А я продолжаю жить!

А я продолжаю жить!Девяносто пять прожитых лет вместили в себя много интересных, а порой и драматических событий. Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга.

Наш рассказ о женщине, чья жизнь длиною почти в целый век, является олицетворением эпохи, и напрямую связана с историческими вехами нашей страны, со всеми страшными событиями, героическими поступками, реальным воплощением мужества и простого человеческого труда.

Пятого января исполняется 95 лет Анастасии Васильевне Корнеевой.

Анастасия Васильевна — наша землячка, родилась в станице Клетской. Ее родители занимались сельским хозяйством. К сожалению, рано умер отец. Маленькая Настя осталась вдвоем с мамой. В 1932 году пошла в местную школу, и в 1942 закончила с хорошим аттестатом.

Юность, обожженная войной

1942 год! Самый страшный год в истории нашей донской земли! Анастасия Васильевна до мельчайших подробностей помнит эти жестокие события: «12 июля к нашему дому подъехали немцы на мотоцикле. Они ворвались во двор и сразу кинулись в кухню, забрали весь хлеб. Под столом стояла «черепушка» с яйцами, их тоже забрали, а из печки вынули молоко, слили в горшок и умчались. У наших соседей тоже все забрали.

А я продолжаю жить!Ночью сильно бомбили. Немецкие самолеты хотели взорвать мельницу. Но им не удалось это сделать. Начались ожесточённые бои.
Жители были вынуждены собрать весь свой оставшийся скарб и уцелевший скот и уйти в овраги.

Фашисты вели себя нагло. Они постоянно приходили и забирали все, что попадалось под руку. Угнали все стадо, убили двух человек.

Уже в октябре немцы поняли, что проигрывают битву. Они стали выгонять людей из буераков. Более десяти семей погрузили на подводы и отправили на Ростов. Мы с мамой и нашими родственниками ехали на одной подводе. Довезли нас до Ростовской области, остановились в пустом отделении одного совхоза.

Все было тихо и спокойно, мы даже сразу и не поняли, что произошло. Нас просто бросили. А потом 23 ноября подъехала наша разведка и сказала, что Клетская освобождена. Все сразу же стали собираться домой».

Слушая воспоминания Анастасии Васильевны, поневоле начинаешь чувствовать себя причастной к тем далеким годам, окунаешься в череду этих страшных моментов, настолько четко юбилярша ведет свое повествование.

Наверное, не стоит говорить о том, что по приезду в станицу многие клетчане не увидели своих домов. Клетская была почти полностью разрушена. Анастасию с мамой приютила родственница, хотя ее дом тоже был разбит. Но в тесноте, да не в обиде… Потихоньку стали обустраиваться.

Все наиболее целые помещения в станице были переоборудованы в госпитали и санчасти. Анастасию сразу вызвали в сельсовет и послали ухаживать за ранеными солдатами. Проработав в госпитале до января 1943 года, она начинает работать в Райфинотделе помощником агента по налогам.

Как вспоминает Анастасия Васильевна: «Этот период жизни стал тяжелым испытанием. После оккупации все сгорело, хлеба давали 500 гр. И даже меньше. Я работала там, куда посылал заврайфо. Не хватало грамотных людей, а я добросовестно работала. В сбербанке, в райвоенкомате, везде получала благодарность. Работала на хлебоприемном пункте на обработке накладных по приему зерна. От работы никогда не отказывались. Молодая, жила без родственников, очень было трудно».

В 1944 году умирает мама, и Анастасия остается жить одна. По семейному положению ее переводят на другую работу налоговым бухгалтером.

Жить прожить —не поле перейти

А я продолжаю жить!Вскоре Анастасия выходит замуж за красавца — десантника Анатолия Корнеева. «Пришла я к ним, домик был разбит, но мы его немного привели в порядок,— рассказывает Анастасия Васильевна. — Мама его, Татьяна Родионовна, приняла меня очень хорошо. Она научила меня всему: готовить, стирать, убираться по дому. Она была замечательной умной женщиной. Умела хорошо шить и нас обшивала всех. Мы с ней прожили 40 лет. Она помогла вынянчить наших двоих детей, троих внуков. Это все было на ее плечах. И дом, и хозяйство. Если бы не свекровь, я бы, может, и не работала в райфо, потому что моя работа была связана с постоянными командировками».

Муж, Анатолий Никифорович, работал в сберкассе инспектором, там получил финансовое образование, но его скоро забрали в райком партии инструктором, где он проработал 8 лет. Потом райком направил его на работу начальником ДСУ, где проработал более 20 лет и пошел на пенсию.

Анастасия Васильевна 40 лет жизни посвятила финансовой работе. У нее много грамот и благодарностей. Награждена Указом Верховного Совета СССР медалью за трудовое отличие. Имеет четыре медали от Президента России В.В.Путина. Труженица тыла и просто прекрасный человек.

С мужем Анатолием Никифоровичем они прожили, представьте, 67 лет! К большому сожалению, в 2014 году его не стало. После тяжёлой утраты — смерти супруга, со временем наша героиня научилась жить без его надёжного плеча. Растворилась в жизни детей, внуков, а теперь радуется успехам правнуков.

Эти прожитые 67 лет вместе с любимым человеком Анастасия Васильевна считает самыми лучшими годами в своей жизни.

Пятого января стрелки звездных часов Анастасии Васильевны Корнеевой сойдутся на цифре 95. В этот день, конечно, все соберутся за праздничным столом, чтобы поздравить любимую маму, бабушку, прабабушку. Не останутся в стороне и поздравления от органов местного самоуправления. По доброй традиции, Анастасию Васильевну поздравят с юбилеем глава Клетского муниципального района А.Н.Игнатченко и глава Клетского сельского поселения Г.И.Дементьев.

Годы идут — голову покрывает седина, уходит здоровье, но наша юбилярша старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора. Анастасия Васильевна может дать дельный совет своим внукам и правнукам, часто рассказывает им о своей жизни, любит читать газеты. Почти со всеми делами справляется сама. А что не под силу – помогут дети и внуки, благо, что они живут рядом!

Несмотря на тяготы послевоенного времени, именинница с теплом вспоминает тот период и говорит о том, что именно трудности, выпавшие на долю советских людей того поколения, научили их ценить жизнь и каждый прожитый день.

Жизнь во все времена была нелегка, но самое главное в ней было и остаётся умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать самого себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить, всегда оставаться человеком и оставить о себе добрую память, биографию, которой бы гордились дети и внуки.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.