COVID-19: Новости

В Волгоградской области волонтёры продолжают помогать жителям в колл-центрах

Почти четыре тысячи заявок обработали волгоградские волонтёры-медики за месяц работы в поликлиническом колл-центре — в условиях распространения новой коронавирусной инфекции будущие врачи по единому телефону «122» записывают жителей на приём к врачу, передавая информацию в поликлиники, резервируют время для вакцинации, а также оказывают информационную поддержку.
В настоящий момент в работе службы 122 задействованы 43 добровольца-студента стоматологического факультета ВолгГМУ. Ребята работают посменно по пять/шесть часов, ежедневно суммарно обрабатывая около 250 звонков. Среди активистов — региональный координатор специального проекта волонтёров-медиков по направлению «Стоматологическое здоровье России» Виктория Катренко.
«Я была в числе первых волонтёров в колл-центре по вопросам распространения новой коронавирусной инфекции, который начал работу 23 марта 2020 года. Люди звонили по разным вопросам. Если сейчас жителям нужна только запись на приём к врачу или вакцинацию, то тогда спрашивали и про статистику заболеваемости в городе и России, уточняли, где можно сделать прививку и сдать ПЦР или тест на антитела, просто делились своим беспокойством из-за пандемии. Было непросто, но я получила очень богатый опыт. Сейчас я применяю его на новом месте», — рассказывает Виктория.
Напомним, единый телефонный номер 122 начал работу с марта 2021 года. Он объединил регистратуры первичного звена здравоохранения Волгоградской области, а также службы оперативной помощи гражданам в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Операторы колл-центра оформляют заявку в информационной системе и передают данные в нужное медучреждение, отвечают на вопросы жителей и др.
В настоящее время профильными органами администрации Волгоградской области прорабатывается вопрос о возобновлении в полном объёме на территории Волгоградской области деятельности всех колл-центров для информирования и консультационной поддержки жителей в условиях пандемии. Соответствующая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым.
Алёна Стрелина

Эксперт: диспансеризация после ковида нужна всем, но КТ назначают только по показаниям
МОСКВА, /ТАСС/. Переболевшие коронавирусной инфекцией в легкой форме должны пройти диспансеризацию на предмет скрытых проблем, даже если их ничего не беспокоит, при этом делать компьютерную томографию (КТ) всем не нужно, этот метод диагностики используют, если после ковида появилась, например, одышка или беспокоит сильный кашель, сообщил ТАСС доктор медицинских наук, профессор, врач-пульмонолог, Заслуженный врач России Александр Карабиненко.
«Кто переболел в легкой форме и не имеет никаких субъективных ощущений остаточного состояния, должны пройти диспансеризацию на предмет скрытых каких-то явлений, тех, которые человеку не досаждают, но при более углубленном обследовании это может проявляться. <…> КТ не всем надо поголовно делать, а тем, кто начинает испытывать дыхательную недостаточность, допустим, появились одышка, кашель сильный <…> Тогда делают КТ», — сказал профессор.
Он добавил, что человек, который столкнулся с серьезными последствиями заболевания, такими как тяжелая дыхательная недостаточность, резкая слабость, невозможность выполнять работу, в любом случае обращается к врачу для обследования. Однако не стоит забывать и о возможных скрытых последствиях.
«Многое может быть: и скрытая сердечная недостаточность, и какие-то сосудистые нарушения, и неврологические, и нейропсихические нарушения — да, много состояний, которые человек, может быть, сам не замечает, а при более углубленном обследовании это выявляется. Сама по себе вирусная инфекция в основном бьет по сосудам и по нервам, и коронавирус, и вообще вирус. При гриппе, например, когда он в тяжелой форме протекает, невралгия тоже может быть», — сказал собеседник агентства.
Отвечая на вопрос, когда человеку, перенесшему коронавирус, следует идти на диспансеризацию, врач сообщил, что желательно это сделать в течение двух-трех месяцев после выздоровления. Что касается людей, переболевших более полугода назад, то, как отметил профессор, диспансеризация предусмотрена для всех, поскольку, например, на восстановление легких может уйти год.
«Вообще диспансеризация предусмотрена для всех людей, особенно тех, которые болеют в какой-то более-менее выраженной форме. Она проводится один раз в три года. А сейчас в связи с коронавирусной инфекцией это допустимо делать один раз в два года, это за исключением первых трех месяцев, когда проводится постковидное обследование. Опыт показывает, что, если в легких какие-то изменения, фиброз легочный, ткани постепенно восстанавливаются. Не одна, не две недели, это гораздо дольше протекает. Полгода, может, даже до года это протекать, как при свином гриппе было: восстановление легочной системы происходило именно в такие сроки — в течение года приблизительно, полгода-год», — сказал врач.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/11967935

В России зарегистрировали новую тест-систему для выявления штаммов коронавируса
МОСКВА, /ТАСС/. Новая тест-система, разработанная в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России для выявления штаммов коронавируса от «альфы» до «дельты», получила регистрационное удостоверение. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе агентства.
«По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой ученые Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья Федерального медико-биологического агентства (ЦСП ФМБА) в кратчайшие сроки разработали уникальный и единственный в своем роде набор реагентов «АмплиТест SARS-CoV-2 VOC v.2″ для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 генетических линий Alfa, Beta/Gamma и Delta на основе определения характерных для них мутаций в S-белке вируса методом полимеразной цепной реакции. Набор <…> был зарегистрирован 21 июля 2021 года», — говорится в сообщении.
Отмечается, что набор внедрен в производство и готов к серийному выпуску на производственной площадке ФМБА.
По данным агентства, в московском регионе доля случаев заражения дельта-штаммом коронавируса уже превысила 99%, что подчеркивает важность новой разработки.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/11963387

Правительство России утвердило обязательное использование приложения «Путешествую без COVID-19» при въезде в РФ
Правительство утвердило распоряжение от 20 июля 2021 года №1998-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. №635-р. и устанавливающее требование о необходимости предъявления иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также гражданами Республики Белоруссия, отображаемого в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19» отрицательного результата лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за 3 дня до прибытия на территорию Российской Федерации.
Отрицательные тесты ПЦР с помощью этого приложения с 25 июля должны будут предъявлять иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Республики Белоруссия, въезжающие в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Евразийского экономического союза через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации по перечню согласно приложению № 2 к распоряжению №635-р. Исключение сделано для лиц, въезжающих в Россию из третьих государств через территории государств — членов Евразийского экономического союза транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими сделанного не ранее чем за три дня до визита отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию.
А с 1 сентября приложение станет обязательным для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Республики Белоруссия, въезжающих в Российскую Федерацию с территорий Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации по перечню согласно приложению № 2 к распоряжению №635-р. Исключение — лица, въезжающие в Россию из третьих государств через территории государств — членов Евразийского экономического союза транзитом либо с кратковременной остановкой. Но таким путешественникам также необходимо иметь на руках справку с результатами отрицательного теста ПЦР на коронавирус, отобранного не ранее чем за 3 дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а также предъявить билеты и (или) посадочные талоны по всему маршруту следования.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.