COVID-19: новости

В Волгоградской области остается высокая потребность в изготовлении антиковидной плазмы
3720 жителей Волгоградской области, ранее перенёсших коронавирусную инфекцию, сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы. Пригодную для переливания кровь, а это 2714 доз или более 748 литров антиковидной плазмы, специалисты волгоградского центра крови передали в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19.
По информации облздрава, в настоящее время порядка 743 литров плазмы перелили пациентам инфекционных стационаров. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.
Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.
Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.
Отметим, в регионе продолжается комплексная работа по обеспечению снижения скорости распространения коронавирусной инфекции. Оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым принимает все необходимые меры; система здравоохранения Волгоградской области продолжает чёткую, слаженную работу по оказанию помощи заболевшим, диагностике и профилактике COVID-19. Резерв коечного фонда сохраняется на уровне 20%. Продолжается массовая вакцинация с задачей к осени достичь коллективного иммунитета. Вакцина поступает согласно графику Минздрава России и оперативно распределяется в прививочные центры. Только максимальный охват прививочной кампанией позволит не допустить взрывного распространения заболевания, остановку работы предприятий и организаций региона.
Юрий Антонов

Эксперт: негативное влияние «Спутника V» на репродуктивную способность не выявили
МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Исследования Минздрава РФ демонстрируют безопасность вакцин от коронавируса для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Об этом сообщила главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, замдиректора НМИЦ акушерства и гинекологии им. академика В. И. Кулакова Наталия Долгушина в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник.
«У нас проходит клиническое исследование по влиянию вакцинации на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В исследование включено 200 мужчин и 200 женщин репродуктивного возраста. У женщин оценивается овариальный резерв, исследуются иммунный статус и уровень антител в крови, проводится УЗИ малого таза. У мужчин исследуются параметры сперматогенеза. Потом проводится вакцинация. И через 90 дней после вакцинации опять анализируются те же самые показатели. По предварительным данным, негативного влияния вакцинации на фертильность (способность к зачатию) у мужчин и женщин мы не наблюдаем», — сказала Долгушина, добавив, что речь идет о результатах вакцинации «Спутником V».
Долгушина также сообщила, что это исследование стартовало в декабре, к настоящему моменту проанализированы данные 99 человек (45 мужчин и 54 женщин), получивших две дозы вакцины. Всего же в рамках исследования провакцинировано 320 человек.
Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. В стране зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная Центром имени Чумакова РАН. Препараты «Спутник V», «Эпиваккорона» и «Ковивак» — двухкомпонентные, «Спутник Лайт» — однокомпонентная.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/11821179

Инфекционист объяснил, почему изменились симптомы заражения коронавирусом
МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Коронавирус из-за мутации стал «маскироваться» под вирусную сезонную инфекцию, основными симптомами теперь являются насморк, боль в горле, кишечные расстройства, а вот потеря обоняния отошла на второй план, заявил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков.
«Вирус мутировал таким образом, что стал маскироваться под вирусную сезонную инфекцию», — сказал Тимаков.
Он пояснил, что теперь основными симптомами стали насморк, боль в горле, кишечные расстройства, при этом потеря обоняния ушла на задний план.
По словам Тимакова, отличить коронавирус от обычной сезонной простуды очень сложно самостоятельно, зачастую люди не предполагают, что у них COVID-19, и не обращаются к врачу вовремя.
Источник: https://ria.ru/20210704/koronavirus-1739800846.html

Эксперты рассказали, как отличить проявление сезонной аллергии от COVID-19
МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Появление насморка и учащенного чихания помогают отличить проявление сезонной аллергии от коронавирусной пневмонии. При этом повышение температуры является основным сигналом, чтобы сдать анализы на коронавирус, сообщил ТАСС аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
«Сама по себе сезонная аллергия — это, как правило, насморк с зудом в носу, покраснение глаз, также с зудом. Самый характерный симптом при аллергии — это чихание, обильный насморк или заложенность носа, которые не характерны для ковида. При нем сразу начинается сухой кашель, температура, которые, наоборот, не характерны для аллергии и являются сигналом для того, чтобы сдать анализы», — заявил врач.
Конъюнктивит и заложенность носа в качестве основных симптомов сезонной аллергии также назвала врач аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Мария Польнер. «Отличить коронавирус от сезонной аллергии далеко не всегда бывает просто, потому что у аллергической реакции есть симптомы рино-конъюнктивита, то есть заложенность носа, отечность носовых ходов, кашель, возможное слезотечение. И коронавирусная инфекция, как и любое ОРВИ, тоже может начинаться с подобных симптомов», — сказала она.
По словам специалиста, главной отличительной чертой аллергической реакции является зуд в носовой полости и глазах. При этом температура у аллергиков не поднимается выше 37,5 градусов. «У ковида при средне-тяжелом течении отмечается повышение температуры выше 37,5 — для аллергических реакций это не характерно. Также у аллергиков зачастую бывает определенный анамнез — проявление схожих симптомов в предыдущие годы», — пояснила она.
Появление любых подозрительных симптомов уже должно стать основанием сдать анализы подчеркнула Польнер. «При любых подозрительных симптомах необходимо проводить ПЦР-тест для выявления заболевания. Если ряд симптомов возникли только в этом году, раньше никогда такого не было, то стоит сдать тест не менее двух раз, убедиться, что ковида нет, а затем обратиться к аллергологу для выявления того, на что есть аллергическая реакция», — заключила она.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/11818087


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.