Бросок в бессмертие

По утрам люди спешат на работу, ученики идут в школу и, проходя мимо памятников, порою не задумываются о том, кто на них изображен, и какой подвиг они совершили. Стоят да стоят памятники, а на самом деле у каждого из них своя история, которая таит немало загадок и интересных фактов. В своем проекте мы хотим доказать, что памятники не молчат, они о многом могут рассказать.
Яркими и вместе с тем трагическими страницами в истории Клетского района стали годы Великой Отечественной войны. Семь тысяч жителей района ушли на фронт, почти половина из них погибла, защищая Родину. Бои в станице Клетской имели важное стратегическое значение. Именно отсюда 19 ноября 1942 года началось контрнаступление, которое стало переломным в ходе Второй мировой войны. Это было началом Великой Победы советских войск под Сталинградом.
Работая над проектом, мы изучили историю памятника героям-комсомольцам, погибшим в период Великой Отечественной войны. Почему мы взяли эту тему, что значат памятники для нас? Прежде всего это память. Мы хотим доказать, что памятники не молчат, они могут нам о многом рассказать. И делаем мы это для того, чтобы все жители нашей станицы помнили своих героев, гордились ими и сделали бы все зависящее от нас, чтобы не повторились ужасы войны. Каждый, кто хоть раз был в станице Клетской, не мог не обратить внимание на Центральный парк – сердце станицы. Здесь у Вечного огня по праздничным и знаменитым дням почетный караул несет вахту Памяти возле братской могилы советским воинам, землякам, погибшим в период Сталинградской битвы. Здесь же, в парке, находится памятник воинам-комсомольцам Александру Покальчуку и Петру Гутченко. А кто они, герои-комсомольцы, и какой подвиг они совершили? Вспомнить, увидеть, ощутить, почувствовать нам помогают выставки, витрины краеведческого музея «Подкова». Если вглядеться в фотографии, то у них одно имя — память.
В музее нам рассказали, что Александр Антонович Покальчук родился в 1923 году в селе Великая Фосня Житомирской области. Окончил неполную среднюю школу. Во время каникул и после окончания школы работал в колхозе, в 1941 году был призван в армию. Окончил ускоренный курс обучения среднего комсостава в 1-м Тбилисском пехотном училище и в звании младшего лейтенанта был направлен на должность командира стрелкового взвода в 93-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии.
Петр Лаврентьевич Гутченко родился в 1921 году в городе Красный Лиман Донецкой области. После окончания средней школы работал в райкоме комсомола и районной газете города Красный Лиман. В 1941 году добровольцем ушел в армию. В 1942 году в звании заместителя политрука прибыл в 93-й стрелковый полк во взвод младшего лейтенанта Покальчука А.А.
В период Великой Отечественной войны в станице и ее окрестностях развернулись тяжелые бои, в результате она почти полностью была разрушена. До сих пор ведутся поисковые работы в местах боев, многие герои обретают свои имена, но сотни погибших навечно останутся неизвестными. И неслучайно С.Ф.Бондарчук выбрал для съемок своего фильма «Они сражались за Родину» именно нашу донскую землю. Давайте мысленно вернемся в то страшное время.
18 августа 1942 года 93-й стрелковый полк готовился к наступательному бою с задачей – выбить противника с важной в тактическом отношении высоты, господствующей над станицей Клетской и близлежащей местностью, захватить ее и закрепиться. Командир взвода младший лейтенант Покальчук получил конкретную задачу первым со своим взводом овладеть высотой и обеспечить действия других подразделений. Задачу довели не только до командиров отделений, но и до всего личного состава взвода. Александр Покальчук и Петр Гутченко разъяснили бойцам, что придется вести тяжелый бой. Судьба Родины находится в их руках. От упорства, настойчивости, находчивости, храбрости и отваги каждого зависит успех выполнения боевой задачи. Здесь, на рубежах Дона и под Сталинградом, врагу должен быть нанесен сокрушительный удар.
