Будущий урожай зависит и от обработки почвы

Осенние полевые работы давно позади, а завершились они вспашкой зяби и паров. В целом по району осенняя обработка почвы проведена на площади 61798 гектаров, из которых 53763 гектара в следующем сезоне будут отведены под пары, по которым осенью будет посеяна озимая пшеница. В прошлом году осенняя обработка почвы была проведена на площади 49166 гектаров. Погодные условия нынешней осени значительно отличались от прошлогодних, поэтому в этом году механизаторы в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне смогли провести осеннюю вспашку.
Осенней обработке почвы в нашем районе уделяется самое пристальное внимание, так как от этого агротехнического приема во многом зависит будущий урожай и плодородие почвы. Земледельцы не забывают, что обработка почвы является важнейшим приемом, способствующим повышению урожайности культурных растений. Выбирая технологию, в первую очередь они учитывают тип почвы, какие предшественники росли и какую культуру предстоит посеять.
Шаблона в земледелии не может быть, так как даже в одном регионе климатические условия отличаются. К примеру, в Волгоградской области пять зон с различными почвами и уровнем осадков, поэтому в каждой из них эффективны разные способы обработки. Но везде основными задачами обработки почвы после уборки урожая являются: лишение жизнеспособности остатков убранной культуры, создание оптимальных условий для трансформации органических остатков растений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений, сохранение и накопление влаги в почве, создание условий для качественного посева и развития последующей культуры.
Раньше на целинных землях, чтобы уничтожить естественную многолетнюю растительность, применяли вспашку с полным оборачиванием слоя. Сорняки, лишенные света и кислорода, отмирали, почва становилась рыхлой, хорошо пропускала влагу и в нее можно было легко заделывать семена на требуемую глубину. Сейчас целины уже нет, и по идее, глубокая вспашка не нужна, тем более что оборот пласта негативно влияет на микробиологические процессы. Менее кардинальный способ – это безотвальная вспашка, благодаря которой корневой слой почвы насыщается органическими веществами, сокращаются трудовые затраты, в несколько раз снижается себестоимость продукции и повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому практики рекомендуют технологию минимизации обработки почвы, как по количеству операций, так и по глубине.
В мировой и отечественной практике экономически выгодными и почвозащитными приемами считаются минимальная (мини-тилл) и нулевая (ноу-тилл) обработка почвы. При традиционной обработке под зерновые культуры нужно осуществить десять агротехнических приемов, при минимальной – семь, а при нулевой- достаточно пяти. Естественно, при традиционной обработке затраты гораздо выше, чем при других двух обработках. Деньги давно научились считать.
В большинстве хозяйств Волгоградской области, в том числе и нашего района, предпочитают минимальную обработку. Техника меньше трамбует почву, сохраняя влагопроницаемость. После уборки предшественника проводят мелкую обработку дисковым культиватором на глубину до 7 см и заодно удаляют сорняки, а весной высевают культуры и ухаживают за ними, как и при традиционной обработке почвы. Правильная обработка с учетом особенностей почв, погодных условий и требований сельхозкультур обеспечит максимум продукции с одного гектара и наименьшими издержками. Опыт показывает, что после минимальной обработки урожай зерновых культур не ниже, чем при традиционной вспашке. В засушливые годы озимые дают на 1,5 – 5 центнеров с гектара больше. К тому же затрат в два раза меньше. Снижается расход ГСМ на гектар пашни, что очень актуально в условиях повышения цен. Недостаток минимальной технологии – засоренность посевов, но с этим можно бороться различными гербицидами новых поколений.
Есть в Волгоградской области, в том числе и нашем Клетском районе, приверженцы нулевой обработки. Так, значительные площади под нулевую обработку отведены в ООО «Захаровское». При «ноу-тилле» осенью выполняется прямой посев культур в почву, предварительно обработанную гербицидами. Или весной по стерне проводят посев стерневой сеялкой одновременно с внесением удобрений. Впоследствии посевы обрабатываются гербицидами и инсектицидами, то есть вспашка и культивация отсутствуют, но интенсивно используются средства защиты растений. При нулевой обработке нужно учитывать особенности почвы, ее устойчивость к уплотнению, дренированность и содержание гумуса, иначе можно загубить землю и не получить урожая. Конечно, из-за отсутствия вспашки сокращаются трудозатраты и экономится ГСМ, но несутся дополнительные затраты на средства защиты растений и специальную технику. Кроме того, нужно соблюдать особые требования по применению удобрений и не для всех культур нулевка подходит.
