90 лет с читателем

Внимательные читатели, которые читают нашу газету от корки до корки, наверняка обращают внимание на выходные данные районки, как раз там и напечатано, что газета основана в ноябре 1930 года. Нетрудно подсчитать, что в этом году у нас значимый юбилей. Ровно девяносто лет назад вышел первый номер районной газеты, положив тем самым начало ее интересной и яркой жизни. Ее путь был непростым и тернистым. Она несколько раз меняла свое название, но всегда жила одной жизнью с районом и страной.
Все это время она являлась проводником идей существующей власти, строила светлое будущее, вместе со всей страной боролась с фашизмом, переживала нелегкие годы перестройки. На своих страницах газета «Дон» воспевала людей подвига ратного и трудового, рассказывала о нуждах и заботах тружеников донской земли, о хозрасчете, внедрении системы сухого земледелия и многих других важных вехах в развитии сельского хозяйства. И сегодня старается быть полезной, интересной для читателя, хотя в век информационных технологий это очень нелегко. Но мы стараемся сохранить печатное слово и идем в ногу со временем, газета по-прежнему остается в центре событий. Теперь на ее страницах пишется современная летопись района, его развитие, успехи земляков, достижения в разных отраслях и сферах народного хозяйства. Мы регулярно поднимаем проблемные темы и вопросы, волнующие жителей района, и наша газета продолжает шагать в ногу со временем и не теряет связи с читателем, выходит два раза в неделю, ведет свой сайт, осваивает социальные сети. Благодаря этому узнавать последние новости и читать о достижениях своих земляков могут и те читатели, которые живут далеко за пределами нашего района.
Несмотря ни на какие сложности и трудности, пандемию наша газета выходит регулярно и ни разу не было никаких срывов в выпуске, и в этом заслуга всего коллектива районки, в которой трудятся настоящие профессионалы. Это подтверждают награды журналистов с различных конкурсов, в том числе областных и Всероссийских. Из года в год мы входим в число победителей грантовых конкурсов.
За девяносто лет своей жизни над созданием газеты трудились сотни людей – корреспонденты, фотокоры, ответственные секретари, редакторы, технические работники, печатники. А сегодня ее коллектив всего девять человек, маленькая команда единомышленников, которая старается делать все возможное, чтобы газета была интересной для читателей любого возраста. Мы благодарим всех читателей за преданность районной газете, а это для нас самое главное, ведь мы работаем для читателей и ради читателей. Так было все девяносто лет и так будет всегда!
Сегодня я хочу рассказать о ветеранах журналистского труда, тех, кто трудился над созданием газеты еще в прошлом веке. И вы, дорогие читатели, можете поделиться своими воспоминаниями о сотрудничестве с нами, о том, какую роль в вашей жизни играет районная газета «Дон».
Главным человеком любой редакции является, конечно же, редактор. В моей памяти навсегда останутся два таких замечательных руководителя – В.М. Беляев и А.В. Платонов, с которыми мне посчастливилось работать.
Биография Вениамина Михайловича насыщена интересными событиями и фактами. Семнадцатилетним мальчишкой он ушел на фронт, воевал на четвертом Украинском и первом Белорусском фронтах. За проявленные мужество и отвагу был награжден двумя боевыми орденами и четырьмя медалями. В конце войны был тяжело ранен и мобилизован из рядов Советской Армии. Свою трудовую деятельность начал в редакции «Фрунзенская правда» сначала литсотрудником, затем ответственным секретарем, а впоследствии ее редактором. Учился в Сталинградской партийной школе и после ее окончания работал редактором Даниловской районной газеты, секретарем Даниловского райкома КПСС. Потом возвращается в родной Фрунзенский (ныне Серафимовичский) район и трудится редактором районной газеты. Затем его посылают в Клетский район редактором газеты «За урожай», где он трудится вплоть до выхода на заслуженный отдых. До Беляева в разное время редакторами районки были В.Д. Сухова, П.А. Егоров и Н.В.Фролова.
Почти четверть века Вениамин Михайлович возглавлял редакцию газеты «Дон». Это при нем вырос тираж, а газета стала любимой и читаемой в районе. Когда я пришла работать в редакцию, это был уже состоявшийся руководитель, за плечами которого был и жизненный, и творческий опыт. В последние годы он очень мало писал, в основном это были отчеты с пленумов райкома и сессий райсовета, зато он очень любил править материалы, и это выходило у него очень мастерски. Одним росчерком пера мог легко из 100- 200 строк – целого дня работы журналиста, сделать короткую информацию, в которую вмешался весь материал. И аргументировал правку тем, что краткость- сестра таланта. А нам так хотелось написать очерк, эссе или большой рассказ. У него было удивительное чутье на ошибки. Не успеет взять в руки номер, как сразу же наметанным взглядом видит ту или иную ошибку. Это был пример высокого профессионализма и трепетного отношения к печатному слову. Он был строгим, но справедливым руководителем, по-отечески относился к молодым сотрудникам. Он всегда говорил нам, что если мы попали в редакцию, то должны быть образцом во всем и прежде всего следить за своей речью, чтобы она была правильной и литературной. В то время работать в редакции было очень престижно и не каждому по плечу, ведь сотрудники утверждались в райкоме КПСС. При приеме на работу учитывалось не только образование, но и моральные качества человека.
