Дорогая и близкая

4 класс 1968 год

Совсем недавно хуторские мальчишки и девчонки: босоногие, вихрастые, загорелые, шумные, беззаботные, днями пропадали на речке, мастерски смастерив из веток удочку, ловили рыбу и с гордостью несли ведерко пескарей на «жареху мамке». Сегодня первоклашки у порога школы, в белых рубашках, наглаженных брючках, фартуках с кружевами, бантами, боязливо с любопытством оглядывались по сторонам. От стеснения постоянно теребили одежду и букет цветов. От неизвестности сильно волновались.

Первая учительница приветливо встречала, внимательно изучала очень разных своих будущих учеников, заботливо, с лаской и терпением приучала к школьным правилам на протяжении 40 лет.

Пироженко (Семенова) Надежда Федоровна родилась 1 сентября в 1927 году в Карельской АССР Пудожского района Гакугского сельского совета в семье служащего. Отец, Семенов Федор Иванович, работал бухгалтером в леспромхозе. Мать, Семенова Дарья Александровна, трудилась в колхозе.

Надежда в 1935 году пошла в первый класс Гакугской начальной школы, с четвертого по седьмой класс училась в Карельской семилетней школе. Уже тогда мечтала стать учителем. После окончания седьмого класса в 1942 году ее мечта сбылась. Она поступила учиться в школьное педагогическое училище в городе Пудоже.

Не закончив его, помешала война, в 1944 году была направлена на работу в освобожденные от немецко-фашистских захватчиков районы Карелии в качестве учителя начальных классов. Началась трудовая деятельность в Желтозерском районе Шокинской начальной школе.

Совмещая трудовую деятельность и заочное учение, в 1947 году окончила Петрозаводское педагогическое училище. В 1947 году вместе с мужем переехали в х. Калмыковский Клетского района Волгоградской области, где опять начала работать учителем начальных классов в Калмыковской семилетней школе.

В послевоенное время, когда молодая учительница начинала работать, было тяжелое материальное положение. Не хватало тетрадей, чернил и учебных книг, поэтому основным источником знаний был учитель – его рассказ. Надежда Федоровна обладала особым талантом рассказчика. Ее завораживающая, спокойная, плавная речь доходила до души каждого ребенка. Чтобы увлечь ребят на уроках, она мастерски использовала свою фантазию и смекалку, создавая вместе с ребятами удивительные поделки и учебные пособия из природных материалов и всего того, что было под рукой. Главной целью для нее было развитие у своих ребят желания учиться, вооружить их глубокими, прочными знаниями. Каждое новое поколение учеников оставляло в ее памяти свой след, и сколько бы ни прошло лет, Надежда Федоровна помнила не только многих учеников, но даже их шалости.

Рассказывает Константинова Виктория: «У Надежды Федоровны учились мои дедушка Константинов Владимир Сергеевич и бабушка Константинова (Манойлина) Анна Петровна, двоюродные дедушка и бабушка Манойлин Иван Петрович и Манойлина Мария Петровна, двоюродные тети Грошева Татьяна Александровна, Грошева Любовь Александровна, Манойлина Елена Ивановна, родной дядя Константинов Евгений Владимирович и мама Константинова Людмила Владимировна».

9 мая 2006 года к Надежде Федоровне в гости приехала ее бывшая ученица Беленькова Степанида. Прошло 60 лет, как она закончила школу. Обнялись и заплакали. Это были слезы радости. Степанида Макаровна Беленькова ныне учитель географии с сорокалетним стажем, учитель-методист, Отличник народного образования СССР, проживала в Калаче-на-Дону. Она решила побывать на своей малой Родине и встретиться с дорогими людьми. В школьном краеведческом музее в книге отзывов хранится ее письмо:

