации юристов России, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области:
— Угрозой подрыва доверия к выборам являются провокации, информационные вбросы, фейки, рассчитанные на удар по эмоциям людей.
Применяемые методы манипуляции сознанием просты:
— Яркие бессодержательные лозунги и призывы, нереальные цели.
— Троллинг политиков, лидеров общественного мнения, формирование негативных ассоциаций у избирателей через использование лжи и домыслов.
Надо знать и приемы манипуляторов для создания негативного эмоционального фона, подрыва доверия к легитимности власти:
— Провокация на месте — создание намеренного конфликта с целью видео или аудио фиксации (в последующем фейк в виде смонтированной записи выкладывается в публичный доступ).
— Подготовка жалоб не по существу для формирования количественных данных.
— Предвзятые исследования и опросы, рассчитанные на восприятие неподготовленных потребителей.
— Распространение фейков без доказательств или с приведением «доказательств» в виде недостоверных адресов, фото и видео материалов.
Людям обязательно должны быть известны простые правила выявления фейков в соцсетях о выборах:
— Смотрим: сведения анонимны или источник можно проверить, есть ли данные для обратной связи или нет.
— Информация позволяет или не позволяет делать точные выводы о времени, месте, обстоятельствах и участниках ситуации (есть ли документы, видео и аудио файлы).
Важно знать, что фейкометы, специализирующиеся в политической, выборной сфере, используют ровно те же способы, что и электронные мошенники.
Поэтому сразу определяем — бьет ли сообщение по нервам, есть ли попытка вызвать гнев, испуг, раздражение, панику или, наоборот, необоснованный восторг нереальными предложениями счастья — то есть отключить мозг.
Уверен, что главную роль в разоблачении лжи на выборах играют свидетельства наблюдателей — и общественных, и партийных на местах, на избирательных участках, а также данные видеонаблюдения, информация СМИ.
В нашем регионе система независимого наблюдения создана, работает штаб контроля за выборами, заключены 22 соглашения между Общественной палатой региона, НКО и политическими партиями о взаимодействии, 3 923 кандидата в наблюдатели прошли подготовку по специальным программам.
Думаю, что условием победы в выборах является активная работа партий, кандидатов в депутаты ГосДумы по организации прямого диалога с избирателями по конкретным вопросам, встречи и формирование выборных программ на основании предложений людей — это в Волгоградской области сегодня есть.

Владимир Шевченко, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук:
— Напомню, что 4 августа БДИПЧ ОБСЕ по надуманным причинам отказалось отправить наблюдателей на выборы в Госдуму России в сентябре.
Данный демонстративный отказ является элементом кампании по дискредитации не только выборов, но и всего образа России в целом на международной арене. Можно спрогнозировать, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ будет в дальнейшем использоваться для обвинений России в нарушении демократических процедур.
Важно знать, что представители этой структуры приезжали в Россию в июне этого года, встречались с представителями несистемной оппозиции, «создав» «доклад», в котором пытались очернить нашу избирательную систему.
Но когда стало ясно, что подготовка к выборам организована качественно и проходит спокойно — остаётся только «хлопнуть дверью», признав поражение попыток провокаций.
ОБСЕ является лишь одним из участников многочисленного пула международных наблюдателей на выборах, поэтому отказ этой структуры не повлечет снижения качества независимого наблюдения — образовавшаяся ниша будет занята другими международными организациями.
Кстати, относительно «стандартов демократических выборов» ОБСЕ полезно знать, что глава миссии этой организации на выборах президента США в 2020 году Михаэль Георг Линк, представляя в Вашингтоне доклад по итогам выборов, совершенно не заметил массовых сообщений о влиянии вопиющих нарушений и фальсификаций, включая непрозрачное голосование по почте, странности в подсчете голосов.
И это при том, что ОБСЕ подчеркнули — более 400 связанных с выборами судебных исков были поданы в 44 штатах, что является беспрецедентным для США — и сейчас в завершающей стадии аудит по фальсификациям выборов в Аризоне.

Вячеслав Черепахин, председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России, председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области:
— Всем участникам, особенно журналистам, важно внимательно наблюдать за избирательным процессом, уметь отличать вымысел от факта. Скажу, что Союз журналистов России такую работу в регионе ведёт, стремясь помочь журналистам в объективном освещени выборов. Лично мое мнение, основанное на общении с коллегами — сегодня в Волгоградской области информационное пространство нормальное, медиасфера даёт возможность потребителям информации видеть объективную картину. Конечно, я говорю о СМИ, которые работают в правой среде, социальные же сети полны различной информацией, в том числе и далекой от достоверности. Здесь надо усиливать работу по развитию критического мышления как распространителей, так и потребителей информации. Работа эта — очень непростая, но положительные моменты тоже есть.

Злата Татарчук, эксперт Независимого общественного мониторинга, юрист:
— Основа противодействия фальсификациям и провокациям в нашем регионе создана — это наблюдение на каждом избирательном участке, взаимодействие штаба Общественной палаты с НКО и партиями, пресечение нарушений и фейков, открытая работа избиркомов.
В Волгоградской области создаётся Центр видеонаблюдения. В дни голосования предусмотрена работа горячих линий по вопросам видеонаблюдения – для них будет определён бесплатный федеральный номер. Дополнительно в трудноподключаемых местах будут применены видеорегистраторы с сохранениям записей.
Будут смонтированы панели и созданы автоматические рабочие места, а доступ к информации, включая записи, получат все участники избирательного процесса, штабы наблюдения, партии, кандидаты, Избирком, ТИКи, Общественная палата, Уполномоченный по правам человека.
Видеонаблюдение с записью трансляции будет вестись в течение всего периода выборов.
Фиксироваться видеонаблюдением будут все точки избирательного участка, где происходит работа с данными по голосованию, влияющими на результаты/итоги волеизъявления избирателей, включая места работы с сейф-пакетами и списками избирателей, выдачи бюллетеней.
Под видеоконтролем КОИБы, все ящики для голосования, сейфы для хранения избирательной документации.
Записи хранятся год и доступ к ним имеет любой участник избирательного процесса, включая наблюдателей и самих избирателей, что важно для правовой работы.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.