Закон природы суров, и приходит время, когда свое место нужно уступить молодому, талантливому журналисту. На смену В.М. Беляеву пришел его ученик А.В. Платонов, который к тому времени прошел не только хорошую школу журналистики, но и партийной работы. Александр Венедиктович был не только талантливым журналистом, но и талантливым руководителем. Комок к горлу подступает, когда я пишу о нем в прошедшем времени. Уж слишком рано он ушел из жизни, многое не сделав, и не дописав. Как интересно было с ним работать! Новые формы подачи материалов, новые рубрики, постоянные командировки в хозяйства, встречи с интересными людьми, пропаганда передового опыта, новых форм работы и многое другое, благодаря чему газета была очень интересной и популярной среди читателей. И что немаловажно, она имела свое мнение.
Александр Венедиктович был не только Профессионалом и Руководителем с большой буквы, который горою стоял за свой коллектив, но и просто замечательным человеком, душой любой компании. С ним было легко и просто.
Вторым лицом в редакции всегда был заместитель редактора. Сейчас такой должности в нашей газете давно уже нет. А, когда я только пришла работать в редакцию, эту должность занимал Владимир Борисович Шнейвас. Интеллигентный человек, настоящий профессионал своего дела, который легко и непринужденно писал материалы о партийной жизни района. Офицер, фронтовик, военный журналист, он был не только талантливым журналистом, но и прекрасным рассказчиком. Я всегда заслушивалась его яркими, эмоциональными рассказами. Эрудированный человек, он мог дать ответ на любой вопрос и помочь не только советом, но и делом. Он очень любил цветы, особенно фиалки, и на подоконнике в его кабинете всегда цвели эти красивые комнатные цветы.
Ни одна газета не может обойтись без ответственного секретаря, который макетирует газету. В разное время им были А.И. Цымлова, А.П.Черячукин, М.И.Колесникова, Г.И.Петракова, С.Н.Черкесова, Н.К.Зотова, да и мне пришлось поработать ответственным секретарем. Но сегодня я хочу рассказать о двоих из них, которые оставили неизгладимый след не только в моей журналистской практике, но и жизни редакции.
Трудно было представить редакцию газеты тех лет без нашего Палыча, или Александра Павловича Черячукина – ответственного секретаря, образованнейшего и эрудированного человека с феноменальной памятью, идеального аккуратиста. У него всегда все было разложено по полочкам, а на рабочем столе царил такой идеальный порядок, которому могла позавидовать любая женщина. Если в полной мере представить его должностные обязанности, кучу материалов, различные линейки, строкомеры, папки со шрифтами, словари, вычитываемые полосы, то на столе должен царить рабочий бардак, а у него был идеальный порядок. Его феноменальной памяти мы поражались и беззастенчиво пользовались. Он знал фамилии, имена и отчества не только руководителей, организаций и хозяйств, но и отделений, главных специалистов и обязательно их номера телефонов. Можно сказать, что он знал наизусть весь телефонный справочник. Бывало, лень искать в справочнике нужный номер телефона, и мы шли к Палычу. Он, не отрываясь от правки материала, говорил нужный номер, потом называл фамилию, имя, отчество владельца этого телефона. Если соискатель продолжал стоять у него над душой, он поднимал свою кудрявую голову и говорил: «Ну и дальше что? Лень справочник полистать?». И ты, пристыженная, уходила из кабинета. Он был очень тактичным человеком, никогда ни на кого не повышал голос. Ошибки, за которые было очень стыдно, исправлял очень корректно, иногда подсовывал словари, но зачем они были нужны, если у нас была ходячая энциклопедия в виде Палыча. А еще у него была знаменитая ручка с чернилами в рабочем состоянии, которой он пользовался еще со студенческих лет. Для нас так и осталось загадкой, где он брал для нее чернила. Работал он и заведующим отделом писем.