«Судьбой мне было предназначено стать учительницей. Здесь прошло мое детство, юность. Свою Калмыковскую школу я обожествляю всю свою жизнь, преклоняюсь перед талантом своих учителей. Для нас, детей войны, голодных, оборванных, со страхом в глазах, болью в сердце за близких, ушедших в страшную войну, мои учителя сделали все, чтобы скрасить и осчастливить детские души. Я благодарна школе за радость и память, которую она сохранила о нас, выпускниках огненных лет. Да храни Вас Бог на все оставшиеся года, здоровья Вам, дорогие мои: Александра Ивановна Бузина, Анастасия Алексеевна Нестерова, Надежда Федоровна Пироженко. Пусть в память, кого уже нет среди нас, горит свеча в торжественные праздники и встречи поколений старших и начинающих жить. От всех выпускников 40-50-х годов прошлого столетия низкий поклон сегодняшним учителям, подарившим великую память о прошлом Вашего хутора. Я верю, что Вы сумеете дополнить, что еще остается тайнами века, и прославите тех, кто незаконно забыт. Пусть рядом будут горячие сердца Ваших учеников, родителей, друзей школы. Особая благодарность Вам за все: за учительский талант, за терпение, прощение и понимание значимости Вашего великого труда во имя его величества Ученика. Пусть не охладеют сердца Ваших помощников в Ваших добрых делах. Спасибо от выпускников военных лет».

Ученицы 1953 года Константинова Галина, Авдюшкина Надежда, Дербенцева Зинаида вспоминают о школьных годах с особой теплотой. Они называли Надежду Федоровну мамой, потому что ощущали безграничную к себе любовь.

Благодарные ученики приезжали к ней в гости, писали письма. О ней с трепетом выражают свои чувства в школьных сочинениях, отзывах в районной газете «Дон», книге «Хутора прифронтовой полосы». Ее питомцы достойно определились в жизни, овладели разными профессиями. Но особенно следует отметить тех, кто избрал учительский путь. Их много, назову некоторых. Валентина Михайловна Крапивина – учитель, г. Суровикино, педагогический стаж 45 лет; Юлия Михайловна Крапивина – учитель начальных классов, г. Калач-на-Дону, педагогический стаж 48 лет; Нина Емельяновна Крапивина – профессор педагогического университета, г. Ростов-на-Дону, педагогический стаж 40 лет; Анна Фатеевна Степанова – учитель начальных классов, Отличник просвещения, педагогический стаж 48 лет, г. Россошь; Людмила Ивановна Подрядчикова – г. Суровикино, педагогический стаж 35 лет; Владимир Яковлевич Васильченко – Ростовская область, педагогический стаж 30 лет; Людмила Владимировна Константинова – г. Калач-на-Дону, педагогический стаж 20 лет; Татьяна Михайловна Теляшева – х. Верхне-Черенский, педагогический стаж 19 лет, учитель первой квалификационной категории; Конкин Анатолий – г. Суровикино, педагогический стаж 20 лет; Ленкова Елена Евгеньевна – х. Калмыковский, учитель начальных классов первой квалификационной категории, педагогический стаж 15 лет; Колушкина Ольга Федоровна – г. Серафимович, учитель начальных классов первой квалификационной категории, педагогический стаж 25 лет.
О богатой учительской биографии можно судить по количеству ее выпускников. В каждой второй семье хуторян – ее ученики.

Секрет ее мастерства прост: она честно и добросовестно трудилась, вкладывала в работу всю душу и силы, отдавала ей свое время, свою любовь, мысли и надежды. Она отбирала по крупицам новые, передовые приемы и методы обучения и воспитания, творчески перерабатывала их.

Как руководитель секции учителей начальных классов, она делилась своим опытом в дружной педагогической семье, в которой работали: Нестерова Анастасия Алексеевна, Дербенцева Галина Пименовна, Бузина Анна Фоминична, Бузина Александра Ивановна, Шебаршина Раиса Андреевна. Ее волновали проблемы воспитания патриотизма, культуры, образования родного края. Дважды избиралась депутатом сельского совета.

Надежда Федоровна передала учительские навыки дочери Кузнецовой Антонине Петровне. Их стаж работы в Калмыковской школе составляет 82 года. «Настоящий учитель, мастер своего дела», – говорим мы о таких учителях. Их по праву можно считать продолжателями учительской династии Крапивиных, основателей первой школы в хуторе Калмыкове.

За большой вклад в развитие образования в России, Надежда Федоровна награждена множеством Почетных грамот, значком «Отличник народного просвещения», медалью «Знак почета».

Можно с уверенностью сказать, что Пироженко Надежда Федоровна всю жизнь посвятила учительской профессии, ее сердце отдано детям. Такой она останется в нашей памяти.

Л.Колушкина,
учитель МКОУ «Калмыковская СШ».