Вскоре взвод пошел в атаку. Короткими перебежками бойцы приблизились к окопам врага. Завязался бой. Противник не выдержал стремительного натиска советских воинов, стал отступать, но вдруг по наступающим воинам открыл огонь вражеский пулемет. Шквал огня вынудил бойцов залечь. Опасная заминка в наступлении могла сорвать выполнение боевой задачи и потерять много товарищей. Подавить огневую точку врага не удалось, а потери личного состава увеличились. Зам. политрука Гутченко в это время стремительным броском оказался у дзота и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет заглох, и бойцы пошли в атаку. Но вражескому пулеметчику тут же удалось сбросить тело Гутченко и заставить бойцов вновь залечь. Взвод нес большие потери, выхода не было. И вот в эту минуту командир взвода младший лейтенант Александр Покальчук повторил героический подвиг своего друга Петра Гутченко, также бросился на дзот, пулемет заглох. И замерли на миг в оцепенении солдаты, потрясенные поступком своих командиров. И застыла в тишине родная земля, отдавая дань подвигу своих сыновей.
Вдохновленные подвигом своих командиров, воины взвода поднялись и с криками «Ура», «За Родину», «За Сталина» стремительным броском ворвались на высоту и закрепились на ней. Боевая задача была выполнена. Так совершили свой бессмертный подвиг два героя в одном бою. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года говорилось: «…За исключительное мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, наградить орденом Ленина: заместителя политрука Гутченко Петра Лаврентьевича (посмертно). Младшего лейтенанта Покальчука Александра Антоновича (посмертно)». Их имена начертаны в Зале воинской славы в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. На высоте, где совершен подвиг, установлен памятник-обелиск и амбразура дзота. Похоронены герои в братской могиле в центре станицы Клетской Волгоградской области. На могиле установлен памятник, их именами названы улицы в станице Клетской.
В 1981 году на могиле воинов возведена стела, которая изображает фигуры героев в броске. Из архива мы узнали, что выглядит она так: без головного убора – Петр Гутченко, в каске – Александр Покальчук. Фигура памятника – бросок в бессмертие. На памятнике надпись: «Воинам-комсомольцам П.Гутченко и А.Покальчуку», 18 августа 1942 года в станице Клетской они совершили бессмертный подвиг, закрыв собой амбразуру немецко-фашистского дзота. Имена героев будут жить в памяти и сердцах народа». Место подвига расположено в станице на меловой горе Шпиль. В 1967 году на высоте 115,2 метра был установлен обелиск.
В прошлом году исполнилось 75 лет со дня освобождения станицы Клетской, а в этом году мы отмечали 75- летие Сталинградской битвы. Нашу малую Родину защищали комсомольцы из Украины и Белоруссии. Они шли рядом с русскими в бой, и очень обидно и страшно, что рушится дружба славянских народов. Ведь именно это помогло русским, белорусам, украинцам выстоять в Великой Отечественной войне. Ежегодно 9 мая мы вспоминаем не вернувшихся с полей сражений и всегда будем помнить все ужасы войны. Наше поколение не воевало, но мы должны беречь, хранить и передавать из поколения в поколение подвиг наших героев. Мы должны знать и помнить подвиг людей, шагнувших в бессмертие.
Работая над проектом, мы доказали, что памятники не молчат, они могут нам о многом рассказать. В ходе работы над проектом, вместе с нашим классным руководителем Тамарой Николаевной Рожковой мы участвовали в акциях «Бессмертный полк», «Обелиск», «Под одним небом», «Мы помним». Очень приятно, что наш проект «Бросок в бессмертие» на районном фестивале учебных проектов занял первое место и скоро мы будем защищать свой проект в г. Волгограде на областном фестивале презентаций учебных проектов.

В.Ващейкин, Т.Воронкова, К.Назарова, учащиеся 2 «б» класса Клетской средней школы.