Эффективным приемом в современной обработке почвы, который позволяет подготовить самые лучшие условия для развития корневой системы и получения более высоких урожаев, является глубокое рыхление почвы. Это очень хороший способ обработки в засушливых условиях, после которой остается стерня, которая будет закреплять почву. Такая технология проводится только осенью. После проведенного глубокого рыхления земля будет лучше впитывать влагу весной, а расходоваться она будет постепенно. Обработка глубокорыхлительной техникой гарантирует разрушение плужного уплотнения, возникшего за предыдущие годы. Преимуществами такой обработки почвы являются сохранение влаги, улучшение водного, воздушного, температурного режима почвы, защита от ветровой и водной эрозии почвы, повышение урожайности.
Существует еще один вид обработки почвы, который хорошо зарекомендовал себя в Европе и Северной Америке. Это «стрип-тилл», или полосная обработка, сочетающая в себе достоинства традиционной и нулевой технологии. При ней обрабатывается не все поле (2/3 остаются необработанными), а рыхлят и удобряют только полосы, которые будут засевать. Для этого нужна специальная техника, навесные агрегаты и навигационные приборы для точности высева и последующей обработки. Специалисты утверждают, что «стрип-тилл» подходит и для российских регионов, в том числе и для Волгоградской области. Он позволяет решить такие проблемы, как короткий вегетационный период культур, низкое плодородие почв с недостаточным содержанием органики, обилие сорняков. Преимущество технологии — вся обработка почвы выполняется за один проход техники, благодаря чему удается сэкономить 20-30% ГСМ. Удобрения вносятся один раз за сезон сразу на два уровня глубины, а это тоже экономия 20% средств и оптимизация питания растений. Одновременно с рыхлением выполняется сев, что сокращает число проходов техники по полю и сохраняет естественное плодородие земли. Но есть и минусы. Чтобы техника точно проходила по колее, ее надо оснастить системой GPS и научить людей работать с ней. К тому же полосная обработка не подходит для тяжелых и влажных почв, а вот в нашем регионе она обладает большим потенциалом для широкого применения.
В нашем районе аграрии стараются чередовать или комбинировать различные виды обработки почв, в зависимости от состояния того или иного поля, какие культуры на нем будут выращиваться. Они ведут как отвальную, так и безотвальную обработку почвы, применяют глубокое рыхление, а где-то ограничиваются минимальной или поверхностной обработкой. К примеру, под посев подсолнечника во многих хозяйствах ведется глубокое рыхление почвы, для возделывания других культур – безотвальная обработка сибирской стойкой.
Сочетание различных видов обработки почвы дает ряд преимуществ – экономический эффект, щадящее действие на почву и устранение плужной подошвы от меньшего прохода техники. Полевые работы проводятся в более сжатые сроки, а маневрирование глубиной обработки позволяет подавлять сорняки, улучшать водно-физические свойства земли и повышать урожайность возделываемых культур.
Осенняя обработка почвы в хозяйствах района завершена, и технологи полей постарались сделать все возможное, чтобы каждое поле было обработано должным образом и надлежащей технологией. Одними из первых завершили осеннюю подготовку почвы земледельцы СПК «Манойлинский», «Черенский», АО «Перекопское» «Перелазовское» и других хозяйств. В крестьянско-фермерских хозяйствах тоже подготовлены поля и уже определены, на каких будет вестись сев яровых культур, а какие будут под парами. Аграрии района прекрасно понимают, что осенняя обработка определенным образом влияет на развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, поэтому и стараются провести осеннюю вспашку на высоком организационном уровне. В этом году благодаря хорошим погодным условиям это им удалось.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.