Аварийно-масочный режим

Минздрав предложил пересмотреть состав автомобильных аптечек

В автомобильной аптечке станет меньше видов пластырей и бинтов, но появятся медицинские маски. Соответствующий проект приказа «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» подготовлен Минздравом РФ.
Как следует из документа, водитель обязан будет иметь в своей аптечке «маски медицинские нестерильные трехслойные из нетканого материала с резинками или с завязками» в количестве не менее двух штук. Зато, теперь в автомобильную аптечку достаточно будет вложить всего две разновидности бинтов, отличающихся друг от друга размерами. «Водитель обязан иметь в аптечке бинт марлевый медицинский нестерильный размером 5 м на 10 см в количестве четырех штук и аналогичный бинт, размером 7 м на 14 см в количестве трех штук», — перечисляется в документе.
Ранее в автомобильную аптечку, включалось гораздо больше бинтов разных размеров, а также перевязочный пакет и несколько видов лейкопластырей.
Согласно проекту приказа Минздрава, теперь в аптечку достаточно положить лейкопластырь рулонный, не менее одного, а также две упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток, размером не менее 16 на 14 см. Обязательное наличие в ней ножниц, аппарата для искусственного дыхания «рот в рот» и жгутов (для остановки кровотечений) сохраняется. Также как и наличие инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Инструкция к проекту приказа прилагается.
Все остальные медицинские препараты — сердечные, желудочные, обезболивающие и обеззараживающие — могут находиться в автомобильной аптечке исключительно по желанию водителя.
«Аптечки первой помощи (автомобильные), произведенные до вступления в силу настоящего приказа, действительны в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года», — говорится в документе. Там также отмечается, что настоящий приказ, в случае его принятия, вступает в силу с 1 января 2021 года. Этим же документом, признается утратившим силу приказ Министерства здравоохранения РФ 11 октября 1999 года № 366 «О введении аптечки первой помощи (автомобильной)».
Напомним, что в России законом запрещается передвигаться на автотранспортном средстве без наличия в нем автомобильной аптечки установленного образца. По последним правилам в нее обязательно должны входить 5 компонентов: бинт, жгут, ножницы, резиновые перчатки и салфетки. Штраф за отсутствие аптечки или ее отдельных компонентов составляет 500 рублей и налагается в соответствии со статьей 12.5 часть 1 КоАП РФ.
Как уже сообщала «РГ», штрафы за аптечку массово перестали выписываться после 2009 года, когда из нее законодательно убрали все лекарства, имеющие срок годности и сократили число обязательных предметов до 15 (бинты, лейкопластыри, жгут, одноразовые перчатки, устройства для искусственного дыхания рот в рот, ножниц, марлевых стерильных салфеток).

Источник: https://rg.ru/2020/08/06/v-avtomobilnyh-aptechkah-stanet-menshe-bintov-no-poiaviatsia-maski.html


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.