«Давайте понимать друг друга с полуслова…»

Именно с этих слов Булата Окуджавы началась очередная встреча в литературной гостиной районной библиотеки им. В.М.Шукшина. На это мероприятие пришли члены клубов «Мелодия души» и «Печки-лавочки». Разговор действительно получился не только познавательным, но и интересным по содержанию, эмоциональным, откровенным. А говорили мы в этот день о поэтах – фронтовиках Юлии Друниной и Булате Окуджаве.

Писать Юлия Друнина начала еще в школе, когда ее все звали просто Юлькой и стихи ее были посвящены школьным делам и проблемам. Взрослея, стала писать преимущественно о любви.

Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой –
Острым счастьем или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому,не стоит –
Все иным покажется сейчас…
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.

Основной мотив лирики Ю.Друниной – это стихи, связанные с ее юностью, а юность, молодость очень тесно связаны с Великой Отечественной войной. Она вспоминала: «Когда началась война, я ни на минуту не сомневалась, что враг будет молниеносно разгромлен, больше всего боялась, что это произойдет без моего участия, что я не успею попасть на фронт. Страх «опоздать» погнал меня в военкомат уже 22 июня 1941 года». Тогда Юле было всего 17 лет.

Со слезами девушкам военным
Повторяли мамы, что лучше
Им, козявкам, вкалывать в три смены,
Чем из боя выносить парней.
Возразить «козявки» не умели.
Да и правда, что ответить тут?
Только порыжевшие шинели
До сих пор зачем-то берегут.

По окончании войны Ю.Друнина поступила в Литературный институт, где встретила свою любовь, которую пронесла через всю свою жизнь. Поэзия стала судьбой Юлии Друниной. Издавались ее книги, ей аплодировали большие и малые аудитории, восторженные почитатели дарили ей цветы. Но настало время больших перемен, так называемые лихие 90-е. Она не могла видеть, что творится с ее страной, не могла смотреть в глаза ветеранам, просящим милостыню в подземных переходах.

Ветераны в подземных дрожат переходах,
Рядом старый костыль и стыдливая кепка.
Им страна подарила «заслуженный отдых»,
И себя пригвоздила к бесчестию крепко.
Только как позабуду отчаянных, гордых
Молодых лейтенантов, солдатиков юных…
Ветераны в подземных дрожат переходах,
И давно в их сердцах все оборваны струны.
Ветераны в глухих переходах застыли.
Тихо плачут монетки в кепчонке помятой.
Кепка с медью – осиновый кол на могиле,
Над могилою юности нашей распятой…

21 ноября 1991 года Юлии Друниной не стало. Она могла тысячу раз погибнуть на войне, на которую ушла в 17 лет, а умерла по своей воле… Израненная войной, она не могла пережить еще одной трагедии страны – трагедии эпохи перемен…

Булат Окуджава, как и Юлия Друнина, родился 9 мая 1924 года в Москве. Рос на Арбате. Арбатский двор учил его законам братства и верности слову, другу, народу. До сих пор во дворе растут деревья, посаженные юным Булатом, а его песня об Арбате, уверена, знакома каждому. Окуджава тоже был участником войны. После демобилизации экстерном окончил среднюю школу, поступил на филологический факультет Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой. Здесь же в Калуге, в 1956 году вышел его первый сборник стихов. Иногда вместе со стихами рождались и мелодии. В его стихах буйствуют, спешат, сливаются разные начала – живописные, музыкальные, романтические.

Вместе с композитором Исааком Шварцом, которого Булат Шалвович очень любил, они написали более тридцати песен к известным кинофильмам: «Звезда пленительного счастья», «Женя, Женечка и Катюша», «Белое солнце пустыни» и другим. В этот период к Булату приходит ошеломляющая популярность.

В его стихах-песнях поражает необыкновенная человечность, доброжелательность ко всем живущим. Нелегкая эпоха, нелегкая судьба вошли в его песни, но он полон уверенности в превосходстве и победе добра.

В 1997 году свое 73-летие и День Победы Булат Окуджава решил встретить со своими немецкими друзьями. Потом был Париж… И газеты сообщили, что в военном госпитале под Парижем 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава.

У поэтов соперников нету
Ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
Это он не о вас – о себе.
Руки тонкие к небу возносит,
Жизнь и силы по капле губя,
Догорает, прощения просит.
Это он не за вас – за себя.
Но когда достигает предела
И душа отлетает во тьму…
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мед, то ли горькая чаша,
То ли адский огонь, то ли храм –
Все, что было его, ныне ваше.
Все для вас. Посвящается Вам.

Так кто же он такой, Булат Окуджава? Пример достоинства, верности и благородства. Он не судил время и не бунтовал против него, он облагораживал время чудесным обаянием собственной личности.

В ходе этой встречи в литературной гостиной мы читали стихи этих замечательных поэтов. Цезарина Васильевна Глазунова пела песни раннего Окуджавы. И это было здорово. Мы все вместе с этими песнями вернулись в свои детство и юность, которые были так прекрасны.

Уважаемые читатели, зайдите в библиотеку, возьмите томики стихов Друниной и Окуджавы, почитайте, вам понравится. А работникам нашей библиотеки большое спасибо за интересные встречи, за неравнодушный подход к своему делу. Любое мероприятие, подготовленное ими, проходит увлекательно, оставляя у нас неизгладимое впечатление.

В.Калышкина, председатель Клетского отделения ВОИ.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.