Без технических культур не обойтись

Без технических культур не обойтисьГлавной культурой, выращиваемой в нашем регионе, в том числе и Клетском районе, и дающей стабильно высокие результаты, является озимая пшеница. На протяжении вот уже многих лет она занимает основную часть всех посевных площадей. Но в хозяйствах выращивают не только культуры зерновой и зернобобовой групп, но и технические.
Технические культуры — это растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности. В зависимости от основного получаемого продукта технические культуры подразделяют на несколько групп — прядильные, сахароносные, масличные, эфиромасличные и другие. Значительные площади в нашем регионе отведены под масличные культуры и составили в этом году 820,5 тысячи гектаров, или 104,7 процента к уровню прошлого года. Основной масличной культурой является подсолнечник, которым занято 707,8 тысячи гектаров. Удельный вес прочих масличных культур составляет 5,2 процента.
Выращивают технические культуры и в Клетском районе. И если в зерновой и зернобобовой группах структура посевных площадей меняется незначительно, то это никак нельзя сказать о технических. Еще несколько лет назад вне всякой конкуренции был подсолнечник, который выращивали практически во всех хозяйствах. И в этом нет ничего удивительного, ведь технология его возделывания была годами отработана, да и цена была всегда достаточно высокой, особенно если сравнивать с зерновыми культурами. К тому же компании, предлагающие семена, полностью сопровождают хозяйства и консультируют их. Есть и еще одно немаловажное обстоятельство – наличие в регионе переработки. Мощный завод открылся два года назад в Новоаннинском районе, модернизировано предприятие в Урюпинске. На этих площадках можно перерабатывать весь произведенный в области подсолнечник, а это стабильный рынок сбыта, что очень важно для аграриев.
Но у подсолнечника есть один существенный недостаток — он обедняет почву, поскольку выносит калий из почвы и вредит ее плодородию, если не соблюдать севооборот. На прежнее место он должен возвращаться через шесть-семь лет. Но иногда сельхозтоваропроизводители не выдерживают агротехнические сроки, и почва не успевает восстановиться. В итоге во многих хозяйствах области работают по трехполке – пар, озимка, подсолнечник. Пары после подсолнечника необходимы хотя бы потому, что после него остается много падалицы, которая прорастает до июня и будет засорять другую культуру, высеянную на этом поле. Из-за этого неудобства подсолнечник попытались заменить масличным льном. Это рентабельная культура, точка окупаемости – пять центнеров с гектара, а все, что свыше, уже идет на прибыль. Как отмечают специалисты, если сравнивать эти две культуры, то лен требует значительно меньше затрат на возделывание и при этом дороже подсолнечника. К тому же лен — неприхотливая культура, которая рано сеется и рано убирается. Но цена и спрос на него, к сожалению, нестабильные, и земледельцы вновь вернулись к подсолнечнику. Кроме того, он хорошо вписывается в производственную программу хозяйств и не возникает никаких накладок. Весной сначала подкармливают озимую пшеницу, затем высевают ранние яровые культуры, а затем подсолнечник. Так же дело обстоит и с уборкой, все идет своим чередом и в последнюю очередь убирается подсолнечник. Если рассуждать о рентабельности масличных культур, то все зависит от затрат, урожайности и цены. Подсолнечник всегда стоит дороже, чем зерновые культуры. Его рентабельность составляет сто и более процентов, несмотря на то, что в последнее время сильно выросли цены на семена – импортные гибриды, средства защиты и ГСМ.
Еще одной масличной культурой является сафлор. Правда, в отличие от льна, он не является прямым конкурентом подсолнечника. На него обращают внимание в засушливые годы, так как он является спасением для нашей зоны рискованного земледелия. Помимо того, что культура выживает в самых сложных погодных условиях, сафлор полезно сеять в качестве предшественника озимых культур для повышения плодородия почвы. Еще одним немаловажным фактором является то, что он не подвержен нашествию насекомых, а значит, те, кто занимается его возделыванием, могут не тратиться на защиту от вредителей. На выбор этой культуры влияет и рынок сбыта. Что важно для клетских аграриев – он рядом, так как в Суровикинском районе есть завод, который одним из первых в области наладил переработку сафлора и выпускает сафлоровое масло в удобной таре. Если сравнивать вкусовые качества льняного и сафлорового масла, то я бы отдала предпочтение сафлоровому, но как говорится, о вкусах не спорят.