Свой долгий путь в газете Маргарита Ивановна Колесникова начинала с корректора, затем была корреспондентом, заведующей отделом писем и ответсекретарем, в общем, прошла все должности в редакции, кроме редактора. Особенно ее профессионализм и организаторские способности раскрылись в должности ответственного секретаря. Она умела так организовать работу журналистов, что ее папка с материалами, за редким исключением, всегда была полной. Если не хватало каких-то двадцати строк, она могла подойти к любому творческому работнику и голосом, не терпящим возражения, потребовать через полчаса или час принести ей готовый материал, и никто не смел возразить, сразу находилась тема для написания материала. Требовательность и строгая дисциплина всегда были присущи ей. За это за глаза мы называли ее «Железная леди Маргарет». И в этом не было никакого злого умысла, мы прекрасно понимали, что ее требовательность нужна для общего дела. Несмотря на то, что она не заканчивала факультет русского языка и литературы, она отлично знала русский язык и мастерски корректировала наши материалы. Порою безжалостно кромсала их, чтобы все вошло на полосу. Поначалу мы обижались, а потом понимали, что она так корректирует материал для того, чтобы он лучше читался и был сразу заметен на полосе.
Мой творческий путь в газете не состоялся бы без Юрия Александровича Грошевого – заведующего сельхозотделом, а затем заместителя редактора. Его часто называли «рабочей лошадкой» редакции, потому что зачастую на нем выезжала наша газета, когда не хватало какого-то материала. Он обладал огромной работоспособностью и феноменальной памятью. Имея в запасе несколько цифр, мог написать материал на 100-150 строк. Это он научил меня работать с цифрами и писать аналитические материалы. Он мог написать материал на любую тему, при этом ему удавались и очерки о людях. В те времена в редакции была крылатая фраза: «Районку делают трое – Грошевой, Цыцулин и ТАСС». Цыцулин — это наш внештатный корреспондент Никанор Иванович Цыцулин из хутора Перелазовский, который чуть ли не еженедельно, а иногда и чаще присылал свои заметки в газету и получал за это немалые по тем временам гонорары. А еще Юрий Александрович никому не отказывал в совете и помощи, поэтому к нему охотно обращались за помощью все сотрудники редакции, если им что-то нужно было узнать полезное для работы или для себя. Его любимым увлечением была зимняя рыбалка.
Творческий коллектив редакции регулярно обновлялся. В разное время в ней работали незаурядные личности, мастера печатного слова В.И. Панфилова, Н.К. Кочергина, Е.А. Белозерова, Л.Д. Крапивина, Е. Шитова, Е. Абрамова, Ю.В. Камышанова, Ю.В. Быченко, В.А.Калышкина и другие.
Не только журналисты делают газету. Любая редакция немыслима без технического персонала – корректора, машинистки, операторов. Много лет проработала корректором, оператором фотонабора, затем оператором компьютерного набора и верстки Светлана Владимировна Королева. Сначала машинисткой, а затем оператором трудилась многие годы Татьяна Михайловна Калмыкова, прекрасными операторами, настоящими мастерами своего дела были Г.Н. Моргунова, Е.А. Логинова. Ветеран войны и труда Н.И. Смирнова тоже много лет проработала машинисткой в редакции.
В разные годы фотокорами районки трудились Ю.Нарыжнев, А.Долгов, С.Попов, С.Абрамов, Л.Шилова и другие.
Журналисты районки не могли бы добыть и написать свои материалы без редакционных водителей, ведь раньше мы ездили в командировку чуть ли не ежедневно. С большой теплотой вспоминаю замечательного человека, настоящего профессионала своего дела нашего водителя Юрия Георгиевича Ремчукова. В коллективе он пользовался огромнейшим авторитетом. Его машина всегда была на ходу и готова в рейс в любую погоду. Сколько мы с ним исколесили дорог, трудно даже подсчитать. Он был не только классным водителем, но и мастером на все руки, мог починить любую вещь от фена до печатной машинки. А еще он был прекрасным собеседником, эрудированным человеком, мастерски разгадывал кроссворды. Мог помочь в любом вопросе.
В разные годы редакционными водителями работали Б.Лащенов, С.Агеев, С.Гаврилов, с которыми мы ездили в командировки в хутора и станицы района.
Редакция и типография неотделимы. Ну как можно в эти дни не вспомнить работников Клетской типографии, которые набирали, верстали и печатали долгие годы нашу газету: супруги Маринины, М. Евдокимова, Г.П. Глазунов.
Нашей газете 90 лет. Много это или мало? Смотря как оценивать. Все же думаю, что много, если только я уже отмечала с ней семь юбилеев. А с другой стороны, наша районка молода душой, потому что шагает в ногу со временем и не теряет связи с читателями самого различного возраста. Вот, когда ей будет сто, тогда, наверное, и будет много лет. А, пока мы молоды душой, и готовы делать нашу газету интересной и содержательной, и коллектив у нас работоспособный.
Дорогие друзья – мои коллеги, наши уважаемые и обожаемые читатели, с праздником, с юбилеем! Заранее прошу прощения у тех, о ком не написала, кого не вспомнила. Своими воспоминаниями вы можете поделиться на страницах нашей газеты, они для нас будут бесценны.

С уважением,
Вера Епифанова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.