И в полях, и в небе край,
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.
С. А. Есенин.

Человек рождается для жизни, его положение в обществе определяется общественно полезным трудом и его результатом. От этого зависит, какой он оставит след на земле и каким будет наше будущее.

В своем рассказе я хочу поведать о своих знаменитых земляках — династии аграриев, семье Климовых. Три поколения этой семьи работают на земле. Глава семьи Климов Алексей Алексеевич 1935 года рождения, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, занесен в книгу трудовой славы района. Родился в хуторе Орехове, учился в школе, служил в армии, в пограничных войсках в 1954-1957 годах. Когда вернулся из армии, женился на Рябцевой Валентине Александровне. Родили двух сыновей – Владимира и Николая.

«Добрый казачина,»- говорили про него односельчане. В обращении прост. Представьте, по обширному полю хлебов плывет комбайн. На мостике красавец-казак, обласканный жарким степным ветром. Волосы, что вороново крыло, улыбка на зависть каждому. Растить хлеб стало основным делом его жизни. Умел все: пахать, сеять, ремонтировать технику, ухаживать за посевами. Свой трудовой путь Алексей Алексеевич Климов начал с 1950 года в колхозе имени Сталина, впоследствии переименованного в совхоз «Перекопский». Первые уроки механизаторской науки получил на жестком сиденье прицепщика, которое устанавливалось тогда на плугах. При каждом удобном случае — будь то заправка трактора или ремонт — он всегда оказывался рядом с наставником. Много пришлось поработать на полях и транспортных перевозках. Когда спрашивали у него, что он делает, с особенным удовольствием всегда отвечал: «Больше всего люблю работать на хлебном поле. Считаю профессию земледельца самой необходимой на земле и самой уважаемой».

За самоотверженный труд Климов Алексей Алексеевич награжден высокими правительственными наградами. В 1970 году — знаком Почета. В 1971 году — орденом Трудового Красного Знамени. В 1973 году — первый орден Ленина. В 1977 году- второй орден Ленина.

Механизатор широкого профиля А. А. Климов руководил механизированным звеном по выращиванию сельскохозяйственных культур. Все последние годы звено получало высокие намолоты зерновых и пропашных культур, благодаря выверенным годами технологиям и напряженному труду земледельцев. Ради хлеба звеньевой не жалел ни сил, ни времени. По его стопам пошли и сыновья.

В одну из уборок урожая на семейном совете взвесили все за и против и пришли к выводу, что в эти страдные дни место сыну Владимиру на тракторе. К этому времени он уже отслужил в армии, в Батуми в пограничных войсках и вернулся домой. Отец подумал: «Владимир — он парень толковый, не подведет». Так с общего одобрения и согласия отец и сын Климовы, сменяя друг друга, повели «степного богатыря» комбайна по хлебной ниве.

Потом подрос и младший сын Николай, который пошел по стопам отца и брата. Еще когда учился в школе, на каникулах, работал штурвальным. Потом была армия. Служил в Грозном, в артиллерии. Многие в Ореховом говорят, что хлеборобская закалка Николаю передалась от отца, плюс закалка армейской службой. В мае 1982 года он вернулся из армии и стал в родном хозяйстве работать на тракторе. Женился на Бородиной Елене Александровне. Родили двух сыновей- Александра и Алексея. Старший Александр сейчас проживает в Волгограде. Младший Алексей 1988 года рождения, названный в честь деда, продолжил династию своей семьи и остался жить в хуторе Орехове. Учился, служил на Кавказе. Демобилизовался. Женился на Зибровой Елене Викторовне. У него двое детей: сын Николай и дочь Алеся. В настоящее время работает вместе с отцом в тракторно-полеводческой бригаде, и не просто работает, а показывает высокие производственные показатели. В 2017 году Алексей занял второе место в районе и первое в АО «Перекопское» на уборке урожая. И в этом году он стал лидером соревнования, намолотив больше всех зерна в хозяйстве.

Сын Николай уже вместе с отцом сидит в тракторе и, хотя ему всего три года, уже говорит, что будет как папа, трактористом. Вот я и думаю, что история на этом не закончится и мои земляки долго еще будут обрабатывать землю и в четвертом, и в пятом поколении, потому что землю свою любят и хотят оставить после себя добрую память.

Я, узнав эту историю, в дальнейшем, наверное, тоже свяжу свою судьбу с землей.

М. Иванов,