К техническим культурам относится и кориандр, который является уникальной культурой, так как применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности. Но самая распространенная сфера применения – пищевая промышленность. Эта пряность используется при производстве колбас, сыров, мясных и рыбных консервов, добавляют ее при выпечке знаменитого бородинского хлеба, а также при изготовлении некоторых сортов и ликеров. Многие хозяйки используют кориандр для солений. Лично мне эта пряность очень нравится. Возделывание кориандра стало новым делом для многих аграриев области, поэтому неудивительно, что его посевы постепенно растут. В нашем районе его давно возделывают в АО «Перелазовское», начинали буквально с нескольких гектаров, доведя в этом году площади до 362 гектаров. Также в этом году его сеяли в некоторых прочих сельхозпредприятиях. В целом по району он занимает 452 гектара.
В нашем районе из всех технических культур самые большие площади в этом году отведены под подсолнечник. Можно с полным основанием сказать, что он возвращается в структуру посевных площадей многих хозяйств и занимает 9584 гектара. Самые большие площади под него отведены в ООО «Захаровское» — 3716 гектаров. 1981 гектар занимает он в ООО «Донская Нива», чуть меньше – в ООО «Пионер-Агро». В СПК «Черенский» он размещен на площади 812 гектаров, АО «Перекопское» — 612 гектаров, ООО «Агротехсервис» — 500 гектаров.
Возделыванием льна традиционно занимались в трех хозяйствах: ООО «Донская Нива», «Захаровское», «Пионер-Агро», а этом году его посеяли еще в АО «Перекопское» и некоторых сельхопредприятиях, и в целом по району он занимает 3035 гектаров. Эта культура очень красиво цветет, создавая впечатление бескрайнего моря, поэтому неудивительно, что желающих сфотографироваться на таком фоне очень много. Пока что это единственная масличная культура, уборка которой в районе почти завершилась. К 11 августа лен убран на площади 2741 гектар, намолочено 17440 центнеров зерна при средней урожайности 6,4 центнера маслосемян с каждого гектара. Самые большие площади под эту культуру были отведены в ООО «Захаровское» — почти 1000 гектаров, намолочено 6208 центнеров при средней урожайности 6,2 центнера. Самая высокая урожайность льна на полях ООО «Донская Нива» — 7,2 центнера, чуть меньше — по 7,1 центнера дал каждый гектар в ООО «Пионер-Агро». В АО «Перекопское» лен занимал 565 гектаров, он убран на всей площади и намолочено 2820 центнеров маслосемян при средней урожайности 5 центнеров с каждого гектара.
Расширяются посевы и под сафлор. Еще пару лет назад его выращивали только в АО «Перелазовское», а сейчас эта масличная культура есть в структуре посевных площадей ООО «Захаровское», «Кременское», АО «Перекопское», СПК «Клетский», «В-Бузиновский», «Манойлинский» и прочих сельхозпредприятиях. В целом по району он занимает 5225 гектаров, из них 3745 гектаров – в крупных коллективных хозяйствах и 1480 гектаров – в прочих сельхозпредприятиях. Самые большие площади он занимает в АО «Перекопское» — 1335 гектаров. 644 гектара отвели под него в СПК «Клетский», 532 — в АО «Перелазовское», 365 – в СПК «Манойлинский», 312 – в СПК «В-Бузиновский» и 135 гектаров — в ООО «Захаровское». По сравнению с прошлым годом посевные площади сафлора в целом по району выросли в два раза. Убирать его еще не начали, но земледельцы надеются на хороший урожай. В прошлом году средняя урожайность по району составила по 8,9 центнера с каждого гектара.
Как видно, технические культуры занимают достойное место в структуре посевных площадей большинства сельхозпредприятий района. Об их рентабельности можно будет говорить только после уборки и реализации. Ясно одно, что в настоящее время аграрии района возделывают только востребованные на зерновом рынке культуры, и неважно, какие они – зерновые, зернобобовые или масличные культуры, потому что в убыток сейчас никто не будет работать.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.